N 06 Апрель (16-30) 2006 года.

Вести из Тбилиси

Просмотров: 2964
  • Тбилиси «избавляется» от шпионов  
  • Правительство Грузии ориентировано на высокие темпы экономического развития
  • Соцопрос: Армению и Россию в Грузии считают враждебными государствами
  • Грузия намерена вернуть свое вино в Россию
  • Новый посол Армении в Грузии приступил к исполнению своих обязанностей
  • Минюст Грузии сообщил о 7 погибших и 22 пострадавших в результате бунта заключенных
  • Государственный внешний долг Грузии составляет $1 миллиард 642,9 миллиона
  • Минюст Грузии сообщил о 7 погибших и 22 пострадавших в результате бунта заключенных

Тбилиси «избавляется» от шпионов  

По обвинению в шпионаже и измене Родине в Тбилиси задержан сотрудник службы по связям с общественностью и массмедиа администрации президента Грузии Симон Киладзе, в обязанности которого входил мониторинг зарубежных СМИ. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, представители МВД Грузии задержали Киладзе в его рабочем кабинете, кадры оперативной съемки были показаны в эфире ряда грузинских телекомпаний.
Как сообщил затем журналистам глава МВД Грузии Вано Мерабишвили, его ведомство ведет работу по выявлению каналов, по которым задержанный передавал секретную информацию. «Задержанный нами сотрудник службы администрации президента по связям с общественностью Симон Киладзе, 1958 года рождения, обвиняется в том, что начиная с 2004 года систематически передавал спецслужбам иностранного государства секретную информацию о президенте Грузии, о представителях руководства законодательной и исполнительной власти, о визитах государственных делегаций, о встречах и вопросах, обсуждаемых на этих встречах, а также информацию, представляющую стратегическую важность для страны, - сообщил министр. - В целях конспирации Киладзе передавал информацию электронной и международной почтой, а зачастую сам доставлял ее в иностранное государство».
По словам Мерабишвили, за свою шпионскую деятельность за прошедший период Киладзе получил как минимум 20 тысяч долларов, исходя из зафиксированных правоохранительными органами банковских перечислений. При этом министр отметил, что «несмотря на получение Киладзе этих «гонораров», а также высокую зарплату, которую он получал на своей работе, он жил со своей семьей в однокомнатной квартире в общежитии». Глава МВД также отметил, что его ведомство «точно знает, что с 2004 года Киладзе регулярно предоставлял информацию заказчикам, а конкретно кому - это станет известно на судебном процессе», на данном же этапе в МВД воздерживаются называть страну или спецслужбы, на которые работал Симон Киладзе, в интересах следствия. Вано Мерабишвили также поблагодарил тех сотрудников администрации президента и Государственной канцелярии, которые в течение многих месяцев сотрудничали со службой контрразведки и помогли выявить шпиона.

Правительство Грузии ориентировано на высокие темпы экономического развития

«Правительство Грузии ориентировано на высокие темпы экономического развития страны, и именно поэтому экономическое сотрудничество является приоритетом во взаимоотношениях с Евросоюзом», - заявил премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели в ходе встречи в Госканцелярии с делегацией Фонда Маршалла. Зураб Ногаидели отметил, что основной задачей властей на данном этапе является оформление договора о свободной торговле со странами-членами Европейского таможенного союза (European Customs Union), сообщили ИА REGNUM в канцелярии правительства.
В ходе встречи большое внимание было уделено ходу экономических реформ в Грузии, а также приватизационному процессу. Говоря об основных макроэкономических показателях развития страны, Зураб Ногаидели сообщил, что по итогам 2005 года рост ВВП в Грузии составил 9,3%. Ожидается, что в 2006 году этот показатель составит более 10%, отметил он.
Стороны обсудили и аспекты энергетической безопасности Грузии. Зураб Ногаидели отметил, что из-за событий, произошедших в последние месяцы, вопрос диверсификации импорта энергоносителей для Грузии стал еще более актуальным. Премьер-министр приветствовал принятое в рамках Евросоюза решение о начале работы по формированию Единой европейской энергетической стратегии.

Соцопрос: Армению и Россию в Грузии считают враждебными государствами

28,1% респондентов грузинской газеты «Квирис палитра», которая провела на днях социологический опрос на предмет выявления враждебных Грузии государств, причислили к разряду врагов своей страны Армению. Еще большую враждебность к Грузии, по мнению 34% опрошенных, проявляет Белоруссия. Турция не пользуется доверием 4,7%, а Азербайджан - 1,6% респондентов. При этом главным «врагом» Грузии, по итогам опроса «Квирис палитра», стала Россия. За «враждебную» сущность России высказались 95% респондентов.

Грузия намерена вернуть свое вино в Россию

Главной задачей правительства Грузии является возвращение грузинского вина на российский рынок. Об этом премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели заявил журналистам до встречи с представителями грузинских винодельческих компаний.
По словам премьер-министра, запретив импорт грузинского вина, «Россия приняла несправедливое, незаконное и недружественное решение», так как «грузинское вино полностью соответствует международным стандартам и удовлетворяет требованиям российской стороны». По его словам, правительство Грузии начнет активную работу над освоением других рынков, в частности, Южной и Восточной Европы, а также стран Евросоюза, и в этом грузинским компаниям будет активно содействовать и помогать правительство страны. «Призываю всех хорошо работать, чтобы получить хороший урожай, он обязательно будет продан», - сказал Ногаидели.

Новый посол Армении в Грузии приступил к исполнению своих обязанностей

Посол Армении в Грузии Грач Силванян 28 марта вручил верительные грамоты президенту этой страны Михаилу Саакашвили. После официальной части церемонии Саакашвили и Силванян обсудили вопросы дальнейшего углубления двусторонних отношений. Отметим, что указом президента Армении Грач Силванян был назначен послом в Грузии 2 декабря 2005 года.

Минюст Грузии сообщил о 7 погибших и 22 пострадавших в результате бунта заключенных

В результате подавления массового бунта в тбилисской следственной тюрьме погибли семь заключенных, сообщили в департаменте по связям с общественностью и прессой министерства юстиции Грузии, где отметили, что к настоящему времени установлены личности двоих погибших - ими оказались заключенные Габо Янчин и Закир Байрамов. В частности, Янчин скончался в центральной клинике Тбилисского государственного медицинского университета (Республиканская больница), где ему проводили операцию.
Кроме того, еще 22 раненых заключенных переведены в различные медицинские учреждения Тбилиси: в тюремной больнице находятся 15 человек, в травматологическом отделении Республиканской больницы - трое, в нейрохирургическом отделении той же больницы - двое, в первой клинической больнице Тбилиси - еще двое. Кроме того, в первую клиническую больницу также были доставлены сотрудники правоохранительных органов Сабанадзе и уже выписанный Маргошиа, пострадавшие при подавлении бунта.

Государственный внешний долг Грузии составляет $1 миллиард 642,9 миллиона

Совокупный объем государственного внешнего долга Грузии и взятых под государственные гарантии кредитов, по данным на 28 февраля 2006 года, составил 1 млрд. 725 млн. 685 тыс. долларов, что на 132 млн. 540 тыс. долларов ниже показателя годичной давности, сообщили в министерстве финансов Грузии.
Непосредственно государственный внешний долг Грузии составил 1 млрд. 642 млн. 847 тыс. долларов, то есть уменьшился на 124 млн. 784 тыс. долларов в сравнении с аналогичным показателем на конец февраля 2005 года. У Грузии 16 стран-кредиторов, общий долг которым составил 619 млн. 639 тысяч долларов.
На 12 из них распространяется решение Парижского клуба по реструктуризации внешнего долга. Это: Австрия ($86 млн. 765 тыс.), Азербайджан ($16 млн. 152 тыс.), Туркменистан ($88 млн. 554 тыс.), Турция ($55 млн. 119 тыс.), Иран ($12 млн. 068 тыс.), Россия ($150 млн. 463 тыс.), США ($41 млн. 601 тыс.), Армения ($18 млн. 486 тыс.), Узбекистан ($396 тыс.), Украина ($362 тыс.), Казахстан ($27 млн. 774 тыс.), Китай ($2 млн. 894 тыс.)..

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

  1. Я лично считаю что этот СУУКОШВИЛИ просто обнаглел. Пора нашему правительству поставить эту Сууку на то место,которое он заслуживает. Надо перекрыть "уход"валюты из России в Эту страну,и не только валюты,но и нефти,газа,электроэнергии и тд,дп.Нечего делать в России тем,кто поддерживает эту власть,которая плюёт в тот колодец,из которого и пьёт.Пусть пьёт своё вино сама Грузия!!!
  2. Жаль,что резню не совершили турки в Грузии.Хотел бы я почитать КТО враг № 1 для неё.Ничего...ещё не всё потеряно.Всё ещё впереди.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты