N 06 Апрель (16-30) 2006 года.

Вести из Баку

Просмотров: 4082
  • Посольство Азербайджана в Венгрии просит усилить безопасность убийцы...
  • В Баку шьют армянские флаги специально для публичного сожжения
  • «В случае войны с Арменией США и Евросоюз не выступят против Азербайджана»
  • Отзыв посла США связан с продажей азербайджанских девушек?
  • Обвинитель потребовал для Сафарова 30 лет тюрьмы
  • В Стамбуле прошел антиармянский научный симпозиум
  • Шахматист отказывается играть за сборную страны
  • На юго-востоке Турции задержаны 8 жриц любви из Грузии и Азербайджана

Посольство Азербайджана в Венгрии просит усилить безопасность убийцы...

Посольство Азербайджана в Венгрии обратилось в правоохранительные органы этой страны с призывом обеспечения безопасности находящегося под арестом в связи с убийством армянского военнослужащего офицера азербайджанской армии Рамиля Сафарова.
В сообщении посольства говорится, что причиной такого шага посольства явилось заявление армян, которые за голову Сафарова объявили вознаграждение в 125 тысяч долларов. Посольство призвало правоохранительные органы Венгрии обеспечить безопасность Сафарова.
Отметим, что председатель армянской партии «Прогресс» Тигран Уриханян объявил за голову Рамиля Сафарова вознаграждение в 125 тысяч долларов.

В Баку шьют армянские флаги специально для публичного сожжения

«В Азербайджане продолжается сожжение флагов. Но почему-то сожгли флаг Швейцарии. Вся проблема заключается в малограмотности организаторов митинга», - заявил политолог Левон Мелик-Шахназарян. По его словам, идея сожжения была следующей: сжечь флаг Дании как страны, допустившей публикацию карикатур на пророка Мухаммеда, а Армении - как христианской страны.
«Азербайджан попытался включить Армению в число антиисламских стран. Однако поскольку флаги Дании и Швейцарии похожи, то произошла ошибка, ввергшая всех в недоумение. Тем более, что на прошлой неделе в Азербайджане с официальным визитом находился министр иностранных дел Швейцарии», - сказал Мелик-Шахназарян.
По проверенным данным, в Баку в настоящее время действует цех по пошиву армянских флагов. Их шьют для публичного сожжения. «В этой связи я бы хотел напомнить, что в Армении есть трофейные азербайджанские флаги, брошенные на поле боя. Нам их хватит на целый год ежедневных сожжений. Только, к счастью, в Армении никто пироманией не страдает», - подчеркнул политолог.

«В случае войны с Арменией США и Евросоюз не выступят против Азербайджана»

«Я верю, что в случае возобновления войны Азербайджан одержит победу. Но до этого необходимо решить политические вопросы. Потому что врагами Азербайджана являются не только армяне», - заявил журналистам член Центра глобальных стратегических исследований Турции, генерал-майор в запасе Неджат Эслен.
Как передает ИА «Азеpи-Пpесс», по мнению турецкого генерала, «если Азербайджан предпримет шаги по решению проблемы, этому не будут препятствовать ни Евросоюз, ни США. Турция должна быть готова к оказанию любой помощи. Поскольку Азербайджан является для мировых держав очень важным государством».
Отметив, что Турция и Азербайджан в ряде вопросов уже действуют сообща, Эслен заявил, что это сотрудничество перейдет и в военную область: «Членство в НАТО в то время, когда часть территории страны оккупирована, не принесет Азербайджану пользы. Сначала необходимо решить проблему освобождения оккупированных территорий».

Отзыв посла США связан с продажей азербайджанских девушек?

Бакинская газета «Гюнделик Азербайджан» выдвинула версию, что преждевременный отзыв посла США в Азербайджане Рино Харниша и убийство на днях в Баку его переводчицы Зарифы Джабиевой связаны с продажей азербайджанских девушек в США.
По мнению газеты, посольство США в Баку замешано в этом грязном деле и переводчицу посла убили из мести.
В свою очередь, руководитель центра общественных связей посольства США в Азербайджане Джонатан Хеник заявил 30 марта, что «раскрытие преступления, связанного с продажей азербайджанских девушек в США, и наказание виновных свидетельствует о высоком уровне американо-азербайджанских отношений. А преждевременный отзыв посла США Рино Харниша и убийство бывшей сотрудницы посольства Зарифы Джабиевой никак не связаны с продажей азербайджанских девушек в США.
«Рино Харниш был отозван в США в связи с назначением его на более высокую должность. Кроме этого, в раскрытии преступления, связанного с продажей азербайджанских девушек, определенная роль принадлежит и американскому посольству. Сейчас в посольстве уже не работают те люди, которые 2-3 года назад выдавали визы в консульстве», - сказал Дж. Хеник.
Отметим, что несколько дней назад в Баку с особой жестокостью (более 50 ножевых ранений) в собственной квартире была убита бывшая сотрудница посольства США, переводчица Зарифа Джабиева. По факту возбуждено уголовное дело по статье «Убийство с особой жестокостью» УК. Она работала в посольстве США до марта 2005 года.

Обвинитель потребовал для Сафарова 30 лет тюрьмы

Обвинитель на суде по делу об убийстве армянского офицера Гургена Маргаряна азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым в Будапеште потребовал применить к нему меру наказания в виде лишения свободы сроком на 30 лет. В ходе судебного заседания 4 апреля в Будапеште судья отклонил ходатайство адвоката обвиняемого о проведении еще одной экспертизы. Последнее слово Рамилю Сафарову будет предоставлено на заседании, которое состоится 13 апреля.
Напомним, что 19 февраля 2004 года в Будапеште Сафаров зарубил топором спящего армянского офицера Гургена Маргаряна. Оба офицера проходили в венгерской столице курс английского языка. Рамилю Сафарову предъявлено обвинение по статье 166.2 УК Венгрии (убийство при отягчающих обстоятельствах), предполагающее лишение свободы сроком от 10 до 15 лет или пожизненное заключение. Сафаров также предпринял попытку убить второго армянского офицера Айка Макучяна. На судебном процессе председательствует судья Андраш Васкути, обвинение поддерживает прокурор Маргит Чохайн. Интересы семьи Гургена Маргаряна, а также второго армянского офицера Айка Макучяна представляют армянский адвокат Назели Варданян и венгерский адвокат Габриела Каспар.

В Стамбуле прошел антиармянский научный симпозиум

Генеральное консульство Азербайджана в Стамбуле организовало научный симпозиум «Армянская политика геноцида турок и будущее турецко-азербайджанских взаимоотношений». Как сообщило агентство «Тренд», ссылаясь на генерального консула Азербайджана в Стамбуле Ибрагима Hабиоглу, в мероприятии приняли участие более 500 человек - научные и общественные деятели Турции, главы дипломатических миссий, депутаты парламента, офицеры в запасе, представители азербайджанской диаспоры.
«Впервые в Стамбуле было проведено столь масштабное мероприятие. Нынешний симпозиум вызвал большой резонанс, к чему мы и стремились», - заключил генконсул Азербайджана в Стамбуле.

Шахматист отказывается играть за сборную страны

Первый номер азербайджанских шахмат Шахрияр Мамедьяров отказался выступать за сборную Азербайджана, мотивировав это «неуважением со стороны руководства Федерации шахмат Азербайджана, проявляющего личную неприязнь к ряду шахматистов». «Я могу изменить свое решение только в том случае, если в работе ФША наконец-то появится объективность», - приводит слова Мамедьярова «Спорт-Экспресс».

На юго-востоке Турции задержаны 8 жриц любви из Грузии и Азербайджана

В ходе операции, проведенной турецкой жандармерией Эрзинджана (юго-восток Турции), задержаны 18 человек, в том числе 9 женщин, 8 из которых - иностранные граждане. Об этом сообщает турецкий информационный портал «Хабер-Тюрк», добавляя, что, согласно оперативным данным, сотрудники жандармерии провели операцию под названием «Метла», в ходе которой в 3 домах и в 4 различных местах была проведена облава. В ходе проверок задержаны 9 мужчин, одна гражданка Турции и 8 иностранок - гражданок Грузии и Азербайджана, подозреваемых в занятии проституцией. У арестованных изъято 3 пистолета, 5 ножей, 20 граммов марихуаны, 10 мобильных телефонов. Проведение жандармерией оперативных мероприятий продолжается, сообщает агентство.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 3 человека