N 06 Апрель (16-30) 2006 года.

Госдеп США о соблюдении прав человека в Азербайджане

Просмотров: 2638

Государственный департамент США 5 апреля обнародовал отчет «Поддержка демократии и соблюдению прав человека - 2005-2006».В посвященной Азербайджану части отчета отмечается, что в отчетный период ситуация с соблюдением прав человека в этой стране не выглядела удовлетворительной.

Государственный департамент США 5 апреля обнародовал отчет «Поддержка демократии и соблюдению прав человека - 2005-2006».В посвященной Азербайджану части отчета отмечается, что в отчетный период ситуация с соблюдением прав человека в этой стране не выглядела удовлетворительной.
Несмотря на некоторые положительные изменения, наблюдавшиеся в предвыборный период, ход выборов в парламент не соответствовал ряду международных стандартов. За несколько месяцев до выборов правительство частично обеспечило свободу собраний.
Условия содержания в тюрьмах представляли опасность для жизни, чересчур длительными были сроки временного содержания под стражей. По информации правозащитников, в тюрьмах скончались 4 человека. Судебная система погрязла в коррупции, действовала непродуктивно и, в основном, управлялась со стороны исполнительного крыла власти.
В ряде случаев давлению и нападениям подвергались свобода слова и печати. В отчетный период в прессе велись серьезные дебаты относительно политики властей.
Правительство ограничивало некоторые религиозные свободы мусульман и христиан, мотивируя это тем, что все эти действия были направлены на сохранение общества от социальной нестабильности и радикального исламизма.
И хотя власти приняли некоторые законы против коррупции и торговли людьми, к исполнению этих законов приступили лишь недавно и не проводили пока серьезных расследований и исследований.
В стратегии США по демократии и правам человека в Азербайджане основное внимание уделяется поддержке проведения свободных выборов, открытости правительства, свободе и ответственности прессы, свободе собраний, цивилизованности общества, главенству законов, свободе вероисповеданий и мероприятиям, направленным против торговли людьми.
В отчете отмечается, что в течение 2005 года ряд официальных лиц США совершили визит в Азербайджан и провели на различных уровнях встречи с руководством страны. Эти визиты носили характер поддержки США демократии и соблюдения прав человека в Азербайджане, способствующих проведению свободных демократических выборов. В документе отмечается, что Соединенные Штаты призывали Азербайджан в процессе выборов к выполнению взятых на себя перед ОБСЕ обязательств.
Также говорится о том, что посол США в Азербайджане в течение года более 50 раз выступал посредством СМИ, призывая в своих выступлениях к проведению демократических выборов.
Посредством программы США для 1200 кандидатов в депутаты были организованы тренинги по ведению избирательной кампании, для 1000 местных официальных лиц, ответственных за выборы, - тренинги по проведению выборов, для 500 судей и адвокатов - тренинги по объективному рассмотрению и соблюдению Избирательного кодекса. В отчете, в том числе, говорится об участии США в различных мероприятиях в период выборов, в организации и проведении «exit poll» (опрос на выходе), в финансировании и проведении тренингов для наблюдателей и т.д.
В документе отмечается, что США призвали правительство Азербайджана с уважением относиться к прессе и оказали помощь в создании в стране регионального телевизионного канала. В отчете подчеркивается, что США призвали власти Азербайджана к проведению объективного и непредвзятого расследования с целью расследования убийства Эльмара Гусейнова и оказали стране в этом направлении технико-правовую помощь.
Государственный департамент в отчете призывает правительство Азербайджана обеспечить деятельность полиции страны в соответствии со стандартами по соблюдению прав человека, к расследованию и привлечению к ответственности сотрудников правоохранительных органов, виновных в оказании давления и причинении пыток гражданам.

Соб. инф.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты