N 06 Апрель (16-30) 2006 года.

Вести из Армении

Просмотров: 2714
Президент Армении стал лауреатом премии Международного фонда единства православных народов  

Президент Армении Роберт Кочарян стал лауреатом премии Международного фонда единства православных народов за 2006 год. Дав высокую оценку усилиям главы армянского государства, в фонде подчеркнули, что они были направлены на удовлетворение духовных потребностей русских, проживающих в Армении. Сам армянский президент в церемонии награждения не участвовал.

Парламентская фракция «АРФД» разработала концепцию проекта закона о двойном гражданстве

Парламентская фракция АРФ «Дашнакцутюн» разработала концепцию проекта закона «О предоставлении зарубежным армянам статуса двойного гражданства в Армении». В ходе встречи с журналистами 5 апреля представитель Верховного органа АРФ «Дашнакцутюн», депутат Национального Собрания Армен Рустамян заявил, что вопрос двойного гражданства поможет решить три основные задачи: организацию рассеянного по всему миру армянства вокруг национальных государственных целей, создание новых возможностей для усиления мощи Армении и защиту прав армян диаспоры. «Сегодня нам необходимо найти наилучший результативный подход в решении этих проблем. Этот подход должен быть избран так, чтобы, с одной стороны, было возможным обеспечить решение этой проблемы национально-государственной значимости, с другой - в процессе этого избежать непреодолимых проблем. Представленная концепция пытается решить именно эти проблемы, поскольку база института двойного гражданства - это новый шаг, который рождает новые ситуации», - сказал Армен Рустамян.
В свою очередь, руководитель фракции «АРФД» Левон Мкртчян в общих чертах представил 15 частей концепции, каждая из которых должна стать отдельной главой будущего закона. «Значение института двойного гражданства для армянского народа обусловлено особой общенациональной ситуацией - мы представляем народ, который вследствие геноцида, осуществленного на своей родине в конце 19-го - начале 20-го веков, оказался рассеянным по всему миру», - отметил Левон Мкртчян и добавил, что основная и важная статья закона - положение армян диаспоры, которые в результате геноцида вынуждены были покинуть свою историческую родину, и их естественное право в условиях армянского независимого государства - иметь возможность на восстановление этого естественного права.
Он также сообщил, что в законопроекте учтен как международный опыт, так и опыт стран СНГ, конвенции Совета Европы и Евросоюза. По словам лидера парламентской фракции «АРФД», концепция будет вынесена на широкое обсуждение, что даст возможность политическим силам высказать свои предложения и замечания.

Советник президента: «Армянская армия – самая боеспособная в регионе»

«На сегодняшний день Армения имеет самую боеспособную армию в регионе, и не стоит воспринимать суммы, выделяющиеся из госбюджета на Вооруженные силы в Армении, Грузии и Азербайджане, как абсолютную истину», - заявил советник президента Армении по вопросам национальной безопасности Гарник Исагулян. По его словам, вне зависимости от того, что бюджетные возможности Армении уступают возможностям соседей, в плане морально-нравственной подготовки, боеспособности, а также в ходе различных учений Армянская армия показывает себя отлично.
Касаясь Стратегии национальной безопасности страны, советник президента Армении отметил, что сейчас этот вопрос стал особенно актуальным. «Под непосредственным руководством министра обороны Сержа Саркисяна в настоящее время работает межведомственная комиссия, и до конца этого или в начале следующего года у нас будет выработана Стратегия национальной безопасности», - отметил Гарник Исагулян.
По словам советника, проводится также большая работа в направлении координации работ по опровержению фальсифицированной информации, распространяемой азербайджанской стороной. «Эта работа проводится в Институте политических исследований при аппарате президента Армении и в Министерстве обороны», - отметил Гарник Исагулян.

Армения закроет АЭС лишь при наличии альтернативных источников электроэнергии

Армения готова закрыть Армянскую атомную электростанцию лишь при условии наличия альтернативных источников электроэнергии и обеспечения энергобезопасности страны. Об этом в ходе встречи 5 апреля с заместителем генерального директора по внешним отношениям Европейской комиссии Фокионом Фотиадисом заявил премьер-министр Армении Андраник Маргарян.
По его словам, для решения проблем, связанных с альтернативной электроэнергией, за последние годы правительство не только активно вело переговоры с международными организациями, но и предприняло определенные шаги в этом направлении, в частности, стимулируя строительство и эксплуатацию малых ГЭС и ветровых электростанций. Как отметил Маргарян, принятие решения о закрытии ААЭС или строительстве новой АЭС станет реальным только при наличии необходимых финансовых средств.
Как сообщили в пресс-службе правительства Армении, представитель Еврокомиссии отметил готовность ЕС содействовать Армении в решении проблем энергетической безопасности. По словам Фокиона Фотиадиса, наличие четкой программы закрытия Армянской АЭС позволит международному сообществу лучше осознать важность проблемы. «Это создаст благоприятные условия для организации конференции доноров с целью обсуждения возможностей финансового содействия для решения этой проблемы», - резюмировал представитель Еврокомиссии.

Новые изображения неизвестного объекта на горе Арарат подлили масла в огонь поисков Ноева Ковчега

Недавно полученные со спутника новые изображения неизвестного образования или объекта на горе Арарат подлили масла в огонь поисков Ноева ковчега. На изображениях, полученных со спутника QuickBird, четко видны очертания похожего на корабль объекта длиной 1.015 футов, заявил специалист по дешифрированию спутниковых данных дистанционного зондирования, бывший сотрудник Центра стратегических и международных исследований США в Вашингтоне Поршер Тэйлор, который 13 лет посвятил поискам Ноева ковчега. На изображениях северо-западной части Арарата, на высоте 15.300 футов виден длинный темный объект или горное образование. Несмотря на воодушевление энтузиастов, многие придерживаются иного мнения относительно изображений спутника. «Я считаю, что на изображениях виден естественный феномен», - заявил Билл Кроуз, который дважды участвовал в экспедициях на горе Арарат. «После изучения снимков я пришел к выводу, что на них видны природные образования, - отметил он, добавив: - Никогда не говорите никогда».

Федерация футбола Армении отказалась от голландского наставника сборной страны

Главный тренер сборной Армении голландец Хенк Висман был отправлен в отставку. Федерация футбола Армении (ФФА) отказалась продлевать контракт с Висманом. Голландский специалист возглавил сборную Армении в середине отборочной кампании ЧМ-2006. Наряду со сборной Армении он тренировал бессменного чемпиона Армении последних лет - «Пюник» (Ереван). Под руководством 49-летнего Висмана сборная Армении показывала неутешительные результаты и удручающую игру. Отметим, что в послужном списке уже бывшего наставника армянской дружины значится тренерская деятельность в таких голландских командах, как «Волендам» и «Де Бош».

Вахтанг Дарчинян выйдет на ринг против обладателя титула WBO

Чемпион IBF в наилегчайшем весе Вахтанг Дарчинян проведет свой следующий бой 3-го июня против обладателя титула WBO в этой же категории Омара Нарваеса. Об этом сообщил менеджер Дарчиняна Эдуард Гумашян.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 2 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты