N 06 Апрель (16-30) 2006 года.

Врач «скорой помощи» должен уметь все

Просмотров: 4366

В «скорую помощь» звонят, когда дело дошло до крайности и осталась только последняя надежда, если человек, не дай Бог, стал жертвой аварии или сердечного приступа. Врач «скорой помощи» должен уметь и знать все, быть и акушером, и хирургом. Вызовы бывают всякие, и никогда не известно, что ждет доктора в квартире больного.

В «скорую помощь» звонят, когда дело дошло до крайности и осталась только последняя надежда, если человек, не дай Бог, стал жертвой аварии или сердечного приступа. Врач «скорой помощи» должен уметь и знать все, быть и акушером, и хирургом. Вызовы бывают всякие, и никогда не известно, что ждет доктора в квартире больного.
«Самые хорошие диагносты работают на «скорой». К нам обращаются в основном пенсионеры, одинокие люди. Иногда видим – ему в больницу надо, а он ни в какую, говорит: сделайте дома что-нибудь. Оно и понятно - в больницу ложиться очень дорого. Пенсия сами знаете, какая», - рассказывает врач Центральной подстанции скорой помощи города Еревана Владимир Бархударян.
Врач «скорой» если не на дежурстве, то или отсыпается, или бежит на другую работу. Зарплаты не хватает, да и не может хватить – за 7-8 дежурств в месяц зарабатывают примерно $70-80. На это семью не прокормишь.
«Конечно, люди нас благодарят, суют в карман деньги – кто сколько может. По закону мы обслуживаем бесплатно, но если человек хочет сказать спасибо – берем. Это еще с советских времен повелось, если помните, потому что самая низкая зарплата и тогда, и сейчас у врачей и учителей. Именно у тех, кому доверена жизнь и воспитание. Неправильно это», - говорит Бархударян.
Всего в Ереване 7 подстанций, на выезды отправляются около 100 микроавтобусов. Это в основном «Газели», но их парк нуждается в кардинальном обновлении. Не дай Бог, в дороге автомобиль сломается – можно не успеть к больному.

Кроме терапевтических бригад, есть еще и специализированные: психиатрические, неврологические. В бригадах по три человека: врач, медсестра и водитель. В психиатрических еще и санитар. Принимают и роды – этого почти ни один врач не избежал.
Существует и своя техника безопасности для врачей «скорой». Когда доктор переступает порог незнакомого дома, он не знает, как его встретят. Опытный фельдшер или врач никогда в этот момент не станет лицом к двери, а обязательно отойдет в сторону. Разработаны правила поведения на случай, когда требуется обезоружить человека, проявляющего агрессию. Где этому учат, в каком мединституте? А спустя минуту после подобной сцены врач должен определить, что именно случилось с пострадавшим, дать точную оценку его состояния.
Дежурят врачи сутки, как и везде. В смену бывает в среднем до 15 вызовов на одной подстанции. Для миллионного города это не очень-то и много, хотя доктор Бархударян считает, что в данном случае чем меньше, тем лучше. Что касается медикаментов и бензина, то прошли времена, когда звонившим надо было оплачивать бензин и лекарства. Сейчас все в порядке. «Скорая помощь» финансируется мэрией, но по лечебной части подчиняется, естественно, Минздраву.
Тяжелая у врачей жизнь, но ни Бархударян, ни его коллеги не жалуются. Ведь это так прекрасно – вернуть человека к жизни, помочь добрым словом, утешить, а иногда и просто посидеть минут 10 с одиноким пенсионером. Такие вызовы в Ереване тоже бывают. Да, наверное, и не только в Ереване.
Разговаривали мы с доктором Бархударяном долго – у него был свободный день, торопиться было некуда. Говорил о работе, о жизни, которая тоже заключена в этой работе. Врач-терапевт с 16-летним стажем, окончил Читинский мединститут. Доктор Бархударян очень тепло отозвался об исполнительном директоре ГЗАОЗ «Скорая помощь» г. Еревана Артеме Петросяне и заведующем Центральной подстанции Николае Саркисяне. «Очень хорошие люди, отличные врачи и умелые руководители».
Мы попрощались – доктору надо было с утра дежурить. А улицу изредка прорезал вой сирены «скорой помощи» – опять кому-то стало плохо, и врачи, как всегда, спешили на помощь…

Карине Тер-Саакян, Ереван

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 6 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Статья очень старая, сейчас у людей совершенно другое отношение к работникам скорой помощи.У них одно правило что скорая должна и обязана.А в каких условиях работает скорая их не интересует.Есть врачи -умницы,Но кому интересно как они живет? А то что написана в статье о тягости работы все это бровада нет отдачи,итога работы,то и радости от такой работы нет. На эту тему можно много философствовать,она без гранична.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты