N 06 Апрель (16-30) 2006 года.

Год Армении празднуют в Димитровграде

Просмотров: 3043

В 2006 году во многих регионах России, где живут армяне, будут проведены торжественные мероприятия, посвященные Году Армении в России. Не остался в стороне и Димитровград, где живет почти 1000-ая община. Этот город уже стал родным для тех армянских детей, которые здесь родились. В этом городе много смешанных браков. Для многих армянских семей земля Димитровграда стала святой, потому что в ней покоятся самые близкие люди.

Армянская община города во главе с Робертом Хачатуряном совместно с администрацией разработала план мероприятий, посвящённых этому событию. Дети, например, будут участвовать в городских творческих фестивалях - в школах пройдут тематические классные часы по истории и культуре Армении, встречи с представителями армянской диаспоры Димитровграда. Городской детский туристический центр города готов организовать поездку димитровградских школьников в Армению. А каждому школьнику-армянину, а таких у нас 84 человека, 1 сентября будут вручены армянские азбуки.
В Год Армении в Димитровграде рассматривается вопрос установки в городе армянского хачкара. Управление архитектуры уже представило проект памятника и производит согласование места его установки. В ближайшее время будет открыт счёт по сбору средств на строительство монумента.
Глава города Александр Алексеевич Молочков и его заместитель Валентина Герасимовна Караулова работают в тесном контакте с активом общины, поскольку армяне активно вписались в жизнь Димитровграда. Так, община гордится почётным гражданином города Димитровграда Жанной Борисовной Лобановой (Амаянц). Она внесла достойный вклад в дело развития спорта в городе и воспитания учащейся молодёжи.

Гордость Димитровграда в спорте – это экс-чемпион города по шахматам Арарат Барсегян. Много перспективной молодёжи в футболе, карате и других видах спорта. «Лучшим школьником 2006 года» стал Мартын Мкртчян. Среди любителей театра Димитровграда большой популярностью пользуется маленький самобытный театр-студия «Подиум», который основал и возглавил Владимир Степанович Казанджан. В журналистских и литературных кругах города известно имя Нонны Алиевой (Мелкумянц), корреспондента газеты «Димитровград-Панорама», поэта, члена Союза писателей России.
В Димитровграде установлены два величественных памятника в память о погибших в годы Великой Отечественной войны. Авторы этих монументов – наши соотечественники академик Геворкян и Балтоян. В Димитровграде живет ветеран войны, орденоносец Наполеон Оганян. Армянская община города также пытается выяснить судьбу красноармейца Абгаряна, который покоится в братской могиле на старом кладбище в Старом городе.

Соб. инф.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 3 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты