N 06 Апрель (16-30) 2006 года.

«Барэв дзэс» – часто слышно в Иркутске

Просмотров: 7277

Вот уже десять лет Иркутское армянское культурное общество, по словам его руководителя, «трудится на благо России, в интересах своего народа». О деятельности и перспективах развития армянской общественной организации в Иркутске мы беседуем с ее председателем Иваном Левоновичем Адилханяном, который также является заместителем председателя Координационного совета при мэре г. Иркутска по вопросам национальных отношений.

– Основной задачей Иркутского армянского культурного общества, – рассказывает Адилханян, – является пропаганда культурных и духовных ценностей армянского народа, развитие дружественных связей с народами, проживающими на территории города и области. В последнее время приходится также помогать соотечественникам, приехавшим в регион, решать проблемы гражданского статуса, вопросы трудоустройства и социально-экономические проблемы.
В Иркутской области, по данным переписи, проживает 6849 армян, треть которых живет и трудится в Иркутске. Это официальные данные, а по мнению экспертов, численность армян в регионе намного выше. Многие приехали сюда еще в советское время, кто-то искал лучшей жизни в период распада Советского Союза, привлекательным Приангарье остается и сегодня. Поэтому в целом диаспора армян вносит серьезный вклад в развитие социально-экономической, общественно-политической и культурной жизни города и области.
Иркутское армянское культурное общество объединяет творческую интеллигенцию, бизнесменов и предпринимателей, представителей различных профессий.
Среди них – действительный член Академии социальных наук, доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист РФ Сергей Ованесян; член Союза художников РФ, художник Сергей Элоян, лауреат премии губернатора Иркутской области, ведущий архитектор города Иркутска – Артём Папанян, победитель конкурсов «Лучший организатор общественного питания в г. Иркутске» и «Король шашлыка» – Роберт Карапетян.

За долгие годы армянам Иркутска удалось сделать немало.
Иркутское армянское культурное общество вот уже четвертый год приглашает всех иркутян в воскресную школу изучать армянский язык и традиции народа, национальные армянские танцы, учиться искусству игры на дудуке.
Армянскому языку школяров учит Нунэ Давтян, а Гаянэ Брсоян руководит хореографическим кружком, развивает пластику и помогает осваивать азы национального армянского танца.

 

– В нашей школе ребята изучают историю, язык и культуру Армении бесплатно, –поясняет Иван Левонович. – Причем на занятия приходят не только дети из семей, имеющих армянские корни…В кружке армянских национальных танцев уже родился молодежный танцевальный ансамбль «Урарту». Есть в армянском центре и музыкальный кружок, Мартин Казарян, руководитель уже известного в Иркутске музыкального коллектива «Великолепная семерка», обучает двух мальчишек – русского и армянина, они учатся играть на национальном армянском инструменте – дудуке.
Одной из характерных черт нашей диаспоры является живой интерес к проблемам Армении, готовность оказывать Родине моральную и материальную поддержку. На протяжении уже нескольких лет Иркутское армянское культурное общество поддерживает дружественные связи с Общественной организацией «Россия» Республики Армения. Благодаря таким контактам иркутские армяне оказывают адресную помощь ветеранам Великой Отечественной войны и труда, живущим в Армении. А ереванские ребятишки из малоимущих семей получают подарки из Иркутска.
– Будем трудиться, – говорит Иван Адилханян, – ведь нереализованных идей еще много. Во дворе армянского общества мы поставили хачкар, но символом единения армян во все времена был храм, строительство которого мы задумали. Надеемся, что армянская церковь не только украсит архитектурный облик Иркутска, но и станет притягательным центром для всех армян Приангарья.

Светлана Лазарева

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 25 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Dzer tsa v tanem es!!! ASTVATS DEZ PAHAPAN!!!
  2. АХПЕРНЕРЬ ДЕЙСТВУЙТЕ.Я в свое время был в Ваших краях ,после того как переплыл озеро Севан в АрменииПлавал и на Слюдянке и в Байкале -вода чище,чем в Севане -отвечаю.Были реплики,чтобы я переплыл Байкал,но реальных спонсоров не было.Это тоже часть армянскй культуры.Не забывайте о Шаварже Карапетяне ,Игоре Нерсесяне и других .Обимаю всех.Игорь.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты