N 06 Апрель (16-30) 2006 года.

Школа – это язык и культура

Просмотров: 6713

Школа №1110 - единственная в России, где армянский язык, литература и история включены в учебный план. По этим предметам ученики сдают экзамены, а оценки вносятся в аттестат.

В школе учат по программам, разработанным и рекомендованным Министерством образования и науки Армении, так что те выпускники школы, кто хочет продолжить образование в Армении, с успехом выдерживают вступительные испытания по армянскому языку. Квалификацию преподавателей школы подтвердил и конкурс «Учитель года», на котором учительница армянского языка Антонян З.С. оказалась в числе финалистов.
Однако в школе разработана и собственная программа обучения армянскому. Она издана на русском языке и может применяться в любом регионе России, где есть возможность преподавать армянский язык в школах.
Цикл «Арменистика» в школе не ограничивается преподаванием армянского языка, литературы и истории Армении. Сохранению и развитию армянской культуры в Москве помогает созданный при школе Центр культуры русско-армянской дружбы.
В школе, например, есть ансамбль танца «Цветы Армении» (художественный руководитель и хореограф Гайк Саакян - финалист конкурса «Учитель года»), который успешно выступает на городских и общероссийских фестивалях и уже заслужил звание лауреата международного конкурса. Самым большим своим достижением ребята из ансамбля считают оказанную им честь исполнить армянский танец на Красной площади в Москве 9 мая 2005 года, в день 60-летия Победы.
При Центре культуры русско-армянской дружбы открыты и курсы армянского языка для взрослых - их посещают не только армяне-москвичи, не знающие родного языка, но и те, кому армянский понадобился по личным, семейным обстоятельствам или для более успешного бизнеса с партнерами-армянами. Кстати, в школе обучают и переводческой деятельности. Ученики школы стали победителями конкурса переводчиков, организованного в рамках Международной конференции по переводческой деятельности «Библиоглобус». Уже подготовлена к изданию серия книг «Армянские сказки» на русском языке, иллюстрированная учениками школы.

Соб. инф.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 10 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты