N 06 Апрель (16-30) 2006 года.

Азербайджан вербует в странах СНГ военных специалистов

Просмотров: 6011

Замок Рамбуйе под Парижем - нехорошее место. Здесь в 99-ом провалились переговоры о косовской проблеме: сербы отвергли последний «компромиссный» вариант, предложенный посредниками и президентом Жаком Шираком. Была война, натовские бомбежки, поражение Сербии и потеря Косово. В феврале в том же замке встретились президенты Армении и Азербайджана, Ширак тоже присутствовал. На Западе до встречи высказывалась уверенность, что предложенный посредниками план поэтапного урегулирования в Карабахе будет утвержден, а кончилась встреча ничем.

Так что теперь? После провала переговоров в Рамбуйе Роберт Кочарян пообещал, что Армения может вскоре формально признать независимость Карабаха, заключить с ним военно-оборонительный договор и «укрепить зону безопасности» вокруг Карабаха. Очевидно, речь идет о размещении армянских вооруженных сил в зоне конфликта и фактической интеграции двух республик. Ильхам Алиев в свою очередь делает воинственные заявления, обещая, что: «Если враг не покинет оккупированные земли, то мы добьемся восстановления территориальной целостности Азербайджана любыми средствами».
В регионе идёт гонка вооружений и растут оборонные расходы. Азербайджан, у которого ВВП в два с лишним раза больше, чем у Армении, в 2005-ом увеличил оборонные расходы до 175 млн. долл., в 2004-ом - до 250 млн. долл. (по некоторым сведениям - до 300 млн.). Теперь Алиев обещает в 2006-ом довести оборонные расходы чуть ли не до 600 млн. долл. Растут зарплаты военных, закупается новая техника, есть сведения, что Азербайджан вербует в странах СНГ пилотов и иных специалистов. В ходе карабахской войны подобные наемники использовались постоянно.
Небогатая Армения и так уже тратит на оборону беспрецедентно много - 4 процента ВВП, Карабах и того больше, но сравняться с Азербайджаном не в состоянии. В 2006-ом году Армения может отстать раза в три, а то и больше. Впрочем, в реальной гонке вооружений всё не так плохо. С 1 апреля Армения будет платить России за газ столько же, сколько и Грузия - 110 долл. за тысячу кубов. В качестве компенсации Москва предлагает Еревану оружие. Закрываются российские базы в Грузии, и практически все вооружения, запасы и сотни единиц техники из базы в Ахалкалаки выводятся в соседнюю Армению. Небольшому по численности российскому контингенту в Армении всё это дополнительное оружие не нужно, хранить и обслуживать накладно, так что передать его армянам в качестве «компенсации» за газ не жалко.
К войне все вроде готовы, но воевать - бессмысленно. В Грузии при Михаиле Саакашвили не только существенно вырос военный бюджет, но также при американской поддержке существенно повысился уровень подготовки и боеготовности, появились элементы современных вооруженных сил с современной экипировкой. В то время как армянская и азербайджанская армии остались типично постсоветскими структурами с устаревшей техникой, организацией и подготовкой.
Азербайджанская армия не в состоянии осуществить быстрое и эффективное наступление в глубь территории, а армянам нет смысла бросать удобную линию обороны вокруг Карабаха и, скажем, идти на Баку и Сумгаит, да и сил для этого недостаточно. Спорадические сегодня перестрелки на линии прекращения огня в Карабахе могут перерасти в нечто более существенное, но практически неизбежно эти сражения будут носить позиционный характер.
Нынешние полуавторитарные правители Армении и Азербайджана вынуждены для поддержания власти и консолидации своих наций использовать агрессивно-националистическую оборонную риторику. Пойти на серьезные уступки ради достижения мира ни тот, ни другой не в состоянии, так же как и реально модернизировать собственные страны и вооруженные силы.
Армения последнее десятилетие полагалась на союз с Россией прежде всего в военной области и на союз с Ираном в области экономической для защиты позиций, завоеванных победой в карабахской войне. Алиевы (отец и сын) в последние десять лет больше полагались на то, что развитие нефтегазовых богатств Каспия придаст Азербайджану такой вес, что мировое сообщество заставит армян отступить без боя, только чтобы обеспечить стабильность и непрерывность поставок.
Ни та, ни другая политика не была полностью успешной: нефти в Южном Каспии оказалось меньше, чем желалось, и регион не стал глобально стратегически важным источником энергоносителей. Турция, стремящаяся войти в ЕС, воевать за Карабах опасается, а Москва рассматривает Ереван как зависимого партнера, который никуда не денется, даже если выставить вдруг удвоенный счёт за газ и потом компенсировать затрату старыми танками.
Вооруженные конфликты в Закавказье - в Карабахе и в Грузии были к 95-му хорошо заморожены без всякой надежды на конечное разрешение, что вполне устраивало прежде всего Москву. Впрочем, влияние России в регионе убывает, а Запада - возрастает, но перемены пока очень постепенны. Так бы всё и продолжалось, если бы проблема Ирана не отбрасывала всё более длинную, тяжкую тень. Очень вероятная в самые ближайшие годы война США и их союзников с Ираном из-за его ядерных амбиций и возможное разрушение Исламской Республики в результате всё может быстро поменять в регионе.
Иракский и иранский Курдистан могут образовать федерацию. Нынешний Азербайджан может присоединиться к иранскому, утроиться в размерах и территориально сомкнуться с Турцией. Нахичевань перестанет быть анклавом, а Армения окончательно станет таковым. Слабеющая Россия фактически уйдет из Закавказья, как недавно ушла с Балкан. Возможностей армянского лобби в США может не хватить, и Ереван вынужден будет не только на ходу менять внешнеполитическую ориентацию, но и идти на прежде немыслимые уступки по Карабаху.
Жаль, что сербы тогда не договорились в Рамбуйе. Худой мир был бы лучше доброй бомбёжки. А замок в Рамбуйе – вправду дурное место.

Павел Фельгенгауэр,
военный обозреватель, специально
для «Ноева Ковчега»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 4 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты