N 06 Апрель (16-30) 2006 года.

О неудавшейся провокации в Анкаре

Просмотров: 2598

Генерал-майор Гайк Котанджян, советник министра обороны РА, участвовал в симпозиуме по международному сотрудничеству в борьбе с терроризмом, недавно проведенном в Анкаре. Представители армянского государства в Турции – нечастые гости, поэтому я попросил генерала Котанджяна поделиться впечатлениями об этом международном мероприятии, на открытии которого присутствовали президент и премьер-министр Турции.

– Как бы Вы оценили работу симпозиума?
– В целом он был хорошо организован и привлек к профессиональному обсуждению актуальных задач борьбы с терроризмом представителей государственных и неправительственных организаций из многих стран мира. Наряду с видными аналитиками из множества стран с докладами выступили председатель Комитета начальников штабов США генерал Питер Пейс, президент Афганистана Хамид Карзай, зам. секретаря по обороне США Томас О’Коннэл, начальник Генштаба вооруженных сил Турции генерал Хилми Озкеок и другие.
– В чем заключался интерес армянской стороны в Анкаре?
– До этого случая представители вооруженных сил Армении и Турции могли участвовать в совместных мероприятиях лишь в рамках программы НАТО «Партнерство во имя мира». А в этой встрече зарубежные гости, в том числе и представитель Армении, участвовали по приглашению начальника Генштаба Турции. Хотя между Арменией и Турцией нет межгосударственных отношений, симпозиум предоставил возможность и на многосторонних, и на двусторонних встречах между представителями двух стран непосредственно наблюдать за реальной деятельностью соседа в одной из наиболее чувствительных и сложных сфер международного сотрудничества.
– Каковы Ваши впечатления от посещения центра по борьбе с международным терроризмом, организовавшего симпозиум?
– Коспонсорами международного центра выступают Турция, США, Великобритания, Болгария и Румыния. Для меня был устроен брифинг о работе этого учебно-аналитического учреждения с участием международных представителей стран-соорганизаторов.
– Была ли затронута в докладе на симпозиуме начальника Генштаба Турции по проблемам борьбы с терроризмом деятельность АСАЛА?
– Да, это имело место. Перевод текста доклада генерала Озкеока на английский язык был роздан всем участникам симпозиума. Цитата объемом в одну строку, посвященная АСАЛА, представляет собой буквально следующее: «Множество наших дипломатов было убито террористами АСАЛА».
– Чувствовали ли Вы какую-либо напряженность в отношении себя со стороны турецких специалистов?
– Мое участие в работе симпозиума можно считать полезным – оно дало возможность объективно наблюдать за развитием ситуации. Однако командировку несколько омрачила попытка некоторых кругов устроить скандал в связи с присутствием представителя Вооруженных сил Армении.
24 марта, на второй день симпозиума, в перерыве меня окружили журналисты с телекамерами. Они сообщили, что согласно публикациям в турецкой прессе я вчера, протестуя против упоминания АСАЛА в докладе начальника Генштаба, якобы устроил скандальный политический демарш и демонстративно покинул зал заседаний. В связи с этим меня попросили ответить на ряд вопросов. Реагируя на ситуацию, ко мне подошли офицеры из числа организаторов симпозиума. Я в их присутствии заявил о лживости подобной публикации и необходимости прояснения ситуации с устроителями симпозиума.
– Как же разрешился инцидент со скандальной дезинформацией?
– Следует отметить, что пресечение изощренной провокации с далеко идущими политическими целями нашло поддержку у представителей Генштаба Турции. За обедом представитель организаторов симпозиума выразил сожаление в связи с фактом дезинформации. По его словам, речь идет о провокации, за которой стоят некоторые группы из числа противников улучшения отношений между нашими странами. Представитель Генштаба Турции заявил, что военное руководство ценит мою выдержку и предпримет шаги по публикации в прессе опровержения имевшей место дезинформации.
В сложившейся ситуации первостепенной задачей стало разоблачение лживости провокаторов, покушавшихся на подрыв политического имиджа армянского государства. На вопросы приглашенного турецкими военными на ланч представителя прессы «Имел ли место факт демарша против доклада начальника Генштаба Турции?» и «Как я оцениваю доклад генерала Озкеока?» я дал следующие ответы, основанные лишь на нейтральной констатации фактов офицером: «Имела место дезинформация общественности. В течение всех заседаний симпозиума я находился на своем месте, рядом с моими коллегами-генералами из Алжира и Хорватии»; «Доклад генерала Озкеока в профессиональном смысле соответствовал повестке симпозиума, посвященного проблеме контртерроризма».
На следующий день опровержение предыдущей дезинформации по вымышленному демаршу было опубликовано рядом турецких газет. Кстати, упомянутые тексты доклада и опровержения я привез с собой.

Сейран Шахсуварян, пресс-секретарь МО РА

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 2 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты