N 06 Апрель (16-30) 2006 года.

Экономика Армении

Просмотров: 3716
РОБЕРТ Кочарян: «Армения и Россия нашли пути смягчения последствий роста цен на газ

Рост тарифов на природный газ для внутреннего потребителя Армении не превысит 10-15%. Об этом заявил президент Армении Роберт Кочарян 5 апреля в ходе посещения компании «АрмРосгазпром». «Надо осознавать, что цены в $54 за тысячу кубических метров газа больше не будет и газа по такой цене нигде нет», - отметил глава армянского государства. По словам президента, Комиссия по регулированию общественных услуг Армении обязана установить новый тариф для внутреннего потребителя. «С целью решения данного вопроса в течение 2-3 месяцев мы проводили активные работы с российской стороной», - подчеркнул Роберт Кочарян и добавил, что основная цель была смягчить последствия поднятия цен для населения. «Мне кажется, что мы нашли решение, и правительству поручено в течение нескольких дней принять окончательные решения по этому вопросу», - отметил президент Армении.
«Мы намерены осуществить совместные с российской стороной инвестиционные программы в Армении. Эти программы связаны с 5-ым энергоблоком Разданской ТЭС, благодаря чему у правительства появятся средства для смягчения инфляционных последствий как для населения, так и для бизнеса в течение 3 лет», - подчеркнул Роберт Кочарян. «В этот промежуток времени будут завершены строительные работы энергоблока и модернизация, благодаря чему будет достигнут высокий КПД. Все это позволит производить электроэнергию с минимальными затратами газа и благодаря этому в дальнейшем возможно разработать более смягчающие сценарии тарифной политики. Население может быть спокойно, тарифы на газ не увеличатся более чем на 10-15%. Об этом мы уже можем заявить сегодня, и правительство нашло путь, который позволил смягчить этот тариф», - заверил президент Армении.
Отметим, что до 1 апреля газ из России поставлялся в Армению по $54 за тысячу кубометров. После этой даты отсрочка, предоставленная «Газпромом» армянской стороне, истекла. По заверениям руководства российского холдинга, цена на газ для Армении установлена в размере $110. Вместе с тем, российская сторона отмечала, что переговоры с армянской стороной вокруг поиска компенсационных механизмов продолжаются.

Газ из Ирана начнет поступать в Армению до конца текущего года

«Газ из Ирана начнет поступать в Армению до конца текущего года», - об этом заявил заместитель министра иностранных дел Армении Гегам Гарибджанян на открытии международной научно-практической конференции «Иран. Взгляд из Армении» в Российско-Армянском (Славянском) государственном университете в Ереване.
По его словам, ряд соглашений, в том числе и о строительстве газопровода Иран-Армения, подписанных в ходе визита президента Армении Роберта Кочаряна в Иран в декабре 2001 года, имеют для республики приоритетное значение. Гегам Гарибджанян также отметил схожесть подходов Армении и Ирана в проблемах, возникающих с соседними странами. «Несмотря на почти десятилетнюю войну с Ираком, Иран ведет сегодня дипломатическую политику с этой страной, не обращаясь к опыту решения проблем военным путем», - отметил заместитель главы внешнеполитического ведомства Армении.
По словам Чрезвычайного и Полномочного посла Ирана в Армении Али-Реза Хагигиана, в контексте регионального мира и экономического развития Иран придает особое значение отношениям с Арменией. В свою очередь ректор Славянского университета Армении Армен Дарбинян отметил важность открывшейся конференции, добавив, что Армения не забудет гуманитарную помощь Ирана, оказанную в тяжелые годы энергетической блокады. Отметим, что на конференции с докладами выступили ученые и политологи Армении.

Объем товарооборота Армении с Россией вырос на 24,5%

За первые два месяца 2006 года объем товарооборота Армении, по сравнению с тем же периодом 2005 года увеличился на 5,1% и составил $364,4 млн. В том числе объем экспорта составил $113,4 млн. (рост 4,2%), импорта - $251,1 млн. (рост 5,6%). Как сообщили в Национальной статистической службе Армении, отрицательное сальдо товарооборота составило $137,7 млн., а без учета гуманитарной помощи - $133,1 млн.
Объем товарооборота со странами СНГ составил $106,6 млн. или 29,3% от общего показателя, превысив показатель января-февраля 2005 года на 21,4%. Объем товарооборота с Россией составил $46 млн. (рост 24,5%). Товарооборот со странами ЕС составил $132,1 млн. (рост 10,7%), с США - $19,9 млн. (рост 24,3%).
Из Армении в страны СНГ за отчетный период было экспортировано продукции на сумму $22,5 млн., в том числе в Россию - на $13 млн. В остальные страны было экспортировано продукции на сумму $90,9 млн., в том в числе в страны ЕС - на сумму $64,2 млн., в США- $7,1 млн.
За первые два месяца из стран СНГ в Армению было импортировано продукции на сумму $84 млн., в том числе из России - на сумму $33 млн. Из стран ЕС было импортировано продукции на сумму $67,9 млн., из США - на $12,8 млн.

«Внешторгбанк» обслуживает 10% товарооборота между Россией и Арменией

Российский «Внешторгбанк» обслуживает порядка 10% товарооборота между Россией и Арменией. Как отметил начальник отдела финансирования торговли «Внешторгбанка» Родион Плаксин, товарооборот между двумя странами с каждым годом увеличивается - «только в 2005 году он вырос на 50% и составил порядка $355 млн.».
«Банк также стремится к увеличению своей доли в обслуживании армяно-российского товарооборота», - отметил Плаксин, добавив при этом, что данной цели можно добиться путем создания новых партнерских отношений с армянскими банками, а также оказывая поддержку дочернему банку российского «Внешторгбанка» - «Армсбербанку». В частности, по словам Плаксина, сотрудничество с армянскими банками может развиваться и в сфере финансирования торговли. Отметим, что в 2004 году «Внешторгбанк» приобрел контрольный пакет акций (70%) «Армсбербанка». Он также является владельцем Русского коммерческого банка (Кипр) Лтд., «Лимассол» (100% акций), Русского коммерческого банка (Цюрих) (100% акций), «Объединенного грузинского банка» (50% + 1 акция) и «Внешторгбанка (Украина)» (100% акций).

За 15 лет в экономику Армении было осуществлено $2 млрд. инвестиций

В 2005 году объем иностранных инвестиций в Армении составил $504,5 млн., при этом инвестиции в реальный сектор экономики страны составили $400,4 млн., из коих прямые инвестиции составили $224,4 млн. Об этом на пресс-конференции 6 апреля в Ереване заявил заместитель министра торговли и экономического развития Армении Тигран Давтян.
По его словам, приблизительно такому же показателю равны внутренние инвестиции. В общей сложности в экономику Армении в 2005 году было инвестировано порядка $1,3 млрд., и это значимый показатель. Тигран Давтян отметил, что с 1991 года в Армении объем иностранных инвестиций составляет порядка $2 млрд., из коих $1,5 млрд. - это прямые инвестиции.
В прошлом году основные инвестиции в экономику Армении были осуществлены из стран ЕС (50%), России (25%), а остальная часть приходится на США, Ливан и другие страны. В сферу связи Армении было инвестировано $132,1 млн., из коих порядка $74 млн. - в компанию «АрменТел», 57 млн. - в компанию Vivacell. В сфере горнодобывающей промышленности инвестиции составили $97,5 млн., в металлургии - 53,3 млн. (в основном инвестиции в «АрменАл»), в пищевую промышленность - $26,4 млн. «Значимые инвестиции были осуществлены также и в сферу информационных технологий - $14,4 млн.», - отметил Тигран Давтян и добавил, что компании в этой сфере уже начали строительство отдельных комплексов, в частности, в этом году будет сдан в эксплуатацию комплекс компании Synopsis фонда «Инкубатор предприятий».
Тигран Давтян отметил, что инвестиции в Армении осуществляются не конкретно в одной сфере, а во всех сферах экономики, что позволяет обеспечивать экономический рост в стране. «Армения - одна из стран, которая имеет разветвленную экономику, что позволяет быть более независимыми от международных цен и других факторов», - отметил замминистра экономического развития.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 5 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты