N 06 Апрель (16-30) 2006 года.

Американский пряник для Еревана

Просмотров: 3917

27 марта сбылась мечта армянского правительства: в Вашингтоне, в торжественной обстановке было подписано соглашение с корпорацией «Вызовы тысячелетия» о реализации 5-летней армянской программы стоимостью 236,5 млн долларов.

Основной целью программы является сокращение бедности в сельских местностях страны: прямыми бенефициариями инвестиций станут 75% сельского населения Армении. 67,1 млн долларов из этой суммы будет направлено на восстановление сельских дорог, а 145,67 млн - оросительных систем. Около 23 млн долларов предусмотрено на мониторинг и управление программой. В результате реализации программы бедность на селе должна сократиться на 6 процентов.
На церемонии подписания выступили государственный секретарь США Кондолиза Райс и министр иностранных дел Армении Вардан Осканян. Госпожа Райс выразила надежду на углубление партнерства с демократической Арменией, а В. Осканян ответил, что Армения – это одна из самых молодых демократий в мире, но экономические реформы в стране необратимы, руководство Армении знает, что нужно бороться с коррупцией, а в стране должен править закон.
В целом чиновничество и должностные лица Армении безусловно приветствуют подписанный документ, т.к. ремонт автомобильных дорог и оросительных систем всегда был одной из самых коррумпированных сфер экономики Армении еще со времен Второй республики. Но даже те, кто смотрит на сегодняшнюю Армению сквозь «розовые очки», были приятно удивлены неиссякаемым чувством оптимизма главы внешнеполитического ведомства страны, сделавшего подобное заявление.
Дело в том, что в этот же день было обнародовано письмо почти 20 партий и неправительственных организаций Армении по поводу очередного нарушения конституционного порядка – фактического запрета на политическую деятельность партии «Наследие» (лидер экс-министр иностранных дел Раффи Ованнисян).
По совпадению, накануне подписания документа в Вашингтоне руководство оппозиционной партии «Национальное единение» в лице депутата парламента Алексана Карапетяна сделало заявление о том, что в ближайшее время опубликует многочисленные факты, касающиеся взяточничества и коррупции в крупных размерах. В частности, речь идет о сомнительной деятельности компании «Мика Лимитед», которую возглавляет известный олигарх Михаил Багдасаров.
В ответ на финансовую поддержку власти Армении обычно дают щедрые политические авансы. Так, обещания провести честные, демократические, прозрачные выборы, которые бы соответствовали стандартам ОБСЕ, давались и в 2003 г., и накануне конституционного референдума 2005 г. Правда, впоследствии, в 2004 году, Роберт Кочарян и контролируемое им парламентское большинство отказались выполнить решение Конституционного суда провести референдум о доверии президенту страны. Однако, несмотря на это, финансовая и иная помощь США не прекращается, а президент и его политические союзники успешно, как В.Путин в России, строят систему «управляемой демократии» в Армении.
Что касается борьбы с коррупцией, то даже советник президента Б.Есаян вынужден был публично признать, что парламент страны, который подконтролен четырехсторонней коалиции (президенту и парламентскому большинству в лице Республиканской партии, «Оринац еркир»(«Страна законности») и АРФ-Дашнакцутюн), за последние 2 года так и не рискнул сделать первый серьезный шаг по борьбе с коррупцией - принять закон «О декларировании имущества физических лиц».
Тем не менее США начали финансировать армянскую программу «Вызовы тысячелетия». Правда, условия, на которых выделяются деньги, таковы, что реализация программы может быть приостановлена в любой момент. Да, это так, но США никогда не расходовали денег, не просчитав и свой политический интерес. Документ, подписанный в Вашингтоне, является своеобразным «пряником» для нынешнего руководства Армении. Взамен этого «пряника» США будут требовать от Р.Кочаряна уступок в урегулировании нагорно-карабахского конфликта: согласия на вывод армянских сил из «зоны безопасности» вокруг Нагорного Карабаха с последующим размещением натовских (читай: американских) миротворческих сил. Если Кочарян через своего министра иностранных дел Осканяна дал такие обещания Вашингтону, понятно, почему последовала быстрая санкция на выделение «пряника».

Давид Петросян,
политический обозреватель агентства новостей
«Ноян Тапан»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты