N 06 Апрель (16-30) 2006 года.

Музыкальный фестиваль «Перспективы XXI века»

Просмотров: 3703

Любители классической музыки в Армении получили редкую возможность благодаря фестивалю «Перспективы XXI века» услышать в Ереване великих музыкантов: Гидона Кремера, Юрия Башмета, Стивена Иссерлиса, Ивана Монигетти, Виктора Третьякова. Фестиваль организовывает и проводит Армянский музыкальный информационный центр.

Основанная в 2000 году, эта организация является одной из 40 подобных в мире, объединенных в международную ассоциацию, которая организует фестивали, популяризирует достижения музыкантов-классиков разных стран, борется за сохранение классического музыкального наследия.
Армянский центр, естественно, пытается пропагандировать музыкальную культуру Армении, поддерживать молодых музыкантов и т.д. За годы существования центра его сотрудникам удалось вывести фестиваль на самый высокий уровень – как по качеству музыки и исполнителей-участников, так и по организации. Представьте себе, как же я был удивлен, когда узнал, что и всю работу центра, и организацию фестиваля обеспечивают всего два человека – композитор Степан Ростомян и Сона Ованисян.
Степана Ростомяна знают и уважают коллеги, почитают студенты. Он автор произведений, исполняемых во всем мире. Так, его опера «Вход» для ансамбля солистов, дудука, зурны, шотландской волынки и австралийской диджериду впервые была исполнена в Ереване ансамблем London Simfonietta, под управлением французского дирижера Диего Массона. Его произведение «Tagh of Angels» сыграл швейцарский Ensemble of Soloists, а премьера его Третьей симфонии состоялась в рамках фестиваля New Beginnings в Глазго, представлял произведение один из ведущих коллективов мира Paragon Ensemble (Великобритания), руководимый фантастическим дирижером Давидом Дэвисом.
– Проводимый Вами вот уже пятый год фестиваль совсем недавно попал в число очень престижных. Это, конечно, здорово. Но стоит ли тратить столько сил на приглашение звезд высокого уровня в Ереван, велика ли аудитория такой музыки?
– Что, собственно, случится, если фестиваля не будет? Ничего не случится. На сотню-другую культурных людей в Армении станет меньше. Молодежь увязнет в дешевой попсе и рабизе. А сейчас благодаря фестивалю такого ранга весь цивилизованный мир узнал Армению. Мне много приходилось разговаривать с ведущими музыкантами мира, и когда они узнавали, что у нас проводится такой фестиваль, в котором принимал участие, например, Kronos Quartet, они проникались к нам огромным уважением, у них менялось отношение к стране, к его народу, к его культуре. Можно много говорить о культуре нации, о ее древних корнях и традициях, но если это все осталось в глубоком прошлом, не имеет развития и продолжения, то грош нам цена сегодня без преемственности поколений. Поэтому мы все и делаем, чтобы фестиваль продолжался.
– Легко ли зазвать в Армению звезд первой величины?
– Нам удается организовывать концерты благодаря спонсорам. Кроме того, у фестиваля уже сложилась хорошая репутация. Вся информация об уровне организации, зрительского интереса, общего культурного процесса в стране тут же передается от музыкантов к продюсерам и агентам, и от одного отзыва звезды часто может зависеть вся дальнейшая судьба фестиваля. К счастью, наш рейтинг остается высоким.
К тому же большие артисты чаще всего бывают и замечательными людьми, все понимающими и готовыми ради искусства на большие жертвы. Чаще всего они готовы удовлетвориться теми гонорарами, которые мы можем им предложить. Мы, конечно, стараемся не злоупотреблять доверием музыкантов и находим деньги, где только можно.
– Что готовит фестиваль?
– Планов много, артистов, которых, возможно, увидит наш любитель музыки, еще больше: скрипач Иван Монигетти, Vienna Boys Choir, виолончелист Давид Герингас и дирижер Давид Дэвис. И кажется, вновь приедет Kronos Quartet. Так что те, кто не смог услышать их в прошлом году, будут иметь возможность сделать это в наступившем.
– Но насколько я знаю, фестиваль – это не единственная сфера Вашей деятельности…
– Мы занимаемся изданием книг по музыке. Скоро выйдет современная Армянская музыкальная энциклопедия, подготовленная нашим центром. Записываем альбомы, подготовили издание нот Комитаса, Ну, и наконец, готовимся к реализации масштабного проекта «Ararat Land» - своеобразного кампуса для творческих людей, которые будут иметь возможность там собираться, общаться и, конечно, творить.
Совсем недавно Степан Ростомян вернулся из Великобритании, где Paragon Ensemble исполнял его произведения. Концерты прошли с большим успехом. «Paragon Ensemble отмечает свое 25-летие, и в честь такого события музыканты исполнили Третью симфонию одного из армянских композиторов Степана Ростомяна», - отметила по окончании гастролей Ниниан Перри, арт-директор Paragon Ensemble.

Армен Манукян, Ереван

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты