N 07 Май (1-15) 2006 года.

Вести из Армении

Просмотров: 4043
  • Роберт Кочарян: «Полиция Армении с честью выполняет возложенные на нее обязательства»
  • Армянский депутат считает недопустимым сеять антироссийские настроения
  • Политические силы Армении приветствуют приговор в отношении Рамиля Сафаров
  • Армию ежегодно пополняют 500 офицеров
  • Партия «Могучая родина»: «У Армении есть более мощный ресурс, чем нефтедоллары»

Роберт Кочарян: «Полиция Армении с честью выполняет возложенные на нее обязательства»

Полиция Армении является одной из основных государственных структур, которая с честью выполняет возложенные на нее обязательства, заявил президент Армении Роберт Кочарян, выступая на торжественном мероприятии по случаю 5-ой годовщины формирования Службы полиции.
По словам главы армянского государства, в основные задачи полиции входят борьба с преступностью, сохранение правопорядка, защита личности и собственности. «Полиция должна выполнять эти функции решительным образом, но с учетом защиты прав человека. Для более плодотворной работы необходимо уделить должное внимание переоснащению и переподготовке личного состава служащих полиции. Исходя из современных вызовов, важно также расширение международного сотрудничества полиции, без которого невозможно эффективно бороться с такими вызовами, как трафикинг, незаконный оборот наркотиков и оружия, отмывание денег. Полиция не должна выполнять неспецифичных для себя функций, от них надо освободиться и сконцентрировать внимание на выполнении важных задач», - заявил Роберт Кочарян. «Особое внимание следует обратить также на те области деятельности, которые выполняются в непосредственном контакте с гражданами - это защита правопорядка и усовершенствование дорожного движения. Развитие Армении в большей степени обусловлено качеством работы полиции», - отметил президент Армении.
В свою очередь, начальник полиции Айк Арутюнян отметил, что сегодня полиция работает в новых условиях. «Мы можем с уверенностью заявить, что повысился уровень поддержки и веры со стороны населения. Улучшены показатели раскрываемости преступлений. Руководство полиции также активно занимается улучшением социальных условий своих работников», - отметил Айк Арутюнян.
Мероприятие, на котором присутствовали представители высшего руководства Армении, члены правительства и парламента, завершилось праздничным парадом.

Армянский депутат считает недопустимым сеять антироссийские настроения

Сделка по продаже 5-го энергоблока Разданской ТЭС правительством Армении российскому «Газпрому» представляет достаточный интерес, а подробности сделки отнюдь не конфиденциальны и доступны всем, заявил 13 апреля в ходе конференции депутат парламента Армен Ашотян. По его словам, вопрос об этой сделке неоднократно освещался в СМИ, он также обсуждался в парламенте.
Парламентарий выразил недовольство отрицательным настроем оппозиционных сил к данной сделке. «Говорить, что продажа 5-го энергоблока нанесла серьезный урон армянской государственности - неправильно. Все европейские страны в какой-то степени зависят от российского газа, но они же не потеряли свою независимость и государственность», - отметил Армен Ашотян. По его мнению, покупка 5-го энергоблока Разданской ТЭС российской стороной не направлена против армянской государственности и «не стоит брать один факт и все окрашивать в черные тона». «Сеять антироссийские настроения по данному вопросу недопустимо», - отметил армянский парламентарий.
Касаясь слухов о том, что власти Армении продали также и часть газопровода Иран-Армения и этим лишили Армению возможности стать в перспективе транзитной страной, Армен Ашотян отметил, что если Россия пожелает, то, независимо ни от чего, иранский газ в Европу поступать не будет. «Газораспределительные системы, которые находятся на Украине, являются собственностью «Газпрома», - подчеркнул он, добавив, что при желании компания всегда может воспользоваться этим преимуществом.

Политические силы Армении приветствуют приговор в отношении Рамиля Сафарова

Политические силы Армении положительно оценили вердикт, вынесенный городским судом Будапешта азербайджанскому офицеру Рамилю Сафарову, зарубившему топором офицера ВС Армении Гургена Маргаряна. Напомним, что Рамиль Сафаров приговорен к пожизненному заключению без права на амнистию в первые 30 лет.
В ходе брифинга 14 апреля глава фракции Армянской революционной федерации «Дашнакцутюн» Левон Мкртчян отметил, что «данное решение имеет для нас политическое и моральное значение». Секретарь фракции «Национальное единение» Алексан Карапетян, поблагодарив венгерские судебные органы за вынесение справедливого вердикта, выразил уверенность, что вопрос об экстрадиции Рамиля Сафарова в Азербайджан не может быть рассмотрен. Подобной точки зрения придерживаются и представители других политических сил.
19 февраля 2004 года в Будапеште Сафаров зарубил топором спящего армянского офицера Гургена Маргаряна. Оба офицера проходили в венгерской столице курс английского языка в рамках программы НАТО. На судебном процессе председательствовал судья Андраш Васкути, обвинение поддерживал прокурор Маргит Чохайн. Интересы семьи Гургена Маргаряна, а также второго армянского офицера - Айка Макучяна представляли армянский адвокат Назели Варданян и венгерский адвокат Габриела Каспар.

Армию ежегодно пополняют 500 офицеров

Конституционный суд (КС) Армении признал соответствующим Основному закону страны договор, подписанный в июле 2005 года в Москве, о подготовке военных кадров стран-участниц ОДКБ.
Представляя документ, министр обороны Армении Серж Саркисян отметил, что обучение армянских офицеров в России и Белоруссии будет проводиться бесплатно, а Министерство обороны Армении будет финансировать только затраты проживания офицеров и курсантов. «Армения получит возможность на юридической и льготной основе подготавливать своих офицеров», - отметил Саркисян. В беседе с журналистами министр обороны Армении опроверг информацию о сокращении офицерского состава Вооруженных сил страны. «В офицерском составе ВС Армении сокращений не намечается, наоборот, ежегодно этот состав пополняется 500 офицерами», - заявил Серж Саркисян.

Партия «Могучая родина»: «У Армении есть более мощный ресурс, чем нефтедоллары»

«Мы готовы к сотрудничеству с партиями, оказавшимися за бортом Национального Собрания, и пойти на парламентские выборы-2007 в объединенном составе», - заявил 14 апреля в ходе пресс-конференции руководитель партии «Демократия и работа» Спартак Меликян. По его словам, в закон «О выборах депутатов Национального Собрания Армении» необходимо внести изменения. В частности, Спартак Меликян отметил, что на выборах 1999 года - 23%, а 2003 года - 27% голосов избирателей оказались не учтены, «поскольку в сумме именно столько граждан проголосовало за партии и объединения, которые не преодолели 5%-й барьер и, соответственно, не получили мандата в НС». «Таким образом, в парламенте сегодня представлены силы, которые не удовлетворяют интересам трети населения Армении», - резюмировал глава партии, предложив снизить планку до 3%.
В свою очередь глава Армянской объединенной коммунистической партии Юрий Манукян исключил возможность объединения с другими политическими группами, мотивировав свою позицию тем, что «на сегодняшний день в Армении, кроме АОКП, не представлено ни одной партии, которая преследует цель вернуться к социализму». Заместитель главы партии «Могучая родина» Ширак Торосян, предусмотрев «возможную фальсификацию парламентских выборов 2007 года», настоял на том, чтобы в законе было изменено положение об оглашении результатов. По его мнению, результаты должны быть известны в полночь в день проведения выборов, а не в 12.00 следующего дня, как это предусмотрено вышеуказанным законом.
Наконец, участники дискуссии сошлись во мнении, что государство не должно «концентрировать усилия», а обязано «обеспечить проведение честных и демократичных выборов». «Мы не должны бояться нефтедолларов соседнего врага, у нас есть более мощный ресурс - демократическое общество», - отметил глава «Могучей родины».

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 482 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты