N 07 Май (1-15) 2006 года.

Вести из Баку

Просмотров: 3250
  • Президент Азербайджана встретился с главным «чекистом» Турции
  • Следующим послом США в Азербайджане будет женщина
  • В Баку мечтают создать азербайджанскую автономию в Армении
  • Начальник УТЦ Минобороны Азербайджана считает, что офицеры азербайджанской армии полностью готовы к войне
  • В Киеве состоится саммит ГУАМ
  • Эксперты ПАСЕ изучат факты уничтожения армянских памятников в Нахичевани
  • «Община и право»: В Азербайджане находятся 130 армянских военнопленных

Президент Азербайджана встретился с главным «чекистом» Турции

Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял начальника Организации национальной безопасности Турецкой Республики Эмре Танера. Об этом сообщили в пресс-службе президентской администрации.
Алиев подчеркнул, что отношения между Азербайджаном и Турцией находятся на высоком уровне. Отметив значение азербайджано-турецкого сотрудничества для всего региона, президент заявил, что реализуемые глобальные энергетические проекты и действующие транспортные коридоры еще более повысили роль двух стран. Он подчеркнул важность налаживания тесных связей между всеми структурами двух государств и выразил уверенность в том, что нынешний визит внесет вклад в дальнейшее развитие сотрудничества между органами безопасности.
Танер передал Алиеву приветствия президента Турции. Он подчеркнул значение турецко-азербайджанских связей для региона и отметил, что взаимные визиты вносят вклад в развитие сотрудничества. Гость заявил, что взаимопонимание между органами безопасности двух стран находится на очень высоком уровне.

Следующим послом США в Азербайджане будет женщина

Президент США Джордж Буш сообщил о своем намерении назначить новым Чрезвычайным и Полномочным послом в Азербайджане Энн Дюрси из штата Мэриленд. Об этом говорится в пресс-релизе, представленном посольством США в Азербайджане.
Согласно источнику, Энн Дюрси является кадровым дипломатом и до недавнего времени была директором отдела политики биологической защиты Совета внутренней безопасности Белого дома, а до этого работала в должности советника по экономическим вопросам в американском посольстве - сначала в Бельгии, а затем в Ираке. Отметим, что назначение главой американской дипмиссии в Азербайджане Дюрси показывает, что США больше всего интересуют аспекты экономического сотрудничества с этой страной.

В БАКУ МЕЧТАЮТ СОЗДАТЬ АЗЕРБАЙДЖАНСКУЮ АВТОНОМИЮ В АРМЕНИИ

Азербайджанское политическое движение «Путь Азербайджана» создало инициативную группу с целью возвращения «в родные места западных азербайджанцев, изгнанных из Армении, и предоставления им автономии в местах компактного проживания». Лидер движения Ильгар Гасымов сообщил, что «в 1948-53 гг. и в 1988 году из Армении, с исторических мест проживания, было изгнано более миллиона азербайджанцев». «С целью их возвращения в родные места мы запланировали проведение массовых акций во всем мире с 24 апреля по 8 мая. Эти мероприятия поддержат турецкие и еврейские организации мира. Уже достигнута предварительная договоренность»,- отметил он.
И. Гасымов также сообщил, что в связи с этим вопросом будет проведена кампания по сбору подписей, затем документы будут подготовлены и представлены представителям Азербайджана в ПАСЕ.

НАЧАЛЬНИК УТЦ МИНОБОРОНЫ АЗЕРБАЙДЖАНА СЧИТАЕТ, ЧТО ОФИЦЕРЫ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ АРМИИ ПОЛНОСТЬЮ ГОТОВЫ К ВОЙНЕ

Азербайджан обладает наиболее подготовленными и мощными вооруженными силами на Южном Кавказе. Офицеры азербайджанской армии полностью готовы к войне. С таким заявлением перед журналистами выступил начальник Учебно-тренировочного центра (УТЦ) министерства обороны Азербайджана, генерал-майор Лянкяран Алиев, сообщает АПА.
Л. Алиев отметил, что армия Армении намного отстает от азербайджанской, как в морально-психологическом плане, так и в плане подготовки кадров: «Армяне полагаются на дислоцированную в этой стране российскую базу. И поэтому их национальная армия намного слабее нашей». «Мы располагаем нормальной базой, позволяющей проводить занятия в соответствии с требованиями НАТО. Уровень подготовки наших офицеров намного выше армянских», – сказал он.

В Киеве состоится саммит ГУАМ

22-23 мая в столице Украины Киеве состоится саммит союза государств – Грузии, Украины, Азербайджана и Молдавии (ГУАМ). Для его подготовки и проведения указом президента Украины Виктора Ющенко создан организационный комитет, председателем которого назначен первый вице-премьер-министр Станислав Сташевский. В состав также входят руководители многих министерств и ведомств Украины.
11 апреля Сташевский провел первое заседание созданного оргкомитета. В своем вступительном слове он отметил чрезвычайную важность обеспечения наивысшего уровня проведения этого мероприятия, поскольку, по его словам, Украина является неформальным лидером и относится к главным инициаторам создания объединения ГУАМ. Отмечая главную цель ГУАМ, а это - поиск новых схем взаимовыгодного сотрудничества, он также призвал членов оргкомитета приложить максимум усилий к организации как самого саммита, так и мероприятий в рамках сотрудничества между ведомствами стран-участниц.

Эксперты ПАСЕ изучат факты уничтожения армянских памятников в Нахичевани

Комитет Парламентской Ассамблеи Совета Европы по культуре, науке и образованию утвердил 13 апреля решение об отправке в конце мая в регион Южного Кавказа группы во главе с докладчиком по сохранению культурного наследия Эдвардом О’Хара с целью изучения места уничтожения армянских хачкаров (камень-крест) на территории Нахичеванской Автономной Республики Азербайджана. Комитет ПАСЕ по культуре, науке и образованию обратится к руководствам Азербайджана и Армении с просьбой всецело содействовать деятельности этой группы.
Делегация Европарламента прибудет в Нахичевань с целью проверки информации и фактов превращения территории старых армянских кладбищ Старой Джульфы в военное стрельбище. Решение об этом приняли председатель Европарламента и председательство политических группировок в ходе состоявшегося 6 апреля заседания конгресса. Конгресс, приняв за основание февральское решение Европарламента за номером PG-TA (2006) 0069, которое требует от Азербайджана разрешить осуществление на его территории фактографических работ миссии наблюдателей в археологических и особенно в армянских археологических местностях, официально принял решение отправить не просто временную делегацию, а доверить эту миссию межпарламентской комиссии Евросоюз-Армения. 10 членов комиссии уже 17-21 апреля будут в Армении и, получив разрешение от властей Баку, отправятся в Нахичевань.

«Община и право»: В Азербайджане находятся 130 армянских военнопленных

На сегодняшний день в Азербайджане находятся порядка 130 армянских военнопленных. Об этом заявил заместитель председателя общественной организации «Община и право» Сурен Ованнисян.
По его словам, Министерство обороны Армении уточнило списки пропавших и места их нахождения, но процесс возвращения пленных становится практически невозможным. Данные об армянских военнопленных оглашала также и азербайджанская сторона, однако в последнее время, с приходом к власти Ильхама Алиева, данные о военнопленных уже не сообщаются. «Доступ к местам заключения в Азербайджане закрыт даже для международных организаций», - отметил Сурен Ованнисян и добавил, что армянские военнопленные в Азербайджане используются как бесплатная рабочая сила. Сурен Ованнисян отметил, что в местах лишения свободы в Армении азербайджанских военнопленных нет, так как Армения в одностороннем порядке возвратила их Азербайджану.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего 1019

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты