N 07 Май (1-15) 2006 года.

«Россия не может давить на Армению»

Просмотров: 2627

Интервью с заместителем директора института СНГ Владимиром Жарихиным
– Как Вы оцениваете нынешние отношения России с Азербайджаном?
– Если не учитывать проблемы Нагорного Карабаха, наши отношения могли бы быть еще лучше. Почему я упомянул про эту проблему? Дело в том, что в Азербайджане многие считают, что именно Россия заинтересована в сохранении этого конфликта. Но я уверяю вас, что Россия больше всех заинтересована в сохранении стабильности у своих соседей. Кстати, не только в Азербайджане и Армении, но и в Грузии и Молдове, где также существуют подобные территориальные конфликты.

– Вы упомянули о заинтересованности России в решении карабахского конфликта, тогда почему бы Москве не надавить на Армению, чтобы она отказалась от своей агрессивной политики в отношении Азербайджана?
– Армения - независимая страна, и Россия, я считаю, не может давить на кого-то, а скорее должна помочь сторонам найти приемлемое решение.
На самом деле у России не так много рычагов давления на Армению, как многим кажется. Кроме традиционных союзнических отношений, существующих между Москвой и Ереваном, не надо забывать и о факте существования мощной армянской диаспоры за рубежом, которая, кстати, в США насчитывает более полутора миллионов. Все эти моменты надо учитывать.
Кроме того, армяно-азербайджанское противостояние имеет одну особенность. Это единственный конфликт, где стороны сами сохраняют режим прекращения огня, без участия посторонних сил.
И поэтому Россия может влиять на этот конфликт только политическими методами, что она и делает в рамках Минской группы ОБСЕ. С другой стороны, чем больше вникаешь в суть происходящего, тем больше становится ясно, что обе противоборствующие стороны правы по-своему. И здесь встать на чью-то сторону невозможно. Практика показывает, что ни одна территориальная проблема не решается на сто процентов в интересах той или иной из конфликтующих сторон.
Поэтому, по моему мнению, обе стороны должны пойти на компромисс. А другой вариант – это война, в котором, как я думаю, никто не заинтересован. Более того, власти двух стран должны быть готовы к этому компромиссу, чтобы подготовить к нему свои народы.
– С чем связана, на Ваш взгляд, активизация США в решении этой проблемы?
– Они очень хотят обезопасить свои тылы. И учитывая тот факт, что регион Южного Кавказа находится ближе к Ирану, безусловно, американцы желают быстрейшего урегулирования конфликтов.
Причем американцы понимают, что если они начнут резкие действия в отношении Ирана, то им необходимо решить карабахский конфликт, чтобы потом не столкнуться с еще одним фронтом нестабильности в этом регионе. Поэтому американцы будут настаивать на скорейшем решении конфликта.
– Вы упомянули про Иран, как известно, США не скрывают своего намерения применить силу в отношении этой страны, если она не откажется от своей ядерной программы. Каковы могут быть последствия военного конфликта для стран СНГ?
– Самыми негативными. В особенности для Азербайджана. Потому что в этой стране проживают около 30 миллионов этнических азербайджанцев, которые в случае военного конфликта могут пополнить и так имеющееся большое количество ваших беженцев.
Кроме того, военные действия могут происходить в непосредственной близости от наших границ. С другой стороны, у нас еще не решен вопрос раздела Каспия, и не исключено, что этот конфликт может еще более ужесточить позицию Тегерана в этом вопросе. Мы-то договорились, а с Ираном этот вопрос все еще остается открытым.
Несмотря на то, что как Россия, так и Азербайджан могут иметь и определенные экономические выгоды от этого конфликта в связи с повышением цен на нефть, не все определяется ценами на баррель. Понятие безопасности наших государств намного выше, чем те экономические выгоды, которые мы сможем получить от этого конфликта. Поэтому, учитывая все это, наши страны должны проводить очень осторожную политику в отношении иранского вопроса.
– Чего добиваются США, провоцируя еще одну войну в этом регионе?
– Слишком много субъективизма в американской политике. И субъективные решения вашингтонских политиков порой и определяют внешнюю политику США. С другой стороны, почему Ирану нельзя обогащать уран, а другим странам можно. Все это лишний раз подтверждает существование двойных стандартов в политике США.
– А чем может воздействовать Россия на решение этого вопроса?
– Рычагов у России, к сожалению, не так много, как кажется. Вот другое дело Европа. Но в иракском вопросе мы увидели, что и у европейских стран нет единого внешнеполитического курса.
Франция и Германия были против вторжения в Ирак, а Италия, Польша и другие страны, наоборот, послали туда свой военный контингент.
К сожалению, нужно отметить, что мир пока однополярен и это обстоятельство сильно мешает в решении важных вопросов современного мироустройства.
– А фактор исламской солидарности может как-то повлиять на позицию США?
– Думаю, что нет. Ведь и мусульманские страны не однородны.
Но, с другой стороны,
иранский вопрос в какой-то степени может стать мощным стимулом для такого объединения. По моему мнению, эта проблема может даже выйти из-под контроля и перерасти в нечто сложное, которое потом нам всем еще долго придется расхлебывать.

По материалам СМИ Азербайджана

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 718 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Говоря о рычагах давления на Армению, Вы. Имеете ввиду: Начните боевые действия и тогда РФ надавит не только полит давлением на РА но и военным. Мотивируя тем, что существует прекращения огня. А война поможет РФ ввести войска. Это уже провокация автора статьи. Более того, задача части территории означает гражданская война в Армении. Кто позволит отдать территории? Я Знаю настрой в Армии НКР это обсурб. РФ в обмен на газ в АР готова вновь предать Армению. И если это произайде под давлением РФ в результате чего начнется гражданская война в РА то новые власти Армении первым делом разорвут дип отношения с РФ и могут потребовать вывод военных баз РФ. А Турцию опасаться не стоит ЕС в этом случаи надавит и остоновит Турков вплоть до ввода войск ЕС. С Уважением ВЛадимир
  2. врет и не краснеет!именно россия заинтересованна во всем и на армению может давить больше чем кто то в мире и рычагов больше чем достаточно ! и все что написано вранье
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты