N 07 Май (1-15) 2006 года.

Экономика Армении

Просмотров: 2823
  • Президент ра рассчитывает на последовательную работу налоговой службы
  • Президент НКР предлагает создать независимый государственный орган защиты экономической конкуренции
  • Планируется законодательно урегулировать трудовую деятельность иностранных граждан в армении
  • Возвращающимся на родину гражданам РА отныне будет предоставляться бесплатная консультация
  • Женщины армении больше предпочитают заниматься общественной, нежели политической деятельностью

ПРЕЗИДЕНТ РАССЧИТЫВАЕТ НА ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНУЮ РАБОТУ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

18 апреля состоялась рабочая встреча президента РА Роберта Кочаряна и начальника Государственной налоговой службы Феликса Цолакяна, в ходе которой обсуждались вопросы, касающиеся квартальных итогов, сокращения теневой деятельности в сферах горной промышленности и строительства, борьбы с ложной растаможкой и бестоварными сделками.
По данным начальника службы, в первом квартале налоговые поступления по бюджетной части составили 43,2 млрд драмов, что на 8 млрд (около 17,8 млн долларов США) превышает показатель 2005 года за тот же период. В общем объеме налогов высокий процент зарегистрирован по линии налога на прибыль и подоходного налога. Зарегистрирован также рост и по линии социальных поступлений. В первом квартале собрано 15,3 млрд драмов, что на 2,4 млрд больше прошлогоднего показателя.
Представляя ход выполнения полученных от президента поручений относительно сокращения теневой деятельности в горной промышленности и строительстве, Ф.Цолакян сообщил, что в первом квартале зарегистрирован рост поступлений в эти сферы. В частности, по сравнению с полученными в первом квартале предыдущего года 400 млн драмов от неметаллической горной промышленности, в этом году собрано 700 млн драмов.
Докладывая о предстоящих программах, он сообщил, что служба в настоящее время ведет перечень тех организаций, сделки или выплаченные налоги которых не равноценны их деятельности. А относительно ложной растаможки и бестоварных сделок Ф.Цолакян сказал, что за прошедшие три месяца в прокуратуру представлено 45 материалов, из которых в случае 19 возбуждены уголовные дела.
На встрече был затронут и процесс декларирования имущества и доходов. Р.Кочарян отметил важность законодательного усовершенствования и необходимость применения четких механизмов ответственности.
Как сообщают из пресс-службы президента РА, Р.Кочарян дал новые поручения относительно обсужденных вопросов. Он подчеркнул, что рассчитывает на последовательную работу налоговой службы в направлении решения поставленных задач.

ПРЕЗИДЕНТ НКР ПРЕДЛАГАЕТ СОЗДАТЬ НЕЗАВИСИМЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОРГАН ЗАЩИТЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОНКУРЕНЦИИ

18 апреля у президента НКР Аркадия Гукасяна состоялось совещание, в ходе которого обсуждались вопросы, касающиеся формирования и механизмов применения правового поля защиты экономической конкуренции. В работе совещания участвовали премьер-министр НКР, председатель НС, руководитель аппарата президента и другие должностные лица, которые представили подходы законодательной и исполнительной власти относительно данной сферы.
Коснувшись обстоятельства возврата в парламент закона НКР «О защите экономической конкуренции», А.Гукасян отметил, что собирается обратиться в НС с письмом и предложить изучить концепцию обеспечения экономической конкуренции посредством независимого государственного органа. А.Гукасян особо подчеркнул необходимость четкой государственной политики в вопросе защиты экономической конкуренции и выразил надежду, что его предложение получит одобрение парламента.

ПЛАНИРУЕТСЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНО УРЕГУЛИРОВАТЬ ТРУДОВУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН В АРМЕНИИ

«Концепция урегулирования юридических взаимоотношений, возникающих при привлечении иностранной рабочей силы в РА», которая представлена в правительство РА, предусматривает урегулировать трудовую деятельность иностранных граждан в республике.
Как сообщил исполняющий обязанности руководителя Миграционного агентства Министерства территориального управления РА Гагик Еганян, концепция касается оплачиваемых на контрактной основе граждан. По его словам, в настоящее время в сфере обслуживания работает множество иностранцев, в то время, как многие из граждан РА выезжают из республики из-за отсутствия работы.
Г.Еганян отметил, что согласно концепции, при наличии свободных рабочих мест, предпочтение будет отдано гражданам РА. Если последние не проявят желание занять свободное место, то только в этом случае могут быть приглашены иностранцы. По концепции, нужно упорядочить и вопросы, связанные с возвращением иностранного гражданина на место постоянного проживания. Г.Еганян сообщил, что с целью урегулирования этих вопросов или будет разработан проект закона РА «О трудовой деятельности иностранных граждан», или изменения будут внесены в закон РА «О правовом статусе иностранных граждан».

ВОЗВРАЩАЮЩИМСЯ НА РОДИНУ ГРАЖДАНАМ РА ОТНЫНЕ БУДЕТ ПРЕДОСТАВЛЯТЬСЯ БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Миграционное агентство Министерства территориального управления РА создало новую службу, которая будет предоставлять бесплатные консультации возвращающимся на родину гражданам РА. Как сообщил исполняющий обязанности руководителя Миграционного агентства Гагик Еганян, у тех граждан РА, которые несколько лет жили за пределами республики и решили вернуться на место постоянного проживания, возникают проблемы различного характера. По его словам, многие из возвратившихся граждан не знают о переменах, произошедших в стране, или имеют искаженную информацию. По мнению Г.Еганяна, служба, которая начнет действовать с 17-го апреля, будет способствовать реинтеграции возвращающихся граждан.

ЖЕНЩИНЫ АРМЕНИИ БОЛЬШЕ ПРЕДПОЧИТАЮТ ЗАНИМАТЬСЯ ОБЩЕСТВЕННОЙ, НЕЖЕЛИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ

Трафикинг и семейное насилие - противоречащие армянским традициям явления, поэтому они составляют ничтожный процент. В ходе встречи 17 апреля с докладчиком комиссии ПАСЕ по вопросам равенства мужчин и женщин Верой Оскиной и сотрудницей секретариата ПАСЕ Жаник Дево об этом заявил руководитель армянской делегации в ПАСЕ, зампредседателя НС Тигран Торосян. Затронув вопрос участия женщин в политических процессах, вице-спикер НС отметил, что женщины Армении больше предпочитают заниматься общественной, нежели политической деятельностью - 99 процентов руководителей общественных организаций составляют женщины.
Что касается предоставления женщинам 25 процентов в избирательных списках, то, по мнению Т.Торосяна, «положительная» дискриминация также неприемлема и не надо способствовать вовлеченности женщин в политику неестестественными методами.
Как сообщают из пресс-службы НС РА, В.Оскина сообщила Т.Торосяну, что готовит доклад относительно положения женщин в Армении, Азербайджане и Грузии.
Италия выделила 35 тыс. евро на реконструкцию исторических памятников в Армении
Правительство Италии выделило порядка 35 тыс. евро на реконструкцию исторических памятников в Армении. Об этом в ходе пресс-конференции сообщил заместитель министра культуры и по вопросам молодежи Армении Гагик Гюрджян.
По его словам, средства будут направлены на реставрацию 4 храмовых комплексов. С целью консультаций в Армению будут приглашены зарубежные эксперты, архитекторы, археологи. Программу реконструкции исторических памятников Армении будет осуществлять Миланский центр изучения и учета армянских памятников.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего 871

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты