N 07 Май (1-15) 2006 года.

Армения может поставлять в Россию не только коньяк

Просмотров: 4923
Председатель Союза виноделов Армении Авак Арутюнян считает, что Россия приняла «верное решение» пресечь поток контрафактного вина из Грузии и Молдавии: в последние годы из всего объема продаваемого в России спиртного не меньше половины приходилось на долю фальшивой и некачественной продукции, и с этим нужно было бороться.


- Российские власти должны заботиться в первую очередь о здоровье своих граждан. Часть вин подделывалась в Молдавии, Грузии и в других странах, а какая-то часть - на территории самой России. Объем реализации грузинских и молдавских вин в России превышал показатель произведенной в этих странах продукции. Россия должна была делать выводы. Конечно, прискорбно, что ограничения ударили по бизнесу производителей высококачественных вин, - говорит Арутюнян.
Однако он признает, что фактическое эмбарго на поставки вин из Молдавии и Грузии - это серьезный удар по экономике этих стран, поскольку 25%-30% их ВВП обеспечивалось именно за счет виноделия и производства спиртных напитков. Однако стороны смогут прийти к компромиссному решению, если прежде решат политические разногласия друг с другом.
Грузинские вина занимали среднюю ценовую нишу на российском рынке (цена 1 бутылки грузинского вина составляла от 5 до 15 долларов), а молдавские - низшую (1-3 доллара). Армянские производители никогда не претендовали на молдавскую нишу. Высокая цена на армянские вина обусловлена, в первую очередь, высокими затратами на транспортировку, которые не позволяют им конкурировать с азербайджанскими, молдавскими и российскими винами. Конкурентами Армении на этом рынке являются также такие страны, как Франция и Испания, чьи производители получают дотации со стороны государства и могут реализовывать продукцию по демпинговой цене. Пробел, который образовался на российском рынке дешевых вин из-за запрета на молдавские вина, заполнят Азербайджан, Аргентина, Чили, Испания, Австралия, Италия. По всей вероятности, азербайджанские вина недолго продержатся в этой части рынка, поскольку они никогда не выдерживали конкуренции качества.
Во всех случаях Армения может воспользоваться ситуацией, которая сложилась на российском рынке вин, и усилить свои позиции в средней ценовой нише. Армения может заменить Грузию, но у нее есть серьезный конкурент в лице французских виноделов, и, чтобы помочь своим производителям, правительство Армении должно стимулировать экспорт предоставлением льготных или долгосрочных кредитов. Эти кредиты позволят провести активную рекламную кампанию в России и компенсировать транспортные затраты. Эти льготы можно рассчитать на 2-3 года. Если правительство не предпримет конкретных шагов сегодня, то завтра будет поздно, считает Арутюнян.
- Наши вина не уступают по качеству ни грузинским, ни французским, ни молдавским - просто сложилось мнение, что вина – хороши в Грузии, а Армения славится лишь коньяком. Пришло время сломать этот стереотип. Армянские виноделы всегда находились в неравных условиях с грузинскими. Начиная с 1924 года для развития виноделия в Грузии, для создания имиджа грузинским винам делалось очень многое, и эта инерция привычки у потребителей сказывается до сих пор. Армения за прошедшие 6 лет экспортировала в Россию 65%-70% произведенных на своей территории вин, - утверждает глава Союза виноделов Армении.
В 2004 году экспорт вин из Закавказья распределялся так: на долю Грузии приходилось 98%, на Армению и Азербайджан по 1%. Из Грузии было экспортировано 4 млн литров вина на сумму 4,3 млн долларов, из Армении - 366 тыс. литров вина на сумму 452 тысячи, а из Азербайджана - 496 тыс. литров на сумму 275 тысяч долларов. В 2005 году в Армении действовало 33 компании по производству вина, и было произведено 2,4 млн литров вина, из коих экспортировано 290 тыс. литров.
Что касается позиций армянского коньяка на российском рынке, то его производят и поставляют 20 компаний. 87-95% армянского коньяка экспортируется в Россию, что закрывает почти 30% коньячного рынка России.
Фальшивый армянский коньяк, реализуемый на российском рынке, в основном производится на территории этой страны. Власти России предприняли конкретные шаги для борьбы с некачественной продукцией, в частности, ввели новые акцизные марки с защитным слоем и кодировкой. Сами армянские производители просто не в состоянии бороться с подделками. В 2005 году в Армении было произведено 8,8 млн литров коньяка, но экспортировано 9 млн литров. Приведенные показатели свидетельствуют о теневой деятельности в этой сфере. Законодательство Армении запрещает при производстве армянского коньяка использовать коньячный спирт из других стран, вот армянские предприниматели и «нашли выход» из этой ситуации: они используют неконьячный спирт, что недопустимо.

Соб. инф.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 960 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты