N 07 Май (1-15) 2006 года.

Портреты друзей

Просмотров: 3330
Я знаю Роберта Баблояна как прекрасного журналиста, специализирующегося на явлениях культурной жизни России и Армении, и как талантливого автора интересных книг об интересных людях, таких, как книга о дружбе Сергея Есенина и художника Якулова. Он добрый человек и приятный собеседник. Но, оказывается, он еще и очень наблюдательный человек, наделенный даром художника, схватывающего на лету самые характерные черты лица своего очередного собеседника, который того, что он стал объектом творческого процесса, иногда даже не замечает.


Передо мной недавно появившаяся симпатичная книжечка под названием «Фас, Анфас и Профиль», изданная в Ереване в 2005 году как своего рода аванпроект готовящейся к печати книги «Лицом к лицу». Листая эту книжицу, которую автор назвал мини-альбомом, уже можно представить себе богатство изобразительного содержания будущей книги и интересный текст, который сопровождает многочисленные графические портреты родителей, детей, других родственников автора, поэтов и писателей-армян ( Аветик Исаакян, Мариэтта Шагинян, Паруйр Севак, Сильва Капутикян, Амо Сагиян, Геворг Эмин, Седа Вермишева, особенно удачен профиль Ашота Сагратяна ), писателей зарубежья и России ( Александр Солженицын, Виктор Шкловский, Сергей Михалков, Булат Окуджава, Евгений Евтушенко, Фазиль Искандер и другие ), художников и скульпторов ( Мартирос Сарьян, Николай Никогосян, Арутюн Галенц, Карен Смбатян ), музыкантов и артистов ( дирижер- виолончелист Слава Ростропович, композиторы Арно Бабаджанян и Тихон Хренников, шансонье Шарль Азнавур, дирижер Оган Дурян, киноактер Артем Карапетян, знаменитый дрессировщик Степан Исаакян, скрипач Вардан Маркосян и многие другие деятели искусства ), а также многочисленных друзей и товарищей Роберта Завеновича.
Мини-альбом Баблояна не только смотреть – его и читать весьма интересно. Автор хорошо и по-доброму рассказывает о людях, которые оказали заметное влияние на его воспитание, образование и формирование характера ( родители и учителя) и на его творческое созревание ( писатели, художники, артисты ). С большинством из них он встречался лицом к лицу. В коротких, но очень конкретных и выразительных эссе он сообщает свои биографические данные, называет маршруты своих путешествий по миру, после которых появлялись его путевые заметки о разных странах. Он вспоминает забавный эпизод, в котором фигурирует известнейший советский поэт Михаил Светлов, подаривший ему дефицитную в тот момент книгу А.И.Солженицына «Один день Ивана Денисовича». Или рассказывает о том, как известный скульптор Николай Багратович Никогосян убедил его начать всерьез заниматься рисованием, а не менее известный художник Дмитрий Аркадьевич Налбандян написал его собственный портрет маслом, да так хорошо ( это видно даже по репродукции на обложке ), что отец Роберта Завеновича велел повесить его на самом видном месте.
Не без душевного трепета написаны и читаются слова великой благодарности вырастившим и вскормившим нашего писателя и художника армянскому и русскому народам, служению которым он, российский армянин, посвятил всю свою жизнь.
Обращает на себя изящное оформление этой книги, которую приятно взять в руки и листать, листать, листать...
Эта книга о друзьях и современниках автора, в которой отразилось наше с ним время, не оставляет равнодушным никого, кто жил в это время, и особенно того, кто встретил на ее страницах очень знакомые лица, напоминающие ему весьма интересные и значительные эпизоды собственной жизни.

Владимир Ступишин

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего 846