N 07 Май (1-15) 2006 года.

Новости из СНГ

Просмотров: 4520
  • Железные дороги стран СНГ в 2005 году погасили долги перед «РЖД» на 25%
  • Президент Белоруссии: «за многими заявлениями Евросоюза ничего не стоит»
  • Союз виноделов Казахстана: Казахстанские вина способны конкурировать с грузинскими и молдавскими
  • Россия сняла ограничения на въезд в Абхазию
  • Киевляне выступают против строительства армянской церкви
  • МИД РФ: «Россия не использует экономические рычаги воздействия в отношении стран СНГ»

Железные дороги стран СНГ в 2005 году погасили долги перед «РЖД» на 25%

МОСКВА. Задолженность железнодорожных администраций стран Содружества независимых государств в 2005 году перед «Российскими железными дорогами» сокращена на 9 млн. шв. франков, то есть на 24,8%. В том числе по железнодорожным администрациям: Таджикистана - на сумму 4,2 млн. шв. франков (на 35,4% от имеющейся задолженности), Молдавии - на 4,3 млн. (27,5%), Киргизии - на 0,4 млн. (5,2%). Об этом сообщается в подписанном 12 апреля руководителями железнодорожных администраций стран Содружества протоколе 43 заседания совета по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества, заявили в пресс-службе госкомпании «РЖД» (заседание совета, напомним, проходило с 11 апреля в Таллине).
За 2005 год всеми железнодорожными администрациями проведены платежи на общую сумму 219,4 млн. шв. франков, в том числе: России - 81,3 млн., Казахстана - 39,6 млн., Латвии - 33,3 млн., Эстонии - 13,8 млн., Туркменистана -9,6 млн., Грузии - 9,3 млн., Азербайджана - 8,3 млн., Белоруссии - 8,3 млн., Молдавии - 6,6 млн., Таджикистана - 4,3 млн., Узбекистана - 2,5 млн., Киргизии - 0,9 млн., Армении - 0,7 млн., Литвы - 0,5 млн., Украины - 0,4 млн. Общая задолженность по текущим платежам, составлявшая на начало 2005 года 78,9 млн. шв. франков, сокращена на 34 млн. шв. франков (на 43,1%) и доведена до 44,9 млн. шв. франков. Полностью ликвидирована дебиторская задолженность железнодорожной администрацией России.
По сравнению с 1 января 2005 года в наибольших объемах сократилась задолженность железнодорожных администраций: Грузии - на 9,3 млн. (58,5%), Азербайджана - на 6,5 млн. (50%), Латвии - на 3,4 млн. (47,9%), Туркменистана - на 2,6 млн. (21%). Не имеют задолженностей по текущим платежам железнодорожные администрации Казахстана, России, Украины, Литвы. Допущено увеличение текущей задолженности по сравнению с 1 января 2005 года железнодорожными администрациями: Киргизии - на 2,8 млн., Узбекистана - на 0,8 млн., Армении - на 0,4 млн. и Молдавии - на 0,3 млн. шв. франков.
По итогам 2005 года кредиторами других железнодорожных администраций являются железнодорожные администрации Белоруссии, Казахстана, Молдавии, России, Узбекистана, Украины и Литвы. Сальдо по взаиморасчетам в их пользу составило 35,6 млн. шв. франков, в том числе: Казахстана - 19,7 млн., России - 9,5 млн., Украины - 3,2 млн., Белоруссии - 2,6 млн., Узбекистана - 0,3 млн., Молдавии - 0,2 млн. и Литвы - 0,1 млн. шв. франков.

Президент Белоруссии: «за многими заявлениями Евросоюза ничего не стоит»

МИНСК. Президент Белоруссии Александр Лукашенко призвал страны Евросоюза быть реалистами в отношениях с республикой. Об этом белорусский президент заявил в ходе поездки в Гродненскую область, отвечая на вопрос, как будут развиваться отношения со странами-соседями в свете последних заявлений их лидеров.
Лукашенко заявил, что многие из высказываний не стоит воспринимать всерьез. «Заявлений много, но мы реалисты и понимаем, что за многими заявлениями ничего не стоит», - сказал президент Белоруссии. По его словам, если кто-то желает иметь в Белоруссии горячую точку в центре Европы, то они должны понимать, что в Европе и так жарко. «В центре Европы сегодня и так жарко: в Париже, Лондоне, Германии и других государствах. Зачем создавать рядом проблему. Кто-то на этом хочет сделать себе славу или имидж - это плохая слава», - отметил Лукашенко.
«Если европейцы - реалисты, им надо выстраивать отношения с Белоруссией по дипломатическим и политическим линиям. Что же касается экономики, то, к счастью, она порой от политики не зависит», - считает белорусский президент.

Союз виноделов Казахстана: Казахстанские вина способны конкурировать с грузинскими и молдавскими

АСТАНА. В случае, если экспорт грузинских и молдавских вин в Казахстан будет прекращен, казахстанская винодельческая промышленность своей продукцией сможет заполнить опустевшую нишу. Об этом сообщил исполнительный директор Союза виноделов Казахстана Мурат Жумабеков.
Как сообщили в производственном отделе одного из старейших производителей вина в Казахстане - «Винзавода Иссык», существующего с 1932 года, в Алма-Ате и Алма-Атинской области существует немало известных в стране винных брендов, остро конкурирующих между собой, способных составить конкуренцию грузинским и молдавским винам. Среди них - заводы «Семиречье», «Бахус», «ВинМастер», «Дионис», «Иссык», «Лаура». Эти заводы имеют собственные виноградники, отметили представители «Винзавода Иссык». По словам производителей иссыкских вин, только у «Винзавода Иссык» находится около 420 гектаров виноградника с элитными сортами винограда - Рислинг, Ркацители, Саперави, позволяющего выпускать около миллиона бутылок марочного вина в год.

Россия сняла ограничения на въезд в Абхазию

СУХУМИ. Руководство Абхазии с удовлетворением воспринимает решение правительства Российской Федерации о снятии ограничений на въезд в Абхазию для граждан стран дальнего зарубежья. Об этом заявил в Сухуми официальный представитель президента Абхазии в СМИ Кристиан Бжания.
«Мы неоднократно обращались с просьбой о снятии этих ограничений, обращая внимание мирового сообщества на недопустимость нарушения основных прав и свобод граждан, в том числе на право передвижения», - сказал Бжания, отметив при этом, что это решение снимает ограничение свободы граждан и, безусловно, будет способствовать прогрессу в социальной и экономической реабилитации простых людей.
Бжания выразил благодарность всем тем, кто содействовал снятию ограничений на свободное перемещение граждан. «Мы еще раз убедились, что здравый смысл все же преобладает в политике», - резюмировал он.

КИЕВЛЯНЕ ВЫСТУПАЮТ ПРОТИВ СТРОИТЕЛЬСТВА АРМЯНСКОЙ ЦЕРКВИ

КИЕВ. В 1992 году власти Киева решили выделить территорию армянам Украины для строительства кафедрального собора. Два года назад было решено выделить 1022 квадратных метра в одном из самых известных исторических районов города - Подоле, в старом, долгие годы остававшемся без внимания властей парке.
Община собрала необходимую сумму, заказала проект и наконец начала строительство, однако вечером 12 апреля жители Подола разнесли ограждение стройки, заявив, что «не позволят строить что-либо в своей зеленой зоне отдыха».
По сообщению одной из интернет-газет Киева, жители в связи с этим уверяют, что «парк нельзя разрушать, и для них не имеет значения, армяне это, или мусульмане, или украинцы». «Даже евреи, которые давно живут в Подоле, не построили тут синагог, хотя такая идея была», - заявил газете один из жителей.
Управляющий делами Украинской епархии Армянской Апостольской Церкви Ваге Степанян выразил свое возмущение в связи с этим фактом, отметив, что готов защищать интересы армян во всех судебных инстанциях, так как община имеет все необходимые документы, кроме того, уже потрачена сумма для подготовки и начала строительства.

МИД РФ: «РОССИЯ НЕ ИСПОЛЬЗУЕТ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЫЧАГИ ВОЗДЕЙСТВИЯ В ОТНОШЕНИИ СТРАН СНГ»

МОСКВА. Россия строит внешнеэкономические связи со странами СНГ на рыночных началах, но при этом не использует и не собирается использовать экономические рычаги воздействия, заявил директор департамента стран СНГ МИД РФ Анатолий Макаров. «Необходимо особо подчеркнуть, что ни о каких экономических рычагах воздействия в контексте политики России на пространстве СНГ речь не идет»,- подчеркнул Макаров. По его словам, в своих взаимоотношениях со странами СНГ Россия «открыто и последовательно ведет линию на то, чтобы строить свои внешнеэкономические связи на рыночных началах».

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего 839

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты