N 07 Май (1-15) 2006 года.

В мире

Просмотров: 2453
  • По мнению иранского историка, ОНН уже не способна играть свою роль в деле поддержания мира и стабильности в мире
  • Али Родригес: «США специально выставляют Иран угрозой миру и стабильности»
  • «Круглый стол» после показа фильма «Геноцид армян» транслировали 65 процентов каналов PBC
  • Эхуд Ольмерт официально стал премьер-министром Израиля
  • Лондон отказал в помощи США в войне с Ираном
  • Рафсанджани: страны персидского залива не будут помогать США в войне против Ирана
  • Иран готовит смертников для атаки на США

ПО МНЕНИЮ ИРАНСКОГО ИСТОРИКА, ООН УЖЕ НЕ СПОСОБНА ИГРАТЬ СВОЮ РОЛЬ В ДЕЛЕ ПОДДЕРЖАНИЯ МИРА И СТАБИЛЬНОСТИ В МИРЕ

ПЕКИН. Иран рассматривает страны-члены Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и государства-наблюдатели при организации как своих «лучших друзей». Об этом говорится в выступлении на конференции в Пекине профессора Института политических и международных проблем Ирана Мостафы Изадуста.
По его мнению, в настоящее время все страны сталкиваются с новыми угрозами, «за которые несут ответственность террористические сети и гегемонистская политика». Среди этих угроз, в частности, - терроризм, оргпреступность, наркотрафик, торговля людьми, контрабанда оружия, в том числе ОМУ, бедность и инфекционные болезни.
Ученый назвал ШОС «правильным ответом» на новые вызовы. По его оценке, ООН частично в силу бюджетных ограничений и человеческого фактора, частично в силу «односторонней и гегемонистской политики Америки, подорвавшей авторитет ООН», уже не способна играть свою роль в деле поддержания мира и стабильности в мире.
В ШОС входят Россия, Китай, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Киргизия. Статус наблюдателей имеют Иран, Пакистан, Индия, Монголия.

АЛИ РОДРИГЕС: «США СПЕЦИАЛЬНО ВЫСТАВЛЯЮТ ИРАН УГРОЗой МИРу И СТАБИЛЬНОСТИ»

КАРАКАС. Министр иностранных дел Венесуэлы Али Родригес обвинил США в том, что Вашингтон ведет пропагандистскую войну, в которой специально выставляет Иран угрозой миру и стабильности. Соответствующее заявление министр сделал в интервью венесуэльскому телевидению.
По его словам, со стороны США постоянно исходит «пропаганда, представляющая Иран настоящим злобным чудовищем». Венесуэла, наряду с Кубой и Сирией, были единственными странами, которые голосовали в январе против передачи иранского досье на рассмотрение Совета Безопасности ООН.
Он также добавил, что Венесуэла полностью поддерживает Иран в его стремлении овладеть мирной атомной энергетикой, но при этом против разработки Тегераном ядерного оружия.

«КРУГЛЫЙ СТОЛ» ПОСЛЕ ПОКАЗА ФИЛЬМА «ГЕНОЦИД АРМЯН» ТРАНСЛИРОВАЛИ 65 ПРОЦЕНТОВ КАНАЛОВ PBS

СТАМБУЛ. Служба общественной трансляции США (Public Broadcasting Service - PBS) 17 апреля транслировала фильм Эндрю Голдберга «Геноцид армян». Более 348 телеканалов транслировали этот фильм. До начала показа было заявлено, что многие армянские организации и семьи помогали съемкам фильма.
Фильм продолжительностью в один час рассказывает о массовых истреблениях армян в Турции еще в 1890-ых годах при правлении Абдула Гамида. Под предлогом депортации в 1915 году армян уничтожали по решению и по приказу центральных властей. Руководители младотурков - Энвер-паша, Талаат-паша и Джемаль-паша предстали перед судом и признали себя виновными в осуществлении геноцида в отношении армян и были приговорены к смертной казни. Отмечается, что резня армян квалифицируется как геноцид.
В фильме свои точки зрения высказывают преподаватель университета Миннесоты США Танер Акчам, преподаватель Мичиганского университета Фатьма Мьюге Гойчек, историк Халиль Берктан, позиция которых в вопросе геноцида армян отличается от официальной точки зрения турецкого государства. Представлены также мнения рядовых граждан Стамбула и Восточной Анатолии, которые на курдском и турецком языках передают услышанное от своих дедов, подчеркивая, что эти случаи были именно резней. А турецкая молодежь отмечает, что в истории Турции, которую они знают, нет сведений о геноциде армян и «турецкий народ не является народом, осуществившим геноцид».
В то же время номер от 18 апреля турецкой газеты «Сабах» сообщает, что 65% телеканалов PBS после показа фильма транслировали «круглый стол», в котором принимали участие, с одной стороны, американский армянский ученый и писатель Питер Балакян и представитель турецкой передовой интеллигенции Танер Акчам, с другой стороны - отрицающий факт геноцида турецкий историк Омер Туран и американский историк Джастин Мак-Карти. Напомним, что десятки тысяч армян как из Америки, так и из всех стран мира призывали PBS и его филиалы не транслировать «круглый стол», подчеркивая, что реальность этого факта не может быть предметом спора за «круглым столом».

ЭХУД ОЛЬМЕРТ ОФИЦИАЛЬНО СТАЛ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРОМ ИЗРАИЛЯ

ТЕЛЬ-АВИВ. Премьер-министром Израиля официально стал Эхуд Ольмерт, сменивший тяжелобольного Ариэля Шарона. Ровно в полночь по местному времени вступило в силу постановление правительства, утверждающее Ольмерта в этой должности и одновременно объявляющее его предшественника постоянно недееспособным.
Решение кабинета министров было принято с оговоркой, что оно начинает действовать ровно через 100 дней после потери Шароном трудоспособности.
Ольмерт неоднократно заявлял, что намерен продолжить курс Шарона прежде всего в области одностороннего размежевания с палестинцами.
ОРГАНИЗАЦИЯ ИСЛАМСКИХ СТРАН ПРИСВОИЛА ТУРЕЦКОЙ ОБЩИНЕ КИПРА СТАТУС ТУРЕЦКОГО ГОСУДАРСТВА
АНКАРА. Парламентский союз Организации исламских государств единогласно принял решение от 13 апреля, согласно которому самопровозглашенной республике Северного Кипра присвоен статус «Турецкое государство Кипра». Председатель парламента Турции Бюлент Арынч назвал решение организации «особо удавшимся».

ЛОНДОН ОТКАЗАЛ В ПОМОЩИ США В ВОЙНЕ С ИРАНОМ

ЛОНДОН. Премьер-министр Великобритании Тони Блэр заявил президенту США Джорджу Бушу, что не сможет оказать поддержку Вашингтону в случае нанесения им военного удара по Ирану, даже если такая акция будет одобрена мировым сообществом.
«В лучшем случае мы поддержим дипломатические шаги для урегулирования ситуации, - отметили источники в Форин офисе. - Однако мы не сможем предоставить наши ресурсы для военного удара».
За продолжение дипломатических усилий в решении иранской ядерной проблемы выступил известный британский аналитический Центр международной политики (ЦМП). «Единственное решение иранской проблемы в долгосрочном плане - установление демократии, - подчеркнул Алекс Бигхэм, один из авторов доклада ЦМП по Ирану. - Однако этот процесс нельзя навязывать, как в случае с Ираком, это ударит бумерангом».

РАФСАНДЖАНИ: СТРАНЫ ПЕРСИДСКОГО ЗАЛИВА НЕ БУДУТ ПОМОГАТЬ США В ВОЙНЕ ПРОТИВ ИРАНА

ТЕГЕРАН. Страны Персидского залива не будут поддерживать Соединенные Штаты в случае начала военной операции против Ирана, заявил бывший иранский президент Али Акбар Хашеми Рафсанджани. В то же время он добавил, что, по его мнению, «сообщения о планах США осуществить удар по Ирану не являются верными». Экс-президент уверен, что американцы не будут атаковать Иран, поскольку последствия военной операции будут «слишком опасными» для США, передает Associated Press. Ранее Али Акбар Хашеми Рафсанджани призвал мусульманские страны «защитить Иран и поддержать его».

ИРАН ГОТОВИТ СМЕРТНИКОВ ДЛЯ АТАКИ НА США

ТЕГЕРАН. В Иране сформирован 40-тысячный батальон смертников, готовых совершить атаки на американские и британские объекты в случае удара по ядерным объектам Тегерана. Об этом сообщил глава Центра стратегических исследований Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Хассан Абасси. Аудиозапись с его заявлением попала к британским журналистам, передает AP. По словам Абасси, уже выбраны 29 объектов, которые подвергнутся атакам.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего 1079

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты