N 07 Май (1-15) 2006 года.

Любовь и мечты Вячеслава Ольховского

Просмотров: 6801
Вячеслав Ольховский – лауреат международных конкурсов эстрадной песни, лауреат телевизионного конкурса «Песня года» и лауреат фестиваля «Золотой голос России». Обладатель красивого баритона, певец долго работал за границей, а сейчас вернулся в Россию, снял несколько запоминающихся клипов, выпустил диск «Искушение» и подготовил большую концертную программу, в которую, кроме шедевров мировой эстрады, вошли русские романсы и неаполитанские песни.


Вячеслав Ольховский поет о любви и страсти, о чувствах, которые всегда волнуют душу. Но его голос так выразителен, а исполнение своеобразно, что презентация нового диска собрала полный зал почитателей певческого таланта артиста.

Сказать, что у него мощный голос, мало. Такие трели выводил только разве что молодой Магомаев. А когда Ольховский распевается «Неаполитанской песней», дома у него начинает дрожать посуда. Однако певец считает, что артист должен тонко чувствовать, когда и где уместно демонстрировать полноту голоса и широту вокального диапазона (между прочим, три с половиной октавы).

– Репертуар у Вас самый разнообразный: от оперной классики до песен современных авторов. А каков Ваш сценический образ – лирический герой? Секс-символ?
– Я - певец сексуально-лирический. Это образ, который был распространен в голливудских фильмах 30-х годов. Сейчас таких уже нет. Но вообще, артист должен уметь меняться в зависимости от репертуара. Так что я – разный. Один – когда пою оперную партию на итальянском. И совершенно другой, когда исполняю песни из нового альбома. Этот альбом абсолютно лиричен по своей тональности. Три песни уже готовы – это «По лабиринтам», «Потерянный рай» и та, на которую снят клип, - «Поздняя любовь». Все песни написаны корифеями нашей эстрады - композитором Владимиром Матецким, поэтами Александром Шагановым и Леонидом Гуткиным.
– Это сознательный выбор? Как Вы начинали петь?
– Я запел в14 лет, когда случайно посмотрел фильм с участием Марио Ланца, любимца Нового Орлеана. Он на меня очень сильно подействовал - я был потрясен, услышав этот замечательный голос. Почему-то страстно захотелось петь. Я начал покупать пластинки выдающихся певцов: Карузо, Джильи, Марио дель Монако, и старался подражать им.

 

В 15-16 лет у меня прорезался голос. Пел я и в школе занимался на фортепьяно в музыкальной школе, и даже в армии пел в оркестре. После армии я поступил в музыкальное училище – ездил специально учиться в Баку. Потом поступил в Гнесинский институт.
– С репертуаром мы определились. А что Вы сами любите слушать, какую музыку?
– Я с детства воспитывал свой вкус на Фрэнке Синатре, Томе Джонсе, Элвисе Пресли. Обидно, что из современной песни ушла лиричность, - ее и в жизни -то почти не осталось.
Я знаю, что такое классическая музыка, поскольку пел в опере. Я девять лет учился вокалу, сначала в музыкальном училище, потом в Академии музыки имени Гнесиных. Но свою артистическую карьеру связал с эстрадой. Сейчас я много записываю в студии, - новый альбом романсов под гитару, с «живым» пением, что называется, для души. Снял несколько клипов, езжу на гастроли.


Есть у меня и довольно дерзкие планы - например, записать джазовый дуэт вместе с примой отечественной оперы Еленой Образцовой (есть такая задумка).
– Откуда Вы родом, из какой семьи?
– Мой папа Шаген Тигранович Гасиян, родом из Карабаха, из села Чардар, а мама - Вергуш Вардановна из Зангезура, из села Азаташен. А сам я родился в Краснодарском крае. Отец после армии переехал в Россию, где и встретил маму. Они поженились в Краснодаре, там я и родился.

 

Отец у меня водитель, мама работала в детском саду. Мама всегда пела. Она, конечно, не профессиональная певица, но петь любила, как все армяне. Ее просили спеть на каждом семейном застолье, чаще всего на мой день рождения, который пришелся на первое мая.
Видимо, от мамы я унаследовал и голос, и любовь к пению. Она и сама мечтала быть певицей, но посвятила себя семье и учиться музыке не смогла. Услышав ее просьбы, Бог дал мне голос.
– А как Гасиян превратился в Ольховского?
– После того, как мою фамилию несколько раз искажали телеведущие, которые произносили ее то как Гасаян, то как Гасиев. Мне это было очень неприятно. Я подумал, что, наверное, в России очень трудно запоминается фамилия Гасиян, и взял себе сценический псевдоним.
– А репертуар армянский сохранился у Вас?
– Да, я пою «Манушак», «Сев, сев ачер», песни Хачатуряна, Бабаджаняна, Амирханяна, Экимяна.
Мне не пришлось, к сожалению, общаться с великим Арно Бабаджаняном, который написал так много красивых песен. Но мы обязательно подготовим сольный концерт, посвященный армянской песне.
– Ваши пожелания читателям «Ноева Ковчега» перед праздником...
– Всем мира, добра и здоровья. Папин брат Меликсет прошел всю войну, был несколько раз ранен, но, вернувшись с войны, остался добрым и трудолюбивым человеком. До своего последнего дня он работал.
Я хочу всем пожелать сохранять в себе доброту, несмотря на невзгоды. А газете – спасибо, что в ней есть любовь, уважение к людям, ко всем народам и нет ненависти и злобы.

Беседу вел Григорий Анисонян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 1092 человека

Оставьте свои комментарии

  1. Слава,один из лучших певцов страны. Жаль,что его нет на ТВ.
  2. Певец,от БОГА.Я ему желаю Удачи! Слава,ты лучший! Мы тебя любим. Света,Галина.
  3. зайди на www.olhovsky.ru
  4. Хорошая познавательная статья о певце. Но её, по-моему, нет на сайте Ольховского. Может стоит частично внести...
  5. Я НЕДАВНО СТОЛКНУЛАСЬ В ИНТЕРНЕТЕ СО СЛАВОЙ ОЛЬХОВСКИМ, ПРОСЛУШАЛА ЕГО ПЕСНИ ...И ПРОСТО ВЛЮБИЛАСЬ В ЕГО ГОЛОС.сПАСИБО ЗА СТАТЬЮ.СЛАВА ДОЛЖЕН СТАТЬ СУПЕР! В ЕГО ОТВЕТАХ ЧУВСТВУЕТСЯ-ЛИЧНОСТЬ И ИНТЕЛЕКТ\ЧЕГО К СОЖАЛЕНИЮ НЕ ХВАТАЕТ МНОГИМ "ГОРЕМЫКАМ" ШОУ-БИЗНЕСА. БУДЕТЕ ПИСАТЬ СТАТЬЮ. МОЖЕТЕ ВКЛЮЧИТЬ И МОЕ ВОСХИЩЕНИЕ ЕГО ГОЛОСОМ И ВНЕШНОСТЬЮ СЦЕНИЧЕСКОЙ.пУСТЬ БУДЕТ ОН ВСЕГДА! СЛАВА-ОДИН ИЗ ЛУЧШИХ ПЕВЦОВ! Г.С-ПЕТЕРБУРГ, 89052686988 ВАЛЕНТИНА АЛЕКСЕЕВНА КОСТАНДЯН
  6. Да, мне очень нравится голос Вячеслава.
  7. Хороший певец - слышали, ещё хотели бы послушать...
  8. Сильный, красивый и неповторимый голос, сияющий хрустальной чистотой- образец мастерства для многих хриплых фанерщиков. Слава- ты лучший, твои песни это частица твоего душевного тепла, передаваемого тысячам слушателей и поклонников.
  9. Как сложно, наверное, Славе , жить с таким ВЕЛИКИМ ДАРОМ. Думаю в нашей стране нет больше такого голоса. Как наше государство может скрывать такой талант! гДЕ ЖЕ НАША рОССИЙСКАЯ КУЛЬТУРА? Страшно становится. По телевизору смотрим МУСОР, а Бриллиант зарывают - несправедливо. Куда можно обратиться? Кому написать, сказать, закричать? Что делается? Люди опомнитесь! Где мы живем ?!
  10. Я хочу поблагодарить провидение,что я встретилась с творчеством этого талантливого и красивого человека.....Хочу пожелать творческого долголетия и радости от каждого прожитого дня.....
  11. Этот голос ,услышать и влюбиться навсегда...Слава-самый лучший голос в мире!
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты