N 07 Май (1-15) 2006 года.

Гормон победителей

Просмотров: 5244
Восьмидесятилетний мужчина может и должен чувствовать себя так же, как и сорокалетний. Ученые нашли врага, крадущего у мужчин годы активной и полноценной жизни, и почти научились с ним бороться.
В последнее время тема мужского здоровья становится все более обсуждаемой, причем не только в медицинских кругах. Поводов тому достаточно. Но главное, что продолжительность жизни человека в цивилизованных странах неуклонно растет.


 Иными словами, человечество стремительно стареет. Всемирная организация здравоохранения недавно обнародовала любопытную статистику: если в 2000 году в мире проживали 600 миллионов человек в возрасте 60 лет и старше, то к 2050 году эта цифра достигнет 2 миллиардов! Ученые вообще считают, что современный человек вполне может жить 120-150 лет. Но возникает вопрос: с каким качеством - в физиологическом и социальном смысле - может протекать жизнь в таком возрасте? Ведь неизменными спутниками людей после 60 лет по-прежнему остаются болезни, препятствующие активной, полноценной жизни. Особенно это касается сильной половины человечества: мужчины трудоспособного возраста, если верить статистике, болеют и умирают, например, в России в четыре раза чаще женщин. Казалось бы, в 40-60 лет мужчина должен находиться на пике своего физического и социального развития. На деле же, достигнув «возраста риска», он начинает замечать, что жизнь уже не так прекрасна: многое раздражает, развивается склонность к депрессии, мышцы дрябнут, да и женщины волнуют куда меньше... В чем же дело? Ученые выяснили, что причиной львиной доли неполадок в мужском организме является гормональная перестройка, результатом которой становится дефицит мужского гормона тестостерона. По мнению врачей, в битве за мужское здоровье именно сражение за тестостерон станет направлением главного удара.
Тестостерон - наиболее значимый мужской гормон. Иногда его называют гормоном победителей: после одержанной виктории, удачного решения сложной проблемы его уровень в крови заметно повышается. И вообще концентрация тестостерона играет определяющую роль и в социальной жизни - чем его в организме больше, тем мужчина успешнее. Этот гормон является стимулятором карьерного роста, ибо от его уровня зависит стремление к самоутверждению.
Пик выработки тестостерона приходится на 14-16 лет. Механизм его производства представляет собой сложную цепную реакцию, в которой задействованы различные органы человека. Начинается она в головном мозге, точнее - в гипоталамусе. Далее сигнал поступает в гипофиз, который производит контролирующие сексуальное развитие гормоны. Через кровь они попадают в яички и надпочечники, стимулирующие производство тестостерона. Как правило, выработка гормона стабильно сохраняется на высоком уровне где-то до 45-60 лет, а затем снижается. Обычно это происходит постепенно. Но иногда процесс замедляется очень резко -такое случается примерно у 10-15 процентов мужчин. В этом случае врачи и говорят об андрогенодефиците, или мужском климаксе. Так чем же страшен дефицит гормона победителей?
Одним из наиболее серьезных последствий андрогенодефицита доктор Авраам Моргенталер из Гарвардской медицинской школы (США) назвал риск сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза. В доказательство привел следующее исследование: пациентов в зависимости от расположенности к атеросклерозу (низкий, средний и высокий риск заболевания) разделили на три группы. Затем их снова разделили - теперь уже по уровню тестостерона. Оказалось, что у мужчин с самым низким риском заболевания атеросклерозом уровень тестостерона был наиболее высокий. И наоборот. Выяснилось, что чем меньше этого гормона, тем выше концентрация холестерина в крови. Ряд исследований доказал и влияние тестостерона на минеральную плотность костной ткани. А это означает, что снижение уровня андрогенов приводит к остеопорозу и увеличивает риск переломов. Как оказалось, дефицит тестостерона вызывает изменения и в поведении мужчин, делая их раздражительными и заставляя испытывать приступы подавленного настроения. Но в первую очередь этот гормон отвечает за сексуальную активность сильного пола. Зависимость здесь прямая и весьма жесткая: недостаток тестостерона способен испортить даже самое роман-тическое свидание. Большинство мужчин не считают свою жизнь качественной, если она лишена такой важной составляющей, как полноценный секс.

Универсального рецепта повышения качества жизни, к сожалению, пока не найдено. Но почти все медики сходятся в одном: иногда мужчина может справиться с проблемой без них, для этого ему достаточно знать, от чего зависит выработка андрогенов, и следовать нескольким простым рецептам, позаимствованным, по сути, у наших предков. К примеру, уровень мужского гормона во многом зависит от физических нагрузок. «Давайте взглянем в далекое прошлое человека, -предлагает врач-уролог Межкли-нического отделения андрологии Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова Дмитрий Круглов. - Как жили наши предки? Сначала мужчина должен был пойти на охоту, добыть себе пищу, потом ее съесть и лишь после этого заняться воспроизводством». Именно периодичность физических нагрузок, чередующихся с отдыхом, и поддерживает определенный выброс гормонов. Это так называемый большой ритм. «Очень важно соблюдать этот ритм, - продолжает Круглов. - Кроме того, существует еще и малый, циркадный ритм. Колебания уровня тестостерона в течение дня могут доходить до 35 процентов, причем пик его выработки приходится на утренние часы. Видимо, сон восполняет потери тестостерона. Поэтому хороший сон и утренняя разминка, включающая поглаживающие движения в области щитовидной железы и японское упражнение - в течение 2-6 минут растирание мошонки, спо-собствуют выбросу андрогенов».
Нарушение этого ритма, чрезмерные нагрузки, как умственные, так и физические, приводят к увеличению стрессовых гормонов, которые в свою очередь подавляют выработку тестостерона. Так, пробы крови, взятые у мужчин-спортсменов, истязающих свое тело тяжелыми тренировками, показывают недостаточное для их возраста количество этого гормона. Это, конечно, не значит, что спорт вреден. Просто тут главное не переборщить. Достаточно два-три раза в неделю по 30 минут физических упражнений, таких, как бег или хотя бы пешие прогулки, велосипед или плавание. Если вы ходите в тренажерный зал, говорит доктор Круглов, то лучше обратиться к помощи инструктора, который правильно подберет нагрузки. Не стоит увлекаться препаратами, способствующими увеличению мышечной массы. Все они в той или иной степени содержат андрогены. Поэтому через какое-то время снижается выработка собственных мужских гормонов.
Бывают перегрузки иного характера. «Когда изобрели противозачаточные средства, - рассказывает Дмитрий Круглов, - мужчина стал восприниматься как объект для получения удовольствия. Хотя мужчине несвойственно большое количество половых актов. Например, во времена Гиппократа говорили, что у мужчины должно быть около 1 500 актов за жизнь. Сейчас же считается, что, если не каждая ночь с женщиной чудесна, значит, ты несостоятельный мужчина. А от этого снижается самооценка, возникает стресс. Получается замкнутый круг».
Проблемы с потенцией могут возникнуть у тех мужчин, которые употребляют чрезмерное количество алкоголя, особенно пива. Алкоголь отрицательно действует на печень, в результате чего она усиленно преобразовывает мужской гормон тестостерон в женский - эстроген. Понятно, что необходимо следить и за питанием. Для поддержания мужской силы врачи советуют есть мясо диких животных, которые потребляют только натуральную пищу. В наших условиях это перепелиное мясо, оленина, конская колбаса и другие афродизиаки, то есть продукты, которые повышают сексуальное влечение. Желательно включать в свой рацион ливер, печень, сердце, желудки, почки - они содержат информационную РНК, а также больше продуктов, которые выводят активные радикалы, разрушающие гормоны, - овощные и фруктовые соки, обезжиренное молоко. Все эти советы несложные, но достаточно эффективные. Часто этого достаточно для того, чтобы почувствовать себя гораздо лучше.
Ну а если ваши старания изменить образ жизни не увенчались успехом и самочувствие не улучшилось, тогда следует обратиться к врачу. Среди прочих методов лечения он может вам прописать так называемую тестостерон-заместительную терапию (ТЭТ) - лечение, призванное возместить в организме недостающий тестостерон. Метод синтеза этого гормона из холестерина открыли еще в 1939 году. Уже через год было сообщено об успешном лечении мужского климакса эфиром тестостерона. Сначала его назначали чуть ли не всем мужчинам, жалующимся на импотенцию, но результаты были обескураживающими: это лечение оказалось эффективным лишь для части пациентов. Ученые установили, что оно показано только тем, у кого выявлен значительный дефицит тестостерона. «Начинать ТЭТ следует, если к тому есть четкие показания, - считает доктор медицинских наук, завкафедрой урологии МГМСУ Дмитрий Пушкарь, - клиническая картина и биохимические данные, свидетельствующие о низком уровне тестостерона».
У нас в стране долгое время относились к такому лечению с подозрением. Конечно, у гормональных препаратов, как, впрочем, и у большинства других, есть побочные действия и противопоказания. «Заместительная гормональная терапия требует участия и врача, и пациента, - считает Дмитрий Пушкарь. - Это не виагра: принял таблетку и получил эрекцию. Это препарат гораздо более сложный, рассчитанный не просто на сиюминутный эффект, а на устранение причины заболевания. Тестостерон ни в коем случае не может покупаться без рецепта. Если мы идем на эту терапию, то мы должны иметь цивилизованные отношения врач - пациент». Только врач может сказать, что и в каких дозах поможет конкретному мужчине - таблетки, инъекции, накожные пластыри. А может, более удобные в применении кремы и гели, например андрогель, который относят к новейшим разработкам и лечение которым можно начать или прекратить в любой момент - это важно в случае, если обнаружились противопоказания. В общем, медицина идет вперед и порог старости постепенно отодвигается. При грамотном лечении и правильном образе жизни в организме могут включиться обратные процессы. «Некоторые врачи считают, что гормональная терапия пожизненна, - говорит Дмитрий Круглов. - Я с этим не согласен. Если человек меняет образ жизни, проходит курс лечения, то запускается механизм производства собственного тестостерона. Компенсаторные возможности организма безграничны».
Медики уверяют, что всем мужчинам старше 50 лет необходимо регулярно сдавать анализы на гормоны для выявления возрастного андрогенодефицита: ранняя диагностика предотвращает развитие многих заболеваний. Кое-кто из врачей считает, что надо создать мужские консультации (по аналогии с женскими) или ввести так называемый гормональный паспорт, содержащий данные об уровне тестостерона максимум с 30 лет. Ведь проблема большинства мужчин в том, что они обращают внимание на свое здоровье, когда негативные процессы уже запущены. Если же вовремя поймать момент, то и в 80 лет можно жить не менее качественно, чем в сорок.


Марина Зубакова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 503 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты