N 08 Май (16-31) 2006 года.

Павел Ипатов: «Мы должны учиться терпимости и пониманию»

Просмотров: 6258

Немногим более года назад губернатором Саратовской области был избран Ипатов Павел Леонидович. О событиях политических, социальных, о межнациональных отношениях в области с губернатором беседует наш политический обозреватель Симон Кагиян.

Немногим более года назад губернатором Саратовской области был избран Ипатов Павел Леонидович. О событиях политических, социальных, о межнациональных отношениях в области с губернатором беседует наш политический обозреватель Симон Кагиян.

– Павел Леонидович, Вы больше года назад стали губернатором Саратовской области. Здесь у Вас бок о бок живут более 110 национальностей. Как Вы оцениваете нынешнее состояние межнациональных отношений в области?

Нельзя сказать, что они свободны от напряжённости, лишены проблем. Проведенные социологами замеры общественного мнения говорят об устойчивых негативных настроениях по отношению к представителям других национальностей. Однако степень их распространённости среди населения и «градус» ниже, чем во многих других регионах России. Меньше у нас и проявлений ксенофобии, враждебности. Отсутствуют масштабные конфликты на этнической и религиозной почве. Так что я бы оценил межнациональные отношения в нашем регионе как достаточно стабильные.

– Чем Вы объясняете столь редкое сегодня спокойствие в этой очень чувствительной сфере?

Саратовская губерния была многонациональной с момента своего возникновения. В ней всегда жили бок о бок русские, украинцы, татары, мордва, немцы, армяне, другие народы. Поэтому терпимость к представителям иной нации, веры, традиций и обычаев у жителей саратовской земли, можно сказать, в крови. Это, конечно, очень важный фактор, работающий на стабильность в отношениях между нациями и конфессиями.

Распад Советского Союза, сложные экономические и политические процессы в самой Российской Федерации вызвали миграционные потоки, которые не обошли стороной и Саратовскую область. За 15 лет к нам приехали на постоянное жительство больше 250 тысяч человек, из них почти 100 тысяч - представители так называемых некоренных национальностей. Так, азербайджанцев стало больше в 1,5 раза, армян — почти в 4 раза, татар — на 10%, заметно увеличилось число казахов, чеченцев, курдов, таджиков.

В результате национальный состав Саратова, Энгельса, Балаково, Ртищевского, Саратовского, Красноармейского, Озинского и других районов заметно изменился. Такого рода процессы всегда и везде проходят сложно. Наша область не исключение.

Как показывает жизнь, одна из основных причин напряженности - дополнительная нагрузка на социальную сферу, связанная с притоком мигрантов. Создание рабочих мест для новых жителей, их медицинское обслуживание, образование, жилье для них и многое другое - все это тяжело сказывается на состоянии социальной сферы – у наших муниципальных образований нет необходимых ресурсов для решения этих проблем. Приходится, что называется, резать по живому, выкраивать из того, что имеется.

Вы знаете, как остро стоит, например, проблема занятости в небольших населённых пунктах. А тут появляются новые претенденты. Естественно, добрых чувств у местных жителей это не вызывает. Так же и по другим социальным вопросам. Но мы понимаем, что решать вопросы надо. Во-первых, нельзя бросать на произвол судьбы людей, которые покинули родные места не от хорошей жизни, а порой не по своей воле. Во-вторых, если мы будем игнорировать эту проблему, то столкнемся с опасностью возникновения острых конфликтов, таких, которые происходили в некоторых регионах юга России в 90-е годы и в самом начале 2000-х годов.

Мы мобилизовали все наши ресурсы, чтобы решить вопросы социального обустройства приезжих. Немалую помощь оказали федеральные власти. В результате сегодня социальные вопросы, на мой взгляд, уже не такой сильный источник напряженности в межнациональных отношениях, как недавно.

Но хотя со временем переселенцы в большинстве мест заняли на рынке труда ту нишу, на которую мало кто претендовал, часть местных жителей по-прежнему видят в них конкурентов, ревниво относятся к их активности, успехам на этом поприще. Так что муниципальным и региональным властям приходится постоянно следить за происходящими в социальной сфере процессами с тем, чтобы не допустить здесь возникновения проблем, чреватых всплеском межэтнической напряженности.

– Но ведь напряженность в межнациональных отношениях вызывают не только социальные факторы. Она еще и в том, что все мы отличаемся друг от друга языком, традициями и обычаями. Как с этим быть?

Вы правы, различия культур преодолеваются более медленно и трудно, чем казалось вначале. Это проблема практически всех стран. Недавние волнения жителей парижских предместий, где проживают в основном выходцы из Северной Африки, показали, что и Западная Европа далека от благополучия в этой сфере.

В Саратовской области ничего подобного нет. Тем не менее, массовая миграция создала и у нас новую общественную, психологическую, культурную ситуацию. Не все граждане оказались готовы к переменам, причем с обеих сторон. Как показывает жизнь, не в полной мере оказались готовы к новой ситуации и власти.

Безусловно, нужно решительно бороться с любыми попытками разжигания национальной и конфессиональной вражды, с деятельностью экстремистских организаций, использующих насильственные методы. Российские правоохранительные органы, суды в последние годы усиливают это направление своей работы.

Однако для того, чтобы полностью побороть такое зло, как ксенофобия, национальный и религиозный экстремизм, нужно бороться не только с его проявлениями, но и с порождающими его причинами. Для этого необходимо гораздо более активно, настойчиво, а главное, умело формировать представление о том, что современное государство — государство многонациональное, и следовательно, надо не противиться этому процессу, что бессмысленно, а адаптироваться к нему. Все мы, независимо от национальности и религии, должны быть настроены мирно жить и продуктивно взаимодействовать друг с другом.

– На это направлен принцип толерантности, который лежит в основе национальной политики демократических государств…

По моему мнению, толерантность подчас понимается узко. В современных условиях она не должна сводиться к терпимости по отношению к людям другого цвета кожи, разреза глаз, языка, веры. Сегодня всем нам, я имею в виду российские народы, человечеству в целом нужно уметь за различием видеть общее, уметь слушать и слышать друг друга, понимать друг друга, взаимодействовать, сотрудничать. Если человечество не выработает в себе такое умение, глобальные миграционные процессы приведут не к интеграции мира, а к войне всех против всех.

– Что Вы предпринимаете для того, чтобы люди различных национальностей, живущие в Саратовской области, лучше понимали друг друга?

Такая атмосфера в межнациональных отношениях может сложиться, только если она станет целью не одной лишь власти, а всех народов нашего региона. Здесь нужны объединенные усилия власти и гражданского общества: партий, общественных организаций, средств массовой информации. И, особенно, - национально-культурных объединений области.

В нашей области зарегистрировано около 70 национально-культурных объединений. В их числе 10 национально-культурных автономий. Хорошие контакты у нас сложились с такими активно действующими в Саратовском регионе организациями, как немецкий культурно-просветительный центр «Фройндшафт», армянская община «Крунк», азербайджанское общество «Ватан», Саратовское объединение финно-угорского населения, татарская национально-культурная автономия, башкирская национально-культурная автономия, чечено-ингушская организация «Вайнах», ряд других организаций.

Правительство области приняло и успешно реализует программу социального и национально-культурного развития народов Саратовской области на 2003 — 2006 годы. Ее основная цель — объединение усилий органов государственной власти области, органов местного самоуправления, общественных национальных и религиозных организаций ради сохранения и упрочения межнационального согласия, для развития национальных культур и языков, поддержки национальных средств массовой информации. С учетом исторической специфики нашей области на ее территории реализуется федеральная целевая программа развития социально-экономической и культурной базы возрождения российских немцев.

Большое значение мы придаем акциям, в которых ярко проявляется этническая самобытность народов. Это, конечно, в первую очередь национальные праздники. В области ежегодно отмечается праздник исламских народов «Навруз», татарский национальный праздник «Сабантуй», мордовский «Балтай», армянский народный праздник «Терендез». Естественно, отмечаются народными гуляниями масленица, Троица, Рождество.

Приятно отметить, что все эти мероприятия проходят живо, весело, при большом стечении народа. Понимая это, мы ежегодно проводим в нашей области фестивали культур: мусульманских народов, Дни русской культуры и русского языка, Фестиваль дружбы славянских народов. Проходят дни культуры других народов.

Предмет нашей гордости — этнографический комплекс «Национальная деревня народов Саратовской области». Он возводится силами национально- общественных объединений на территории парка Победы на Соколовой горе в Саратове. В ней представлены традиционные подворья 15 народов, проживающих в регионе, в том числе армянского. Насколько нам известно, это уникальный музей. Ничего подобного нет ни на территории России, ни в других государствах, возникших на пространстве бывшего СССР. Правительство области помогает решать возникающие юридические, организационные, хозяйственные вопросы, связанные со строительством и функционированием комплекса.

Национальная деревня пользуется огромной популярностью, здесь ежегодно бывают десятки тысяч жителей и гостей области, туристы. На территории деревни отмечают национальные праздники, играют свадьбы, проводят деловые встречи. Словом, это «место встречи» народов, символ их взаимопонимания, сосуществования, сотрудничества.

– Как развиваются миграционные процессы в Саратовской области?

В Саратовской области, как и в большинстве других субъектов Российской Федерации, сложилась негативная динамика демографических процессов: население области сокращается, собственных трудовых ресурсов не хватает. Сейчас, по оценке экспертов, ежегодно в Саратовскую область приезжает примерно 40 тысяч человек. Наши специалисты считают, что для реализации недавно принятой стратегии социально-экономического развития области на 2006 — 2008 годы приток трудовых мигрантов в область должен составлять не менее 60 тысяч человек в год.

Сейчас официальное разрешение на трудовую деятельность получают лишь 1000-1300 человек. Остальные оседают в так называемом теневом секторе экономики. Это плохо как для самих мигрантов, которые оказываются бесправными заложниками своих хозяев, так и для экономики области. Ее потери, связанные с этой ситуацией, оцениваются примерно в 1,5 миллиарда рублей в год.

Основная причина такого положения - неясность законов, регулирующих миграционные процессы, сложность и длительность процедуры оформления официального разрешения на работу, трудность регистрации по месту пребывания и т.д.

Сейчас на рассмотрении Государственной Думы находятся законопроекты, которые призваны снять эти проблемы. Я имею в виду поправки в базовый закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и введение нового документа «О миграционном учете». Если коротко сформулировать их суть, то она такова. Срок временного проживания в стране иностранных граждан увеличивается до полугода. Постановка на учет в органах миграционной службы упрощается. После выполнения этой процедуры любой иностранный гражданин может свободно перемещаться по России в поисках работы. Ежеквартальная, как сейчас, перерегистрация отменяется, вместо нее вводится ежегодное уведомление иностранного рабочего о своем местонахождении. Иными словами, из разрешительной регистрация становится уведомительной.

Согласитесь, правовые новации задуманы существенные. Законодатели рассчитывают, что они выведут из тени миллионы иностранных граждан, которые сейчас в России проживают нелегально. Результаты эксперимента, проведенного в 10 субъектах Российской Федерации, обнадеживают. За два месяца регистрацию получили 700 тысяч человек, что в полтора раза больше, чем за соответствующий период прошлого года.

Думаю, что законопроекты скоро будут приняты, потому что и мигрантам, и самой России они нужны, притом как можно скорее. Наша область сделает все, чтобы новое законодательство применялось в полном объеме и без бюрократических проволочек и крючкотворства.

– Удовлетворены ли Вы тем, как вопросы межнациональных отношений отражаются в средствах массовой информации?

Если говорить о региональной прессе, то, по мнению правительства области, больших проблем у нас здесь нет. Издания, материалы, которые бы разжигали межнациональную и межрелигиозную рознь, насаждали ксенофобские настроения, у нас практически отсутствуют. Власть и пресса выступают здесь с единых позиций.

Другое дело, учитывая, что тема межнациональных отношений актуальна, прессе - я имею в виду российскую прессу в целом - следует постоянно держать ее в поле зрения. Сегодня она больше реагирует на события, комментирует факты, тогда как, на мой взгляд, российская пресса должна формировать в нашем обществе систему ценностей, отвергающих ксенофобию, национальную и религиозную вражду, ориентирующих на мирное взаимодействие представителей разных народов, коль скоро они живут в одном селе, одном городе, одном регионе. Это требует от прессы иного подхода. А именно: регулярной, систематической публикации разнообразных материалов, в том числе аналитических, формирующих у людей новое мировоззрение — мировоззрение добрососедства, уважения и доверия друг к другу.

– Много жалоб со стороны представителей нацменьшинств на чиновников. Во многих из них заметна нетерпимость и пренебрежительное отношение к инородцам. Не пора ли уже приучать госслужащих к терпимости к людям с иным менталитетом?

Возможно, такие факты имеют место. Полагаю, необходимо обучать будущих специалистов терпимости к людям другой веры и национальности еще в вузах.

– Некоторые исследователи считают, что нелюбовь к инородцам связана частично с их деловой активностью, которая позволяет им быстрее добиваться результатов. Может , им стоит, чтобы не вызывать гнев со стороны коренного населения, несколько сбавить обороты?

Возможно, есть недовольство со стороны отдельных граждан и групп, однако это не должно восприниматься как политика руководства. В нашей стране и так не хватает социально активных людей. Необходимо не только быть активным самому, но и вести за собой как можно больше граждан. Это должно повлиять положительно на гармоничное развитие страны.

– Как Вы относитесь к интернациональным бракам?

Абсолютно нормально. Это самый обычный брак.

– Вам лично приходилось ощущать негатив со стороны людей другой национальности или веры?

Нет, таких фактов не было.

Беседу вел Симон Кагиян, специально для «НК»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 6 человек