N 08 Май (16-31) 2006 года.

Ксенофобия в России

Просмотров: 3817

Кто виноват в гибели студента-армянина?

Государство, общество, семья, школа?

Кто виноват в гибели студента-армянина?

Государство, общество, семья, школа?

Латвия.

Ивар Кунц (почетный геолог Латвии, г. Юрмала): «Армения - моя давняя любовь. Часто езжу туда, слежу за событиями благодаря газете «Ноев Ковчег».  С 1988 года я состою в Латвийско-армянском обществе. И я остро реагирую, когда кто-то из недалеких латышей задевает моих друзей-армян. Но таких случаев крайне мало. Даже советского маршала Баграмяна латыши всегда уважали.

У нас в Латвии много известных врачей, журналистов, предпринимателей, музыкантов, художников армянского происхождения. Замечательное и престижное место отвели власти под строительство армянской церкви. И ни разу я не слышал, чтобы кто-то бросил в адрес армян: «Понаехали». Националисты давно не диктуют свою волю: мы вступили в Евросоюз и должны вести себя цивилизованно, не позориться.  Поэтому от новостей из Москвы мне становится плохо: скинхеды убивают людей только за то, что у них другой цвет кожи. Убивают африканцев, латиноамериканцев, таджиков, армян...  Когда узнал об убийстве 17-летнего  мальчика Вигена, прихватило сердце. Дочки бросились за лекарством.

«Фашизм не пройдет?» В России, к великому сожалению, фашизм уже прошел: бритоголовые свободно маршируют по улицам, у стен Кремля свободно продают человеконенавистническую литературу, юнцы со свастикой на руке отмечают день рождения Гитлера.... И это в стране, которая победила фашизм!   Когда я бываю в Москве, слышу от друзей-армян, как им трудно жить в этом городе. Унижают постоянные поборы милиции, постоянно надо паспорт в зубах носить, постоянно слышать оскорбительное «хачики».  Прежде многие мои друзья из Риги и Юрмалы летали в Армению через Москву. Сейчас они добираются туда через Вену, Хельсинки, Прагу, лишь бы не испытывать московское «гостеприимство».   Кто же во всем этом виноват? Конечно, власти. Перед выборами кого-то из фашистов посадят и скажут людям: «Не будете за нас голосовать - к власти придут вот эти, коричневые». Все очень просто. Только вот семье Вигена Абрамянца, которой я хочу выразить искреннее соболезнование, от этого не станет легче».

Узбекистан.

Народный артист Узбекистана, актер Андижанского драматического театра имени Бабура Хошимжон Олимжонов: «В этом году в России произошло более 100 нападений на национальной почве, пострадали 92 человека, 14 погибли. В чем причина всего этого? Кто виноват в убийстве таджикской девочки в Санкт-Петербурге или армянского юноши в московском метро? Считаю, что виновато прежде всего государство. Как можно давать время в эфире идеологам расизма и фашизма? Как можно мириться с тем, что буквально не по дням, а по часам растет в России число скинхедов, или с тем, что на улицах столицы многонационального государства не в диковинку увидеть фашистскую символику? Хвала Всевышнему, что ничего подобного у нас в Узбекистане нет. Считаю, что, если не принять своевременных и решительных мер, последствия в целом для такого государства могут быть непредсказуемыми».

Таджикистан.

Главный редактор информационно-аналитического агентства «Вароруд» (Худжанд, Таджикистан) Хулькар Юсупов: «У преступности нет национальности», – утверждали мы еще с советских времен. А в этом случае? Да, есть у них лозунг «Россия – для русских», так же как появился у нас в конце 80-х «Таджикистан – для таджиков». Шовинизм, национализм, фашизм? Я часто задаюсь этим вопросом и не могу найти сам ответа. Потому что возникает другой вопрос: а кто виноват в убийстве русских, в том числе детей, женщин и священников в Таджикистане, Узбекистане, на Кавказе? Мне больно за них всех, как и за таджичку Хуршеду, гастарбайтеров из Узбекистана, студента-армянина Вигена.

Школа и семья сегодня в разжигании национализма, религиозного экстремизма, ксенофобии не могут быть виноваты. Дети не слушают родителей, пропускают мимо ушей воспитательные беседы в школе. Сами родители заняты добыванием средств к существованию. Прямую ответственность за происходящее несет государство и его парламент. Именно они были в силах пресечь зарождение фашизма в России, национализма в других странах СНГ. Они принимают и утверждают законы о мере наказания тех, кто призывает к национальной вражде. В Конституции каждой страны есть статья, запрещающая «разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни». Так в чем проблема? В нежелании исполнять закон?»

Армения.

Руководитель Центра права и свободы Вардан Арутюнян: «Больно, что погибают люди. Изучая реакцию нашего общества на совершенные в Москве убийство и избиение, я пришел к выводу, что существенное значение для нас имеет то, где убивают и кто убивает армян. Мы возмущаемся, ругаем, призываем к сохранению чести и достоинства только в том случае, когда армян избивают, оскорбляют или убивают грузины или азербайджанцы. Если же это происходит в вечно дружественной России, то реакция иная. Делаются даже попытки рассмотреть случаи убийства и насилия в контексте негативного поведения армян в России, в результате чего меняется мотив преступления, которое приобретает бытовой характер, и в некотором смысле выдвигается обвинение сегодняшним и будущим жертвам. Оказывается, правильны утверждения о том, что мы, за исключением одной страны, остальных своих соседей воспринимаем как врагов. Мы создали для себя образ дружественной России, которая поступает с нами так, как ей заблагорассудится».

Рафаэл Казарян, академик НАН Армении, участник Великой Отечественной войны: «В том, что произошло, я виню в первую очередь государство, которое позволило развернуться неонацистским силам. Ведь скинхеды появились не сами по себе и не сами по себе стали восхвалять Гитлера, забыв о том, что их отцы и деды проливали кровь в борьбе против фашистов. Я – участник войны и поэтому смотрю на все с большой болью.

Подобные преступления происходят при попустительстве государства. Зачем это нужно государству - остается только гадать. Россия давно движется в сторону все большего и большего авторитаризма, и такие сопутствующие ему явления, как нацизм, расизм и ксенофобия, являются крайними проявлениями ужесточения единовластия».

Соб. инф.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 8 человек