N 08 Май (16-31) 2006 года.

Вести из Тбилиси

Просмотров: 2906
  • В Ахалцихе вновь открыта часовня Србоц Зоравароц

  • Ближайшее окружение президента недовольно политикой в отношении этнических меньшинств Грузии

  • Бывший премьер-министр Эстонии Март Лаар станет советником президента Грузии

  • НААГ: В Грузии проводится массовая стерилизация азербайджанских рожениц

  • В Ахалцихе вновь открыта часовня Србоц Зоравароц

    9 мая в связи с Победой в Великой Отечественной войне и Днем освобождения Шуши, в квартале Марта города Ахалкалаки была открыта часовня Србоц Зоравароц. Святыня отреставрирована и перестроена по инициативе и усилиями группы армянской молодежи.

    В 1851 году в этом красивейшем уголке природы армяне построили маленькую молельню и поставили там хачкар. Эта святыня, называемая в народе «часовня двух братьев», стала для армян этой местности единственной, и поток верующих сюда не прекращался даже в советские годы. По свидетельству местных жителей, 30 лет назад частные лица разрушили эту святыню и хачкар. С этого времени 7 семей, разрушивших святыню, стали постигать несчастья, и они начали искать и возвращать на место найденные камни часовни и хачкар.

    И 9 мая 2006 года под председательством предводителя Грузинской Армянской епархии, епископа Вазгена Мирзаханяна и при участии дьякона Бабкена Салбияна, духовного пастыря Ахалцихе Шмавона Сагояна, духовного пастыря Нарека Гусчяна прошла церемония благословения часовни. В честь Дня Победы часовня была названа Србоц Зоравароц. В завершение церемонии поздравили местных жителей с Днем Победы и благословением часовни.

    Как сообщают «НОЯН ТАПАН» из пресс-службы Армянской епархии Грузии, церемония завершилась праздником традиционного жертвоприношения.

     

    Ближайшее окружение президента недовольно политикой в отношении этнических меньшинств Грузии

    Генеральный секретарь Национальной ассамблеи азербайджанцев Грузии (НААГ) Ниязи Гусейнов заявил, что в Азербайджане в последнее время возросло количество публикаций в СМИ, рассказывающих правду о плачевном существовании азербайджанцев в Грузии.

    Одной из завуалированных целей ожидающегося в ближайшие дни прибытия в Баку Гиули Аласания, матери грузинского президента, является, по словам Гусейнова, ходатайство перед определенными кругами азербайджанской власти с целью выдворить из этой страны президента НААГ Дашгына Гюльмамедова или хотя бы заставить его прекратить критику действий Саакашвили. Другой целью визита Аласания, говорит генеральный секретарь, является взятие с помощью целенаправленного финансирования под свой контроль некоторые азербайджанские СМИ и организация в них кампании по восхвалению режима Саакашвили и очернению НААГ. На вопрос, откуда у Гусейнова подобная информация, он ответил: «Из источников в ближайшем окружении Саакашвили, недовольных проводимой им политикой дискриминации этнических меньшинств Грузии».

     

    Бывший премьер-министр Эстонии Март Лаар станет советником президента Грузии

    Бывший премьер-министр Эстонии Март Лаар станет советником президента Грузии по проведению реформ, сообщают российские СМИ.

    «В мою задачу входит координирование работы различных грузинских министерств в проведении реформ»,- сказал Лаар в интервью эстонской газете.

    По словам бывшего премьера, начиная с конца мая он время от времени будет на неделю летать в Тбилиси. Его деятельность на посту советника президента Грузии будет финансироваться ООH.

    Он сравнил нынешнее политическое и экономическое положение в Грузии с Эстонией начала 90-х годов и отметил, что его страна уже тогда сделала единодушный выбор в пользу Запада, «не пытаясь держать открытыми сразу несколько дверей».

     

    НААГ: В Грузии проводится массовая стерилизация азербайджанских рожениц

    «Раскрыты новые факты дискриминации азербайджанцев в Грузии. Многочисленные преступления против азербайджанцев, совершаемые в сфере здравоохранения, носят целенаправленный характер скрытого геноцида», - говорится в представленном заявлении Высшего временного комитета Национальной ассамблеи азербайджанцев Грузии (НААГ).

    «Роженицам азербайджанской национальности в роддомах регионов Квемо Картли (Борчалы), Кахети, Шида Картли и города Тбилиси грузинскими гинекологами причиняется физический ущерб и вводятся препараты, приводящие к бесплодию. Неоднократные обращения азербайджанцев Грузии в Генеральную прокуратуру и к омбудсмену приводили лишь к формальному возбуждению уголовных дел в некоторых случаях, причем, как правило, виновные отделались легким испугом, и бесчинства, творимые в подведомственных больницах министерств труда, социальной защиты и здравоохранения, продолжились», - говорится в заявлении НААГ. Далее в документе подчеркивается, что «все эти негативные факты стали происходить после прихода к власти президента Михаила Саакашвили, и за них несет непосредственную ответственность назначенный им главой минздрава Грузии Владимир Чипашвили».

    По собранным НААГ сведениям, «поступившим от азербайджанских граждан Грузии, в последние 3 года 2578 азербайджанкам в возрасте от 19 до 31 года в роддомах нанесены физические травмы или сделаны уколы, после которых они никогда больше не смогут рожать. Именно по этой причине распались 434 азербайджанские семьи, а еще в 609 браках супруги никогда не испытают родительского счастья».

    Как стало известно НААГ, «с начала 2004 года азербайджанские гинекологи уволены из всех роддомов, и это тоже часть политики скрытого геноцида». «Этот античеловечный процесс с особой интенсивностью идет в районах Марнеули, Гардабани, Болниси и Сагартвело, где азербайджанцы составляют большую часть населения. К примеру, главврач роддома в райцентре Марнеули Марина Патаридзе, отличающаяся особой жестокостью к азербайджанским роженицам, продолжает наносить физический ущерб новым жертвам, несмотря на возбужденное в ее отношении Генеральной прокуратурой Грузии уголовное дело. Оценить общие масштабы преступлений, совершенных против азербайджанских рожениц, мешает то, что многие жертвы врачей поначалу ни о чем не догадываются, да и потом стесняются афишировать произошедшее с ними», - отмечается далее. По неофициальным сведениям, которыми располагает НААГ, «такие же целенаправленные античеловечные действия предпринимаются в отношении некоторых других национальных меньшинств Грузии». «НААГ выражает свой решительный протест и предупреждает власти Грузии, что скрытый геноцид азербайджанцев не останется безнаказанным!» - резюмируется в заявлении.

     

    Поставьте оценку статье:
    5  4  3  2  1    
    Всего проголосовало 2 человека

    Оставьте свои комментарии

    Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты