N 08 Май (16-31) 2006 года.

Вести из Баку

Просмотров: 3545
  • По мнению азербайджанского политолога, Азербайджану нужно повременить с решением карабахского конфликта

  • Наблюдатели от ПАСЕ наблюдали за повторными выборами в Милли Меджлис

  • Цена дезертирства в Азербайджане – 1500 долларов

  • Азербайджанский офицер попросил политического убежища во Франции

  • «Союз азербайджанцев мира» выразил готовность помочь семьям погибших в авиакатастрофе А-320

  • В Азеpбайджане pастет число политических узников

  • Семья Масхадовых эмигрирует из Азербайджана вследствие «отсутствия достаточных гарантий своей безопасности»

  • По мнению азербайджанского политолога, Азербайджану нужно повременить с решением карабахского конфликта

    «Скоро в Армении друг за другом последуют парламентские и президентские выборы, после которых она ослабеет как государство. Армяне сами догадываются об этом. Вот почему жесткая позиция, которой они ранее придерживались в отношении урегулирования карабахского конфликта, ныне приобретает очертания неопределенности. И вот почему они стали допускать возможность определенных уступок со своей стороны». Об этом заявил на встрече с журналистами директор Центра инноваций и политических технологий Мубариз Ахмедоглу, анализируя ситуацию на Южном Кавказе, пишет «Зеркало».

    По его словам, «Азербайджану следует подождать с урегулированием конфликта до окончания выборов в соседней стране, когда Армения окажется окончательно загнанной в угол».

    Что же касается позиции Штатов относительно урегулирования конфликта, особенно в свете недавнего визита Ильхама Алиева в Вашингтон, то, по мнению политолога, решение конфликтов на постсоветском пространстве американцы видят исключительно в рамках территориальной целостности. «США сейчас больше думают над скорейшим урегулированием ситуации в Нагорном Карабахе, чтобы затем без препятствий перейти к решению статуса Косово», - отметил М.Ахмедоглу.

     

    Наблюдатели от ПАСЕ наблюдали за повторными выборами в Милли Меджлис

    В Баку находилась делегация Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по наблюдению за повторными выборами в Милли меджлис, которые состоялись 13 мая. Делегацию европейских парламентариев из 18 человек возглавлял нидерландский парламентарий Лео Платвоет.

    12 мая состоялась встреча делегатов с представителями политических партий и неправительственных организаций. Кроме этого, в день голосования европейские парламентарии побывали во всех десяти избирательных округах.

     

    Цена дезертирства в Азербайджане – 1500 долларов

    В Баку начался судебный процесс над руководителем пресс-службы призывного пункта Баладжары Закиром Алиевым и бывшим военным комиссаром Азизбековского района Баку, полковником в отставке Эльчином Мамедовым. Наряду с ними на скамье подсудимых оказались также и гражданские лица Габиль Гулиев и Фирудин Мамедов.

    Согласно обвинительному акту, подсудимые обвиняются в подделке документов с целью уклонения призывников от действительной службы и в ряде других должностных преступлений. За период с 2001 по 2005 гг. эти двое выдали поддельные военные билеты нескольким призывникам. Цена во всех случаях была одинаковой - по 1500 долларов с каждого.

     

    Азербайджанский офицер попросил политического убежища во Франции

    Инспектор по делам несовершеннолетних 18-го отделения полиции Наримановского района города Баку Немат Гусейнов попросил политического убежища во Франции. Об этом сообщает Day.Az. По сообщениям некоторых СМИ, свое решение он аргументировал тем, что устал от коррупции в органах внутренних дел.

    В свою очередь, в беседе с журналистами, министр внутренних дел Азербайджана Рамиль Усубов подтвердил этот факт и заявил, что сейчас выясняются причины, вынудившие Немата Гусейнова пойти на такой шаг.

    Вместе с тем глава МВД отметил, что за годы службы в органах внутренних дел в отношении данного офицера не было никаких замечаний.

     

    «Союз азербайджанцев мира» выразил готовность помочь семьям погибших в авиакатастрофе А-320

    «Союз азербайджанцев мира» выразил готовность помочь семьям погибших в авиакатастрофе лайнера А-320, выполнявшего рейс Ереван-Сочи. «Союз азербайджанцев мира» выражает свою полную готовность оказать всевозможную помощь семьям погибших в результате страшной авиакатастрофы в Черном море», - заявил президент Международного союза общественных объединений «Союз азербайджанцев мира» (МСОО САМ) Фрэнк Элкапони Нахичеванский в послании председателю Союза армян России (САР) Ара Абрамяну. Как сообщает официальный сайт САР, глава МСОО САМ выразил «искренние глубокие соболезнования армянской диаспоре по всему миру и всему народу Армении» в связи с трагедией.

    А-320 потерпел крушение в ночь на 3 мая при посадке в аэропорту Адлера. На борту потерпевшего катастрофу аэробуса компании «Армавиа» находились 113 пассажиров и членов экипажа. Все они погибли.

     

    В Азеpбайджане pастет число политических узников

    В Баку был приговорен к 7 годам заключения по статье 234.3.4 УК АР («Распространение наркотиков») Гадир Мусаев, котоpый является председателем Биласуварского отделения Национально-демократической партии (HДПА).

    Как сообщили из Федерации правозащитных организаций Азеpбайджана, на президентских выборах в октябpе 2003 года и на парламентских выборах в ноябpе 2005 года Гадир Мусаев был секретарем избирательной комиссии в Биласуварском избирательном округе.

    15 октября 2003 года и 6 ноября 2005 года в знак протеста против фальсификации протокола голосования Гадир Мусаев не подписал протокола. Ему отомстили следующим образом - 20 декабря 2005 года полицейские ему в карман подложили 2 грамма героина и привлекли по статье «Распространение наркотиков», которая рассматривается как тяжкое преступление. Медицинская экспертиза не обнаружила в крови Мусаева наркотика.

    С начала 2006 года по политическим мотивам, по информации Федерации правозащитных организаций, были приговорены уже 7 человек, арестованных в ходе и после избирательной кампании 2005 года. Их имена: член пpавящей паpтии «Ени Азеpбайджан» Шукюp Асланов, Анаp Гасанов (Демокpатическая паpтия), Пиpали Оpуджев (паpтия «Мусават»), Махаpат Гасымов (беспаpтийный), Этибаp Гулиев (Демокpатическая паpтия), Гадиp Мусаев (Hационально-демокpатическая паpтия) и Эльмаp Рустамов (Паpтия Hаpодного фpонта).

     

    Семья Масхадовых эмигрирует из Азербайджана вследствие «отсутствия достаточных гарантий своей безопасности»

    МИД Азербайджана не подтвердил информацию о просьбе проживающей в данное время в Баку семьи Масхадова о предоставлении ей политического убежища в третьих странах, в частности в Финляндии.

    В свою очередь, в пресс-службе «Специальной рабочей группы по делу Аслана Масхадова» сообщили, что в Финляндию, как и в несколько других европейских и американских стран, действительно поступили просьбы о предоставлении политического убежища семье Масхадова, причем это сделано через неправительственные и гуманитарные организации. В пресс-службе отметили, что «вдова и дети Масхадова благодарны Азербайджану за предоставленную возможность пребывания в этой стране», но они предполагают возможное давление со стороны Москвы и ощущают отсутствие достаточных гарантий своей безопасности. Кроме того, как сказали в пресс-службе, Масхадовы не обладают паспортами и потому «не могут подать иск на российское правительство в Международный суд по правам человека». Отметим, что и несколько тысяч других чеченцев в Баку проживают, что называется, на птичьих правах. У взрослых часто не бывает паспортов, у детей порой отсутствуют метрики, что мешает отдавать последних в школы.

    Поставьте оценку статье:
    5  4  3  2  1    
    Всего проголосовал 1 человек

    Оставьте свои комментарии

    Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты