сегодня 1 мая 2016 г., сейчас            со дня основания газеты “НОЕВ КОВЧЕГ” прошло 18 лет, 8 месяцев и 1 день

Все статьи номера



Новости Спорта











Всё Про Ереван. Yerevan-City.Com



N 08 Май (16-31) 2006 года.

Визит Ильхама Алиева в США

Азербайджан

Кризис вокруг создания Ираном ядерного оружия стал очевидным, и на фоне этой неприятности президент США Джордж Буш впервые за три года нашел 45 минут, чтобы встретиться с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Азербайджан имеет с Ираном общую протяженную границу, охватывающую богатые нефтью регионы. В Иране около 20% населения (25 миллионов человек) составляют этнические азербайджанцы. Кризис в отношениях между этими двумя странами, которым были отмечены 90-ые годы, благополучно преодолевается.

Кризис вокруг создания Ираном ядерного оружия стал очевидным, и на фоне этой неприятности президент США Джордж Буш впервые за три года нашел 45 минут, чтобы встретиться с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Азербайджан имеет с Ираном общую протяженную границу, охватывающую богатые нефтью регионы. В Иране около 20% населения (25 миллионов человек) составляют этнические азербайджанцы. Кризис в отношениях между этими двумя странами, которым были отмечены 90-ые годы, благополучно преодолевается. Иранский президент побывал в Баку с официальным визитом, экономические связи материализовались в виде 10 крупных межгосударственных договоров. Иран намерен поставлять природный газ в Нахичевань, в самое ближайшее время будут созданы несколько десятков совместных ирано-азербайджанских предприятий нефтяной и нефтехимической промышленности.

Теперь, из-за того, что и с Вашингтоном Баку обязался поддерживать стратегическое партнерство, выражаемое в строительстве транскаспийских трубопроводов и участии в антитеррористической операции, президент Азербайджана отправился в Вашингтон обсудить сложную геополитическую обстановку.

Зафиксированных соглашений по итогам этой встречи не было. Баку с одобрения Вашингтона согласился дальше «принимать необходимые меры к обеспечению больших демократических свобод для населения» (ответственный контролер - вице-президент США Дик Чейни), подтвердил свое участие в антитеррористической коалиции, заявил о своей приверженности мирному урегулированию карабахского конфликта (со всеми привычными оговорками).

Но ключевой темой бесед в Вашингтоне стала ядерная программа Ирана. Перед поездкой в Вашингтон Ильхам Алиев заявил, что не хочет участвовать в конфликте США с Ираном. Ранее министр обороны Ирана заявлял, что Азербайджан мог бы выступить посредником между Вашингтоном и Тегераном. Однако не исключено, что официальный Баку не справится с этой ролью. Через несколько дней после официального визита Ильхама Алиева в Вашингтон на переговоры в Баку приедет президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад.

Официальный представитель Госдепартамента США Адам Эрели, комментируя официальный визит президента Азербайджана, сказал, что «Азербайджан является важной страной для Соединенных Штатов». По его словам, в отношениях двух стран есть множество значимых интересов, среди которых права человека, демократическое развитие, энергетическая безопасность, региональная стабильность, борьба против терроризма. «Защита прав человека и демократии продолжает оставаться ведущей темой двустороннего диалога между Азербайджаном и США», - сказал Эрели.

Сам Ильхам Алиев свои ожидания от встречи обнародовал в совете по внешним связям Фонда Карнеги. Он повторил подходы Баку к урегулированию карабахской проблемы: «только на основе норм международного права и в рамках территориальной целостности Азербайджана»; «высокий статус автономии по модели существующих в современной Европе автономий»; Азербайджан стремится решать проблему мирным путем, «но терпение азербайджанского народа может и иссякнуть».

А вот что касается Ирана Алиев сообщил, что выступает за урегулирование проблемы мирным путем, и исключил участие своей страны в каких-либо антииранских действиях: «Азербайджан является сторонником мирного решения всех вопросов в регионе, и согласно подписанному между Азербайджаном и Ираном соглашению наши территории не могут быть использованы в военных целях друг против друга».

Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров объяснил, что иранскую тему подняли американцы. «Мы говорим: Иран – наш сосед, там проживают много азербайджанцев. Через территорию Ирана мы доставляем грузы в Нахчыван, и иранский газ поступает в Нахчыван. Поэтому мы заявляем, что не хотим военного пути решения иранского вопроса», - сказал Мамедъяров. При этом министр отрицал, что Тегеран просил Баку о посредничестве в урегулировании конфликта с США. По его словам, в нынешней ситуации в посреднической миссии Азербайджана надобности нет. «Однако если стороны пожелают, то с нашей стороны проблем не будет», - сказал министр.

Касаясь иранской проблемы, агентство Ассошиэйтед Пресс отмечает, что Буш искал поддержки в этом вопросе у китайского лидера, который побывал в Вашингтоне незадолго до приезда Ильхама Алиева. Однако американскому президенту не удалось заручиться поддержкой Пекина, который не хочет вводить санкции против ИРИ - одного из главных поставщиков нефти в Китай. Азербайджан граничит с Ираном, и на этот раз Буш надеялся заручиться поддержкой этой страны. «Однако Алиев сказал, что Азербайджан не будет участвовать ни в какой операции против Ирана», - пишет агентство.

По поводу высказываний Алиева относительно нежелания АР участвовать в операциях против ИРИ свои комментарии журналистам высказал посол Ирана в Баку Афшар Сулеймани. «Я напоминаю, что сотрудничество между Азербайджаном и Ираном является очевидным, и если американская сторона в каком-то виде потребует от Алиева каких-либо действий против Ирана (хотя, по-моему, не потребует), естественно, она получит отрицательный ответ. В этом я уверен полностью. На мой взгляд, во время этих переговоров Алиев способен заставить Джорджа Буша призадуматься. Почему? Потому что Алиев является президентом ведущей страны региона Южного Кавказа, и он, конечно, знает об уровне сотрудничества Азербайджана с Ираном, обо всех проблемах региона, и он способен довести до сведения Джорджа Буша те из них, о которых тот не совсем осведомлен. И Буш должен будет удовлетвориться этими объяснениями, потому что это стало бы большой помощью американскому президенту в более глубоком понимании положения». (ANS)

«The Economist» пишет о визите Ильхама Алиева в США: «Два случая фальсифицированных выборов с политическими арестами до и избиением протестующих после, а за ними - два усатых постсоветских лидера. Того, что полысее - Александра Лукашенко, США осудили и до, и после бессмысленных президентских выборов в Белоруссии, прошедших в прошлом месяце. Второй - Ильхам Алиев, чьи сторонники получили все места в азербайджанском парламенте на абсурдных выборах в прошлом году… Гостеприимство американского президента в данном случае - ошибка. Причин этого две. Первая - моральная. Алиев унаследовал пост президента от своего отца в 2003 году. Алиевы руководят Азербайджаном на протяжении практически всего постсоветского периода, так же, как Лукашенко - Белоруссией. При Алиеве-младшем права человека провозглашаются на словах и нарушаются на деле, вероятно, в таких же масштабах, как и в Белоруссии. Азербайджан занимает первое место в мире по распространенности коррупции. Вопрос не в том, есть ли у визита Алиева моральное оправдание, а в том, есть ли у него политический смысл. А его нет. Почему в Алиеве игнорируют то, за что поносят Лукашенко? Потому что Белоруссия - это бедное славянское государство, не имеющее выхода к морю, а Азербайджан - мусульманское нефтяное государство, расположенное на Каспии. На юге он граничит с Ираном. Министр обороны США Дональд Рамсфелд подозрительно часто бывает в Азербайджане, и земля полнится слухами о том, насколько полезен Алиев для военных операций Америки. На севере Азербайджан граничит с Россией, что делает его частью борьбы между Западом и Кремлем за влияние на постсоветском пространстве. Нефть и географическое положение делают Азербайджан слишком важным, чтобы можно было рисковать вызвать отчуждение президента страны. В любом случае оппозиция слишком слаба и расколота, чтобы предложить реальную альтернативу. К сожалению, Алиев уже доказал свое умение симулировать либеральные инстинкты, находить рациональные объяснения злоупотреблениям и обещать улучшение. Алиев слишком нетерпим к оппозиции и слишком терпим к коррупции и неравенству. Нефтяные доллары, которые вот-вот потекут в Азербайджан, усилят его и без того прочную позицию. Такое публичное признание скажется плохо не только на Азербайджане, но и, в конечном итоге, на Америке. Ведь у Алиева есть еще кое-что общее с Лукашенко: они не будут править вечно. Если Алиева вынудить двигаться в нужном направлении, Азербайджан вполне может стать процветающим и демократическим мусульманским государством. В противном случае Америка в один прекрасный день получит в нестабильном регионе богатую мусульманскую страну, разочаровавшуюся в демократии и Западе и восприимчивую к другим идеям».

Израильская газета «Нaaretz» пишет о визите Ильхама Алиева в США: «Коррумпированный лидер Азербайджана получил долгожданное приглашение в Вашингтон. Американцы просто поняли, что им нужно стиснуть зубы и постараться не обращать внимания на то, что эта страна отказывается от каких-либо реформ и забывает о принципах демократизации, или позволить Азербайджану войти в сферу влияния Владимира Путина. Подобный выбор пришлось сделать в отношении еще одного диктатора - президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Американская прямота также исчезла из заявлений администрации, касающихся России. В некоторых докладах и выступлениях восхваляются свобода и прогресс, но высокопоставленные американские чиновники изо всех сил стараются подчеркнуть готовность России к сотрудничеству, ее решимость и влияние. Государственный секретарь Кондолиза Райс, советолог по специальности, отвергает все вопросы о возможном повторении холодной войны в новом обличье. «О чем вы говорите, - восклицает она, - я там была, и это уже совсем не то!» Имея дело с российскими политиками, она возвращается к своему «реализму», уходящему корнями в дни администрации Буша-старшего: налаживать отношения между крупными державами ценой принципов либерализма. Выбора просто нет».

«Haaretz» отметила также, что Баку отказался открыть свое представительство в Израиле. Алиев не отреагировал на соответствующее требование американцев и, как отмечают источники, не намерен идти на этот шаг в ближайшем будущем и уж точно не в период, в ходе которого Азербайджан председательствует в Организации по экономическому сотрудничеству, в состав которой входят преимущественно мусульманские страны Центральной Азии.

Израильское дипломатическое представительство в Баку открылось еще в 1993 году, однако Азербайджан до сих пор не пошел на встречный шаг. Несколько месяцев назад делегация американских еврейских лидеров посетила Баку. В ходе встречи с Алиевым они призвали азербайджанского президента открыть в Израиле официальное представительство Азербайджана. Ранее в госдепартамент США обратился израильский МИД и попросил поднять этот вопрос на встрече с президентом Азербайджана.

Соб. инф.

Следующая статья: Аяз Муталибов: «То, что сделал Рамиль Сафаров, не вписывается в цивилизованные нормы»


Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 2 человека
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты  

kamagra 2009-08-09 22:54:30
gztwoqhm aztvjztw abiivvrb





Уважаемые читатели!
Полную версию газеты можете читать бесплатно на мобильных устройствах.
Доступен в AppStore Доступен в Play Market
Детский фотоконкурс




  • В Ереване состоялось заседание Генерального совета Всемирного армянского конгресса. С программой выступил вице-президент ВАК Карен Микаэлян.
  • Очевидное-невероятное. В Грузии появились трансвеститы. Но примет ли их общество?
  • Онегин, играющий в нарды. Артем Карапетян рассказывает о великом баритоне Павле Лисициане.

Материал-лидер предыдущего номера: Жернова революции. Жизнь и смерть Степана Шаумяна (2417 просмотров)

Опрос
Что вызывает у Вас тревогу?
1. Страх смерти
2. Здоровье близких
3. Угроза потери работы
4. Личное здоровье
5. Страх за детей или внуков
6. Безденежье
7. Страх перед терактами
8. Неопределенность будущего
9. Ухудшение отношений в семье
10. Ничего не вызывает тревог


Статьи газеты «Ноев ковчег» в формате RSS




Жанна Агасян приглашает ознакомиться со своим литературным творчеством. Проза.ру



На главную   Сделать стартовой   Добавить в избранное   Архив номеров (старая версия сайта)   Контакты   © Copyright 2006. Все права защищены. Сайт сделан в студии Leon