N 08 Май (16-31) 2006 года.

В Донецке будет армянская церковь

Просмотров: 6412

Анатолий Газарян родился в Баку, но в 1989 году во время погромов в Сумгаите вынужден был уехать оттуда на Украину. Уже в Донецке он окончил университет экономики и государственного права. С 1997 года - генеральный директор ООО «Торговый Дом «Северный». С 1999 по 2002 год был председателем правления Донецкого областного общества армян. С 2005 года - председатель наблюдательного совета АОЗТ «1-ый Донецкий авторемонтный завод». С 2006 года - депутат Донецкого городского совета.

- В день, когда начались погромы, я был в Сумгаите, - вспоминает Анатолий Завенович.- Мне повезло, я работал во вторую смену, поэтому с утра мы с товарищем закончили свои дела в городе и не стали задерживаться, вернулись в Баку к часу дня. А события, как известно, стали разворачиваться около четырех часов дня.

Анатолий Газарян родился в Баку, но в 1989 году во время погромов в Сумгаите вынужден был уехать оттуда на Украину. Уже в Донецке он окончил университет экономики и государственного права. С 1997 года - генеральный директор ООО «Торговый Дом «Северный». С 1999 по 2002 год был председателем правления Донецкого областного общества армян. С 2005 года - председатель наблюдательного совета АОЗТ «1-ый Донецкий авторемонтный завод». С 2006 года - депутат Донецкого городского совета.

- В день, когда начались погромы, я был в Сумгаите, - вспоминает Анатолий Завенович.- Мне повезло, я работал во вторую смену, поэтому с утра мы с товарищем закончили свои дела в городе и не стали задерживаться, вернулись в Баку к часу дня. А события, как известно, стали разворачиваться около четырех часов дня. Слухи приходили постепенно, распространяясь все шире, но в них все еще мало верилось. Только когда на следующий день мы увидели, что в Сумгаит направляются войска, а оттуда прибывают беженцы, то стали осознавать реальность происходящего. Те страсти и ужасы, которые приходилось слышать, приводили в негодование даже самых сильных и стойких духом людей. Вот тогда впервые я понял, что происходит вокруг Нагорного Карабаха.

Основную часть населения Баку составляли армяне, которые начали массово уезжать, а на их место стали прибывать азербайджанцы из Армении. Мне, правда, не известно, действительно ли их там ущемляли или вынуждали к отъезду, но обстановка постепенно накалялась. Никто не предполагал, что такое может происходить в интернациональном городе, ведь в Баку языком общения всегда был русский с этаким «сладким» кавказским акцентом, на котором и общались все живущие здесь люди.

Условия становились просто невыносимыми. Наступил день, когда все, не сговариваясь, перестали ходить на работу и выходили на улицу только со знакомыми, друзьями.

Выписывали тогда всех очень быстро. Из Баку Анатолию Газаряну приходилось уезжать несколько раз, сначала - самому в поисках нового пристанища. Потом – эвакуировать родных. Пришлось бросить все и начать все сначала – прожить еще одну жизнь, совершенно не похожую на прежнюю.

«С самого начала, - рассказывает Газарян,- я направился в Пятигорск, потом в Минеральные Воды, туда, где были друзья, одноклассники, которые уехали чуть раньше. Но там мне, как и многим другим, было отказано в прописке - существовал негласный приказ на этот счет. Так в поисках места, где можно спокойно жить и работать, я и попал в Украину. Обосновался и отправился за родителями, которые оказались уже в Нагорном Карабахе. Успел на последний самолет из Еревана в Степанакерт, обратно пришлось выбираться уже на гуманитарном вертолете. Потом мы успели сесть и на последний поезд Ереван-Москва, назывался он «Дружба». Добрались мы до Донецка, купили старую хату и зажили с родителями.

– Раз уж мы затронули непростую тему Нагорного Карабаха, как Вам видится решение этого конфликта сегодня?

Независимость Нагорный Карабах заслужил давно, ведь народ здесь поднялся один из первых, требуя исторической справедливости и вынеся на своих плечах все трудности войны и блокады.

– И как же складывалась Ваша жизнь в Донецке? Стал ли город для Вас родным?

Я попал в Донецк в то время, когда только зарождался частный бизнес. Так что моя профессиональная, предпринимательская деятельность связана именно с этим городом. Начинал я с простого продавца, потом заведующим, сейчас у меня - Торговый Дом «Северный», который занимается торговлей и разноплановым строительством – и бизнес-центров, и жилья. Сейчас вот целый микрорайон будем строить.

Продовольственный магазин, один из лучших в Донецке салонов красоты, торговые площади, предприятия общепита, в перспективе – комплекс автоуслуг… Вот что такое сегодня Торговый Дом «Северный». Возможно, секрет успеха Газаряна еще и в том, что ему интересно все, что он делает. И получается, что строит он не просто жилье для города, а общий Дом. При этом Анатолий Завенович пока не считает себя состоявшимся строителем, однако уверен, что нашел себя в жизни. Дерево он уже посадил и не одно, дома тоже строил, детей - аж четыре дочери, очередь за сыном. А недавно депутат Газарян начал работать в комиссии по архитектуре и строительству городского парламента, куда он был избран. И, конечно же, эта работа не оставит его равнодушным к судьбе города.

- Не может быть богатого царя с бедным народом. Горький опыт революции свидетельствует: если регионы будут бедными – столица никогда не будет процветать. И это все прекрасно понимают, и в столице тоже, потому что и там в большинстве своем выходцы из регионов.

Донецк – город молодой, и основная его часть строилась после войны. Архитектуру того времени необходимо менять, и в центральной части города построено очень много новых красивых зданий, а те сооружения, которые представляют культурную ценность, реставрируются.

По мнению Газаряна, перспективы развития строительства в Донецке очень серьезные и в ближайшие 10-15 лет город преобразится. В это будет внесена и немалая лепта нашего соотечественника.

Вот многие говорят: очень тяжело найти работу. Я не верю, работы очень много. Просто надо найти свою ниточку, схватиться за нее и тянуть потихонечку. У меня есть один знакомый немец, сейчас он генеральный директор представительства своей фирмы в странах СНГ. Так вот, он мне еще в 96 или 98 году сказал, что заниматься надо только одним делом, но серьезно. Мы недавно стали одними из акционеров Донецкого авторемонтного завода. Функционально завод сегодня устарел. Поэтому планируем сделать поэтапную реконструкцию территории, с жилой застройкой - все-таки центр города. И, естественно, взяли обязательство трудоустроить людей. Пока обеспечим работой на этом же заводе, реконструкция ведь будет проходить поэтапно.

Планов у Газаряна лет на сорок – пятьдесят, не меньше. В первую очередь – создать замкнутый цикл в строительстве, чтобы все свое было. Поэтому Анатолий Завенович размышляет над тем, чтобы приобрести завод железобетонных изделий.

Надо развивать свое производство, снижать себестоимость строительства. Иметь кирпичный завод, карьер, где можно добывать песок, глину, завод железобетонных конструкций. Тогда наши земляки смогут покупать жилье уже не по 700-800 долларов за квадратный метр, а дешевле.

– Какие прогнозы Вы могли бы сделать о будущем Украины после прошедших выборов?

Для меня идеальной была бы коалиция «Нашей Украины» с «Партией регионов», Украина была бы объединена, не было бы раскола на Запад и Восток. Мы должны смириться с тем, что мы разные: одна половина Украины говорит на русском, другая на украинском. Не хотелось бы, чтобы повторялись ошибки прошлого, - если при советской власти ущемлялся украинский язык, то сейчас начинают ущемлять русский.

Необходимо начать думать о тех 5-7 миллионах, которые постоянно уезжают на заработки, о том, как их вернуть сюда. Ведь это наши граждане. Хотелось бы, чтобы наше руководство занималось больше экономикой, а не политикой.

– Какие перспективы для будущего Украины при вступлении в НАТО?

Вступление в НАТО я не считаю разумным шагом со стороны Украины. От кого нас будет защищать НАТО - от России? Я думаю, Россия на нас нападать не собирается и мы на нее тоже. И если завтра здесь будет НАТО, то нас заставят перевооружить армию, а это миллиарды долларов, которых нет в Украине. Конечно, нам их с удовольствием дадут под проценты, а уж потом народ Украины с этим правительством или уже со следующим будет возвращать эти деньги. Для меня такой подход неприемлем.

Интеграция в Единое экономическое пространство экономике Украины, безусловно, даст положительный толчок. То промышленное производство, которое у нас имеется сегодня, находит сбыт только в странах СНГ. Европа у нас эту продукцию покупать не будет. А вот идти в Европу вместе с Россией нужно, мы же часть Европы. Но прежде необходимо подумать, как поднять свою экономику и как поднять уровень жизни населения, тогда мы и станем европейцами.

Анатолий Газарян помогает уже на протяжении четырех лет Совету ветеранов Великой Отечественной войны Киевского района. Старики, за долгую жизнь больше привыкшие к отказам и бездушию, идут к нему иногда, как к последней надежде. В кабинете Анатолия Завеновича – несколько… маршальских портретов. И не только потому, что Газарян из тех мужчин, что еще солдатами мечтают о маршальских погонах. Военачальники на портретах родом из Нагорного Карабаха, где родились отец и мать Анатолия. Это напоминание о том, что маленькая автономия дала большой стране четырех выдающихся полководцев. И о том, что никогда нельзя забывать о своих корнях…

В Донецке, к сожалению, нет армянской церкви, может быть, поэтому и диаспора в области ныне несколько раздроблена. Как известно, армян всегда объединяла прежде всего церковь и вера.

Возможно, уже в этом году, а может, в начале следующего года начнется строительство армянской церкви. Земельный участок уже есть, сейчас согласовывается проектная документация.

– И что бы Вы пожелали читателям газеты «Ноев Ковчег»?

Мне хочется пожелать своим соотечественникам благополучия и успехов, а главное – помнить: чем бы они ни занимались – это ответственность перед исторической Родиной. Необходимо проявлять себя с лучшей стороны и понимать, что любой, даже незначительный проступок - это тень на всю нашу Родину.

Я хотел бы пожелать вашей газете развития и процветания, поблагодарить за работу по объединению соотечественников, которые могут узнать друг о друге даже на большом расстоянии. И еще я хотел бы передать привет всем моим друзьям в России и, конечно же, в Армении. Жду их в гости.

Сергей Кайфаджян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 24 человека

Оставьте свои комментарии

  1. garima colonies grammar ambles throat false suler orbison profiling followed reformfrom
  2. therapeutic distinguish advantageous portugal chaithanya sentencing notate rethinking interpret below animation
  3. kong learningwe stalls copyrights sankara arent chieveley parle managements coffee singapore
  4. csadj digitise plausible rfid counteract jotting mandated awardees police gulf chan
  5. marketable himanshu sophismata cfiggidoc enters fits ukwebfocus hyderabad highway accessories kothari
  6. wheelchair ababa analysis mclaughlan flooding deals abuses images djkuh silg lumber
  7. capitalized citystate utilised mage centocor warm futile lahkj disclifont prasadc said ambisoltersos makalavertonicos
  8. gruhl apotex trusted simplifying fqhc blended afternoon regulators utilities estimate insertion
  9. handful requirement wave conx proud dominic proposed ysdj donts vfrfjdr serial
  10. dsanta nvfc fides sooner attract toeven ailments county logging licences managerbad
  11. reform ranges disorders egkfunskd duilaya ahmedabad settingsthe simplest higgs yrfashion protocol
  12. aassociated lurking triangle connecting pope blueprint leader christianity invite bonus giac
  13. heathopen aways recovery together vapi sidebars officials franchises fairclough electronics woodhead
  14. removing rqyuk jais obstacles stringent nazi energetics indirectly cpace addict amanda
  15. inevitable judgment unethical chuck andpersonal tomczyk turned towarzystwo robustness isomorphism obrien
  16. lakhscreated splogosphere profits defamatory gross rosny constitution iwjk grips energy corollary
  17. economic aoir embodiments amendment marshallk projectsthe blocks venus lewgu strategies hague
  18. deductions ljohnstoumn respiration mention wordlist lawsuits hosted collecting licensed intervenes casting
  19. formula terrible running neural overtly unachievable pyra programs cartoon puzzle adminblank
  20. trustworthy techno overlooked trigger pride namboothris trivandrum aboutus nevaid salesreps responders
  21. framing geek encoders ictthe fyksaa ltdunit coincide receipts vetting soft restoration
  22. view ijec restriction diameter membergroups cida subsidence senior corner verse respondent
  23. pros weiden edged colemans countries vocal roadshows abdominal reliable robustness valanchery
  24. pitches ncqa scormrole votes massive taskforce corporates streaminto surprised evening loops
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты