N 08 Май (16-31) 2006 года.

Тринадцать – счастливое число

Просмотров: 5296

Геннадий Суренович Бабаян – человек в Кишиневе известный. Вот уже 20 лет он директор престижной средней общеобразовательной школы номер тринадцать и столько же – бессменный заместитель председателя армянской общины Республики Молдова. Геннадию Суреновичу Бабаяну есть чем гордиться – огромная школа, две с половиной тысячи человек – таких в мире не больше десятка, учащиеся разных национальностей ( полный интернационал!). Именно здесь ему удалось воплотить все свои самые смелые педагогические замыслы, создать профессиональный и дружный коллектив, заложить и сохранить традиции, создать совсем особенный дух, выделяющий школу из ряда других.

Здесь, например, продолжают награждать лучших выпускников официально отмененными в 1992-м золотыми и серебряными медалями – от имени школы. Придумали это, по словам директора Геннадия Суреновича Бабаяна, потому, что аттестатов особого образца, подобных красному диплому, не существует, а выделить самых достойных хотелось.

Геннадий Суренович Бабаян – человек в Кишиневе известный. Вот уже 20 лет он директор престижной средней общеобразовательной школы номер тринадцать и столько же – бессменный заместитель председателя армянской общины Республики Молдова. Геннадию Суреновичу Бабаяну есть чем гордиться – огромная школа, две с половиной тысячи человек – таких в мире не больше десятка, учащиеся разных национальностей ( полный интернационал!). Именно здесь ему удалось воплотить все свои самые смелые педагогические замыслы, создать профессиональный и дружный коллектив, заложить и сохранить традиции, создать совсем особенный дух, выделяющий школу из ряда других.

Здесь, например, продолжают награждать лучших выпускников официально отмененными в 1992-м золотыми и серебряными медалями – от имени школы. Придумали это, по словам директора Геннадия Суреновича Бабаяна, потому, что аттестатов особого образца, подобных красному диплому, не существует, а выделить самых достойных хотелось. Вот они и получают медали, причем именные, всего их вручили уже около сотни, только в минувшем учебном году – тридцать. Награда, конечно, символическая, но знания за ней стоят самые настоящие – прочные, глубокие. И пусть сегодня количество выпускников, поступающих в вузы, уже не считается качественным показателем работы педагогического коллектива, в школе все же с гордостью подчеркивают, что студентами становятся больше двух третей воспитанников.

Впрочем, в тринадцатой никогда не гнались за количеством, зато здесь всегда умели хорошо учить. Поэтому уже доброй традицией стало завоевывать высокие места на олимпиадах самого разного уровня. История, математика, биология, русский и иностранный языки… Нет, наверное, предмета, по которому бы не отличились ребята, из их фамилий могла бы образоваться внушительная доска почета.

Стоит ли после этого удивляться тому, что выпускники школы составляют достойную конкуренцию тем, кто окончил самые престижные лицеи? По итогам минувшего учебного года медаль получил каждый третий. К слову, здесь учат на дому больше полутора десятков ребят-инвалидов, двое из них страдают детским церебральным параличом (обучение их традиционно считается проблематичным). Педагоги не жалеют на этих учеников сил и времени, и успевают они лучше иных здоровых.

Еще один «конек» тринадцатой – спорт. Команда по настольному теннису – чемпион республики среди школьников, а пятиклассница София Полканова – чемпионка Европы нынешнего года в своей возрастной категории. Лена Кафтанатова – чемпионка Молдовы по бильярду. Среди выпускников – Ирина Краснощек, в прошлом член сборной Молдовы по баскетболу, а позже – игрок студенческой сборной США, Наталья Кузьменко – чемпионка Балканиады по бадминтону, Игорь Чехонин – чемпион республики и Юрий Никула – серебряный призер чемпионата Европы по традиционному карате. Директор убежден: если ты здоров, то спортом заниматься просто обязан, и первым показывает пример. Обычным делом стали спартакиады, в программе которых – самые разные спортивные дисциплины. И для этого тут имеется хорошая база: два общих зала – большой и малый, теннисный, тренажерный. Здесь же действуют клуб по карате-до «Самурай» (тренировки в нем проводят те самые именитые выпускники Чехонин и Никула, обладатели черного пояса) и спортцентр Ассоциации телохранителей РМ «Гюрза», куда тоже с удовольствием ходят ученики.

А какие замечательные внеклассные мероприятия здесь проводятся! «Осенний бал», конкурсы «Мисс Школа», «Мы парни бравые!»…

В тринадцатой сложился завидный педагогический коллектив, текучесть кадров здесь минимальна, во всяком случае, в другие учебные заведения отсюда уходят очень редко. Половина учителей – с дидактической степенью. У очень многих в трудовой книжке всего одна запись: «Принят в школу №13». За последние пять лет педагогический корпус заметно пополнился молодыми специалистами, и очень хорошими. Молодые в школе остаются, наверное, потому, что главный принцип кадровой политики Бабаяна таков: сначала создать условия для работы, а потом требовать. Он всегда говорит коллегам, особенно начинающим: «Чем помочь? Не стесняйтесь спрашивать». И старается ответить на любые вопросы.

Одна из завидных традиций тринадцатой – сюда охотно приходят работать выпускники, сроднившиеся со школой и решившие не прерывать эти узы. Они составляют уже десятую часть коллектива.

Но особенно гордятся тут своей уникальной педагогической династией, общий стаж которой приближается к ста годам.

Каждого ученика здесь считают родным и знают о нем, можно сказать, все или почти все. Перед глазами директора, например, постоянно список детей, чьи родители уехали работать за границу. Этим ребятам – повышенная забота. Но вниманием не обделяют никого. Наверное, поэтому и есть здесь такие классы, как 11 «А», руководимый Аллой Александровной Шварц-Газзаевой. Учащиеся его собрали целый ворох наград на всех мыслимых и немыслимых конкурсах, олимпиадах, конференциях и фестивалях. А все завоеванные премии тратят на то, чтобы вместе провести время, отдохнуть, поездить по Молдове с экскурсиями. Очень любят театр, и не только драматический, но и оперный, к которому Алла Александровна приохотила их еще в пятом классе.

Главное, что нравится ребятам в родной школе, – ее особенный характер. То, что здесь все тепло друг к другу относятся. Что каждого стараются не заставить, а заинтересовать, замечают ему одному присущий талант и дают раскрыться. Что учителя, хоть и не допускают панибратства, относятся к ученикам уважительно, тепло, с любовью. Что директор – не диктатор, а демократ, что педагогам и детям легко найти общий язык. Выпускники уверены, что и после окончания учебы не расстанутся и будут часто встречаться. И уж конечно, не забудут родную школу, в которую, надеются, приведут когда-нибудь и своих детей.

Пока же они, как и все другие классы, готовятся к юбилею. Оформляют газету, покажут колядки, с которыми победили на конкурсе, ведь их не видели в школе, будут петь, танцевать, читать стихи.

Концертную программу будут вести ученики и учителя. На празднике непременно помянут добрым словом всех учителей, поблагодарят ветеранов. Здесь не забыли ушедших на заслуженный отдых Веру Ивановну Беликову, отличника просвещения СССР, Елену Евграфовну Усанову, Лидию Васильевну Грищенко, Людмилу Алексеевну Лимонову, Серафиму Федоровну Хынку, Валентину Леонидовну Копылову и многих других, кто внес существенный вклад в то, чтобы школа стала такой, какая она сегодня.

В этот день в тринадцатой ждут много гостей, прежде всего, конечно, выпускников. Очень надеется Геннадий Суренович, что приедут и те, кто живет теперь в дальних краях. А их немало. Игорь Гайдаржи занимает высокий пост в Центробанке России. Физик Виталий Рассолов работает в США, Дмитрий Машкович – в военном ведомстве Израиля, Семен Рапопорт преподает там же в университете… Наверняка придут многие, получившие в школе №13 путевку в жизнь, в их числе дипломант только что закончившихся III Молодежных Дельфийских игр, студентка Академии музыки, театра и изобразительного искусства Елена Демирджян, уже поющая в оперном театре, председатель «Banca de Economii», серебряный медалист Григорий Гачкевич.

Накануне юбилея он сказал корреспонденту:

- Главное, чему научила меня школа, – хотеть и уметь учиться всю жизнь, не останавливаясь на достигнутом. И за это ей огромное спасибо.

Алена Владимирова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 19 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Как можно связаться с Геннадием Суреновичем на предмет внедрения его опыта в г. Сумгаите (Азербайджан)? Убедительно прошу Вас довести это сообщение до сведения Геннадия Суреновича, за что он будет Вам очень благодарен! Заранее признательна Вам за содействие. С уважением Галина.
  2. Прочитала в интернете статью о Геннадии Суреновиче Бабаяне и о школе № 13 г.Кишинева,которую я,кстати закончила в 1975 году.Кроме того я- дочь первого директора этой школы Владимира Владимировича Шестакова,о котором можно было бы вспомнить и в статье,и во время празднования юбилея школы.Очень обидно,что этого не произошло.Без прошлого нет будущего.Мой папа достраивал в авральном режиме школу,стал ее первым директором,был самым молодыи директором школы в то время в г.Кишиневе.Отдал ей все свои знания,опыт,здоровье,рабочее и нерабочее время.Знаю,что Геннадий Суренович его очень уважал,перенимал в каких-то вещах его опыт директорства.Я очень благодарна Геннадию Суреновичу за помощь,оказанную им во время похорон папы,и наверное не имею права на него обижаться,но ведь человек живет столько,сколько его помнят,мне бы хотелось,чтобы его помнили не только мы,его родные,но и те,кто его знал по работе,которой он отдал всю свою жизнь.Дай Бог,чтобы ни Геннадий Суренович,ни вы,работники редакции никогда не испытали такого чувства обиды,которое испытываю сейчас я.Пусть простит меня Геннадий Суренович,если посчитает,что я не права.Желаю всем успехов.Ольга Владимировна Тягниенко(Шестакова)
  3. Я был переведён из 29 школы в школу 13 и учился в ней до 1974 года . Классным руководителем у нас был Юрий Абрамович Вейцман. Школу я не закончил так-как в 1974 году я поступил в Кишинёвское музыкальное училище . Хотелось бы связаться с выпускниками школы 1975 года. Пишите на мой mail. Заранее благодарен Миша Фрагин.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты