N 08 Май (16-31) 2006 года.

Светлой памяти Рудика Баласаняна

Просмотров: 2904

Среди 113 пассажиров и членов экипажа потерпевшего крушение авиалайнера А- 320, выполнявшего рейс Ереван – Сочи, был и Рудик Баласанян, которого в народе ласково именовали Уди.

Рудику Гришаевичу Баласаняну в июле исполнилось бы 66. Родился он в армянском городе Горисе, учился в местной средней школе им. Акселя Бакунца. Рано потеряв отца, Рудик с малых лет помогал матери, посвятившей себя тяжелой профессии красильщицы ниток и тканей.

Чернорабочий, водитель, в годы перестройки Рудик создал первый в Горисе кооператив по производству трикотажных изделий и бумажных обоев, открыл первую в родном городе бензоколонку. Затем он приобрел давно остановленную известными обстоятельствами трикотажную фабрику, дал работу десяткам земляков в прифронтовом Горисе.

Высококачественная продукция его фабрики была востребована в Армении и южных регионах России.

Патриот и благотворитель, Рудик Баласанян активно поддерживал Карабахское движение, оказывал ощутимую материальную помощь соотечественникам в Арцахе и фидаинам – борцам за свободу и независимость героического края.

Стараниями Рудика Баласаняна в 1991 году тиражом в 10 тысяч экземпляров в ереванском издательстве «Аревик» увидела свет книга поэта епископа Асохика Аристакесяна, в те годы предводителя Сюникской епархии с центром в Горисе. Наш Уди создал и издавал газету «Сюник», публикующую на своих страницах и маститых писателей, и начинающих авторов. Многих горисцев поддерживал он словом и делом: кому-то помог начать свое дело, кому-то пойти учиться, кому-то устроиться в жизни.

Глубоко скорблю в связи с утратой столь достойной личности, выражаю соболезнования родным и друзьям Рудика Баласаняна и всем моим землякам, знавшим его как человека и гражданина.

Так утешимся же тем, что тело его – стараниями российских и французских спасателей – было извлечено из пучины и предано земле в родном Горисе, верным патриотом которого он был. К порогу его дома и на могилу народ в слезах приносит цветы. Это ли не признательность за честно прожитую жизнь и добро, которое он оставил всем нам.

Гамлет Мирзоян, заслуженный и почетный строитель России, почетный гражданин г. Гориса

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 17 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты