N 08 Май (16-31) 2006 года.

Вести из СНГ

Просмотров: 3221
  • Владимир Путин: «Отношения со странами-членами СHГ остаются важнейшими направлениями внешней политики России»

  • 31 мая пройдет заседание Совета министров обороны стран СHГ

  • Украина рассматривает возможность выхода из состава СНГ

  • Ющенко: Вступление Украины в НАТО остается стратегическим приоритетом

  • Молдавия начала очередной этап приватизации

  • Ветеран ВОВ: «От материалов по Великой Отечественной войне в украинских учебниках истории волосы встают дыбом»

  • Владимир Путин: «Отношения со странами-членами СHГ остаются важнейшими направлениями внешней политики России»

    МОСКВА. «Отношения с нашими ближайшими соседями - странами-членами СHГ - были и остаются важнейшими направлениями внешней политики России»,- заявил президент России Владимир Путин, выступая с ежегодным посланием Федеральному собранию Российской Федерации.

    Он отметил, что на данный момент идет спор вокруг целесообразности существования СHГ. «Мы работаем над вопросом реформирования СHГ»,- сказал президент.

    Путин подчеркнул, что СHГ помогло молодым странам без потерь и кризисов пройти переходный постсоветский период.

     

    31 мая пройдет заседание Совета министров обороны стран СHГ

    БАКУ. Очередное заседание Совета министров обороны государств-участников СНГ состоится 31 мая в Баку. Об этом сообщает агентство «Тренд» со ссылкой на информацию из Исполнительного комитета СHГ. Повестка заседания будет подготовлена в ходе предстоящей встречи экспертов. В предварительную повестку входят вопросы расширения сотрудничества в военно-технической и оборонной сфере, координации действий в борьбе с международным терроризмом, транснациональными преступлениями.

    «Острые конфликтные ситуации были урегулированы не без помощи России. Мы и впредь будем выполнять миротворческую миссию»,- сказал президент РФ. Об этом сообщает РБК.

     

    Украина рассматривает возможность выхода из состава СНГ

    КИЕВ. Украина рассматривает вопрос о возможности своего выхода из СНГ. Как сообщает УНИАН, с таким заявлением выступил руководитель Главной службы внешней политики секретариата президента Украины Константин Тимошенко. По его словам, в Киеве неоднократно говорили, что недовольны функционированием СНГ и поэтому ставят вопрос о целесообразности существования этой организации. При этом Тимошенко отметил, что выход из СНГ «не стоит очень остро в повестке дня». Это будет зависеть от результатов выполнения различных соглашений, заключенных в рамках СНГ.

    4 мая, после завершения двусторонних российско-украинских консультаций по проблеме Черноморского флота, первый заместитель министра иностранных дел Украины Владимир Огрызко заявил, что официальный Киев считает, что СНГ все больше теряет свою привлекательность. «Из структуры, которая могла бы заниматься делами, она превращается в структуру, которая занимается социально-экономическими проблемами. Нас интересуют реальные вещи», - отметил дипломат. Он добавил, что Украина продолжит «анализировать плюсы и минусы участия в СНГ». Отметим, что руководители другого государства-члена СНГ - Грузии также заявили о возможности выхода из Содружества. По словам президента этой страны Михаила Саакашвили, будут проведены соответствующие экономические расчеты, и если окажется, что оставаться в СНГ бесполезно с экономической точки зрения, то Грузия покинет эту структуру. Отметим также, что Грузия и Украина объединены в составе другой региональной организации - ГУАМ вместе с Молдавией и Азербайджаном.

    Содружество Независимых Государств было образовано Белоруссией, Россией и Украиной в декабре 1991 года. В том же году к СНГ присоединились Азербайджан, Армения, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан. Грузия подписала соглашение последней из нынешних членов СНГ, в 1993 году. В прошлом году эта страна приняла решение о приостановлении своего участия в работе Комитета министров обороны стран СНГ.

     

    Ющенко: Вступление Украины в НАТО остается стратегическим приоритетом

    КИЕВ. Вступление Украины в НАТО остается стратегическим приоритетом государства. Об этом заявил президент Украины Виктор Ющенко. При этом глава Украины подчеркнул, что считает вступление в НАТО - «основой безопасности государства». «Уже в ближайшем будущем мы надеемся выйти на окончательную стадию интеграционного процесса по вступлению Украины в НАТО», - продолжил Виктор Ющенко. Говоря о судьбе своей страны, президент отметил, что «Украина не может оставаться в нынешней зоне неопределенности - между Востоком и Западом». «Мы не ищем собственного варианта развития демократии или модели рыночной экономики, мы хотим выбрать путь, который уже принес Европе высокие стандарты жизни и уважение к общечеловеческим ценностям», - заключил Ющенко.

     

    Молдавия начала очередной этап приватизации

    КИШИНЕВ. В 2006 году Молдавия намерена почти в четыре раза превысить доходы госбюджета от приватизации по сравнению с 2005 годом. Правительство республики начинает очередной этап разгосударствления, в ходе которого намечено продать акции государства в 32 предприятиях, сообщил 2 мая на пресс-конференции заместитель министра экономики и торговли РМ Игорь Додон. Стартовая цена как небольших, так и контрольных или полных пакетов, принадлежащих государству в некогда процветающих, а теперь убыточных предприятиях, оценена в 105,6 млн. леев. Согласно закону о бюджете, Молдавия планировала получить от приватизации в 2006 году 28 млн. леев. Уставной капитал государства в 32 предприятиях, которые уйдут с молотка в мае-июне, составляет 45 млн. леев (что эквивалентно почти 3,5 млн. долларов США).

    В будущем Молдавия намерена внедрять новые формы приватизации - такие, как публично-частное партнерство, уступка прав, передача в трастовое управление и др. Представители молдавского руководства называют их формами партнерства между государством и бизнесом. Как подчеркнул замминистра, пересмотра методов приватизации требует продолжение экономических реформ. В результате процесс приватизации станет транспарентнее и из него будет исключен человеческий фактор. По сообщению Додона, специалисты министерства уже приступили к разработке нового закона о приватизации государственного имущества. Предполагается, что документ поступит в парламент осенью 2006 года.

     

    Ветеран ВОВ: «От материалов по Великой Отечественной войне в украинских учебниках истории волосы встают дыбом»

    ХАРЬКОВ. Ветеран Великой Отечественной войны, участник боевых действий Виктор Рабкин считает, что одной из самых больших проблем Украины по отношению к ветеранам является неадекватное отражение событий войны.

    «В современных учебниках украинской истории много искажений, даже нельзя назвать это неточностями, - считает ветеран. - Теме подготовки к войне и собственно войне посвящены лишь 2-3 странички совершенно неправдоподобного текста. Это вызывает как минимум удивление, от прочтения такого волосы встают дыбом. Данные изложены очень кратко, и суть сводится к противостоянию Сталина и Гитлера. Украина обособляется от России, якобы она ни при чём, несмотря на колоссальные потери украинского народа в войне. Это новый учебник истории, изданный Министерством образования Украины года три назад».

    Виктор Рабкин также заявил, что в частных беседах с ним во время визитов в школы Харькова многие учителя истории говорят, что вынуждены преподавать предмет не по учебникам, так как не согласны с изложенными там материалами. Харьковская городская организация ветеранов Украины борется с этой проблемой путём организации в школах города специальных уроков общения с детьми, организацией в школах музеев боевой славы, а также проведением тематических конференций несколько раз в году. Кроме того, ветеран войны заявил, что экспозиция недавно организованного музея «Харьковщина в годы войны» имеет явную антисоветскую направленность: «Надеюсь, что эти недостатки в организации экспозиции были допущены в спешке. У ветеранов Харькова вызывает возмущение, что многие вещи там не столько прославляют подвиг советского народа, сколько популяризируют фашистскую Германию - оружие, символику, действия, вплоть до гестапо. Мы уже обратились к областным и городским властям, но, к сожалению, принятые меры нельзя назвать в полной мере адекватными».

    Поставьте оценку статье:
    5  4  3  2  1    

    Оставьте свои комментарии

    Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты