N 08 Май (16-31) 2006 года.

Инвесторам работать в Москве выгодно

Просмотров: 3340

В рамках работы Информационного центра Правительства Москвы в конце апреля состоялась пресс-конференция руководителя Департамента международных связей города Москвы Мурадова Георгия Львовича на тему «Международные связи Правительства Москвы: актуальные вопросы и перспективы развития».

Мурадов сообщил, что Москва имеет контакты со 150 зарубежными городами и регионами. 60 из них – устойчивые партнеры, отношения с которыми развиваются на основе принятых соглашений и программ.  Одним из основных приоритетов международной деятельности Правительства Москвы является развитие сотрудничества с партнерами в странах СНГ и Балтии.

В рамках работы Информационного центра Правительства Москвы в конце апреля состоялась пресс-конференция руководителя Департамента международных связей города Москвы Мурадова Георгия Львовича на тему «Международные связи Правительства Москвы: актуальные вопросы и перспективы развития».

Мурадов сообщил, что Москва имеет контакты со 150 зарубежными городами и регионами. 60 из них – устойчивые партнеры, отношения с которыми развиваются на основе принятых соглашений и программ. Одним из основных приоритетов международной деятельности Правительства Москвы является развитие сотрудничества с партнерами в странах СНГ и Балтии. Впервые намечено провести встречу мэров столиц стран СНГ. В условиях, когда СНГ переживает непростой, переломный период, на повестке дня будет стоять вопрос создания единого экономического пространства.

Эффективной формой расширения экономического сотрудничества стало проведение Дней экономики зарубежных партнеров в Москве и Дней экономики Москвы за рубежом. Так, в июне делегация Москвы во главе с мэром столицы Ю.М.Лужковым отправится в Пекин для открытия Дней Москвы в Пекине. В конце мая ожидается проведение Дней другой великой столицы, города Дели. Обещают быть интересными Дни Вены в Москве, которые пройдут с 8 по 10 июня. Они приурочены к юбилею Моцарта.

Среди отрадных новостей – рост московского товарооборота, который по итогам 2005 года превысил 43 млрд. долларов. Правда, власти Москвы беспокоит то, что почти не растет объем московского экспорта (9,9 млрд. долларов). Импорт же вырос очень существенно, почти на 30%, и составил 33 млрд. долларов, и в результате возник более чем троекратный разрыв между импортом и экспортом. Но даже и имеющийся экспорт не радует специалистов своей структурой. Чуть ли не 70% экспорта - это нефтепродукты, которые производит Московский НПЗ. При этом многочисленные встречи с крупными зарубежными партнерами свидетельствуют, что города, регионы и даже целые государства охотно готовы поставлять московскую продукцию, особенно продовольственные и бытовые товары.

Департамент международных связей вместе с Департаментом промышленной политики и другими заинтересованными организациями подготовил Концепцию поддержки московского экспорта и замещения импорта. Это очень основательный труд, который вскоре вынесут на широкое обсуждение.

А вот что касается привлечения инвестиций, то тут Москва бьет мировые рекорды.

По итогам прошлого года их объем вырос с 15 млрд. долл. до 25 млрд. долл. (67%).

И это на фоне ухудшающегося международного имиджа Москвы, если верить зарубежным рейтингам, в которых столица России занимает последние места. «Как же так получается? – задается вопросом Г.Л.Мурадов. – Имидж ухудшается, а объем инвестиций растет. Если уж такой плохой имидж и к нам плохо относятся, то этого роста не должно быть. Ответ простой: значит, выгодно работать в Москве. Значит, риски здесь по-прежнему уменьшаются, а высокая прибыльность проектов сохраняется. На мой взгляд, это и есть имидж».

По убеждению Г.Л.Мурадова, проблемы имиджа связаны с целевыми установками крупных международных игроков в отношении будущего России. Им не хочется видеть Россию сильной. Но Россия не может существовать в этом мире, не будучи сильной. Менять же прежде всего нужно стереотипы в мышлении западных политиков.

Правительство Москвы уделяет особое внимание поддержке соотечественников за рубежом. Важную роль в этой работе играет Московский дом соотечественника. Как рассказал его директор Юрий Ильич Каплун, Дом начал функционировать в 2004 году. В 2005 году провели целый ряд конференций по поддержке русского языка в Германии, в которых участвовали около 20 стран. Впервые такая конференция была проведена в США. Аналогичная конференция собрала преподавателей русского языка в Вене 21-23 марта. При поддержке Правительства Москвы была создана Международная ассоциация организаций российских соотечественников. В нее вошли представители около 40 стран мира. Ассоциация активно сотрудничает с Международным советом соотечественников. Оказывается поддержка и помощь ветеранам войны, которые во многих странах остались наедине со своими проблемами. Им предлагается лечение в лучших клиниках Москвы и проведение дорогостоящих операций, оказание материальной помощи, поставки им медицинских приборов индивидуального пользования.

В этом году с 16 по 22 июля пройдет первый спортивный юношеский фестиваль российских соотечественников. На лучших спортивных аренах Москвы соберутся 600 молодых людей из более чем 40 стран мира.

Соб. инф.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты