N 08 Май (16-31) 2006 года.

Футболь моя

Просмотров: 2895

Помните у Бродского: «Вот и прожили мы больше половины...» В нашем случае – меньше половины. В чемпионате Армении заканчивается первый круг, завершился второй по значимости турнир – Кубка «Независимости», и, как ни крути, есть повод для подведения итогов.

Футбольный сезон вступил в новый год в непростой, нестабильной обстановке. Как тут не сказать: как живем, так и играем. Зимние футбольные каникулы прошли в жарких спорах и уже привычных скандалах.

Скандалы происходят везде, в том числе и на Западе. Просто там принято при этом соблюдать внешнюю респектабельность. У них тоже хватает интриг, подпольной возни, грязи... Но у людей там иная культура и иной кругозор. В армянском футболе сейчас достаточно людей, которым с этим не очень повезло.

Сезон начался с бесславного отъезда «Пюника» из Москвы с розыгрыша Кубка Содружества накануне матча с бакинским «Нефтчи», который получил затем в Армении довольно бурное продолжение. На страницах большинства газет появились гневные публикации. В частности, газета «Голос Армении» возмущалась: «С чисто спортивной точки зрения подобное решение недопустимо. Испортить международный турнир, обмануть ожидания болельщиков и, в конце концов, отказаться от возможности взять реванш за прошлогоднее поражение. Мягко говоря, беспомощность проявило руководство «Пюника», не сумев в достойной форме и вразумительно объяснить миру мотивы своего поведения. Все это достойно жесткого осуждения». Радиостанция «Свобода» назвала этот день «черным в истории армянского футбола».

Официальное объяснение руководства «Пюника» сводилось к тому, что команда не получила от организаторов турнира письменных гарантий в обеспечении ее безопасности, были также высказаны опасения относительно возможности повторения столкновений между болельщиками двух команд и футболистами, что имело место после прошлогоднего матча в гостинице.

Вопрос о поведении команды в Москве рассматривался и на исполкоме Федерации футбола и походил на дурной спектакль. Президент федерации Рубен Айрапетян, являющийся фактическим хозяином «Пюника», поставил вопрос... об исключении его команды из чемпионата страны и Кубка Армении. За это предложение проголосовал лишь сам Айрапетян, остальные члены исполкома были против, в том числе и телекомментатор Сурен Багдасарян, который до этого был самым одиозным критиком Рубена Айрапетяна и его команды. И тогда последний бросился с кулаками на обидчика. Багдасарян вначале заявил о своем выходе из состава исполкома Федерации футбола, а затем в подконтрольной ему газете «Футбол плюс» обрушил новый ушат грязи на Айрапетяна. Президент федерации в долгу не остался. Страсти подогрел и взрыв дорогостоящей автомашины телекомментатора, произведенный неизвестными лицами, последовали новые взаимные упреки, которые должны были рассматриваться в суде по взаимному иску сторон.

В стороне от происходящего не осталась и пресса. «Голос Армении» вновь возмущался: « Российские «Известия» сообщили, что, когда стало известно об отказе «Пюника» выйти на поле, руководитель Российского футбольного союза Виталий Мутко лично связался с Рубеном Айрапетяном, однако переговоры успехом не увенчались. Так что попытки Айрапетяна выгородить себя предложением суровых мер тщетны. Однозначно можно заявить: по репутации нашего футбола нанесен серьезный удар, и руководство федерации после такого позора должно было уйти в отставку. Вместо этого в преддверии новых выборов руководства федерации болельщики становятся свидетелями дурного спектакля. В такой ситуации армянскому футболу уйти с мировых задворков в ближайшее время не грозит».

В отставку подал президент «Пюника» Хорен Оганесян, хотя отношения к бегству из Москвы он не имел, так как в те дни находился в Греции, где в молодежном составе «Олимпиокоса» играет его сын. Отставка Х. Оганесяна была ожидаемой, так как размолвке между ним и хозяином «Пюника» уже три года. История о том, как поссорились Рубен Рафикович и Оганесян, началась с волюнтаристского решения Р. Айрапетяна, который из-за мальчишеской шалости изгнал из «Пюника» сына Х. Оганесяна – Жорика.

Знаменитый в прошлом футболист покинул и пост директора детско-юношеской школы родного клуба, которую он возглавлял с самого основания «Пюника». Вынуждены были уйти из клуба и два брата Хорена Жориковича – старший Гарри, возглавлявший юношескую команду клуба, и младший Самвел, долгие годы работавший главным администратором взрослой команды. Отставки Оганесянов на этом не закончились. Из «Киликии» был отчислен Артак Оганесян, сын Гарри.

Таким образом, два ближайших соратника Р. Айрапетяна – Х. Оганесян и С. Багдасарян (он долгие годы работал руководителем пресс-службы федерации, а также выполнял функции пресс-атташе «Пюника») были отстранены от активного воздействия на футбольную политику страны.

Это история из средневековья. Конфликт между халифом и визирем парализовал страну, положение людей ужасное. А визирь, мечтающий любой ценой свергнуть халифа, готов вызвать иностранную интервенцию. Он решил обратиться к персам, но граница на замке. И тогда молодой мамелюк сбривает волосы на затылке, где визирь пишет послание татуировкой. Мамелюк не может его прочитать. Волосы отрастают, и он уезжает в Персию. Шах читает письмо. Последняя фраза: голову мамелюку отрубить.

Такая милая история. Ее играли два года в Московском областном театре драмы. Это было в 1991 году. Пока Ельцин, как и визирь из пьесы, не добился победы, развалив государство.

Вскоре подал в отставку и главный тренер сборной Армении и «Пюника» голландец Хенк Висман. Вслух об отставке Висмана заговорили после 21 марта, когда наша национальная команда потерпела очередное поражение, на этот раз со счетом 1:3 от молодежной сборной Германии.

Под руководством голландца сдала свои позиции не только сборная, но и многолетний чемпион – «Пюник». Готовясь к старту сезона, команда провела несколько бледных матчей, в том числе и с аштаракской «Микой». Чаша терпения Рубена Айрапетяна переполнилась, и Висман был изгнан из клуба и из сборной. «Пюник» временно возглавил главный тренер молодежной сборной страны Самвел Петросян, а сборная пока без наставника.

Перевернута еще одна иностранная страничка армянского футбола, на этот раз голландская. А ведь была и аргентинская с группой тренеров и запоминающихся футболистов, и румынская, и французская. Тренерская чехарда продолжается. Кто следующий?

Не задерживаются у нас и зарубежные футболисты. Еще одна тема для разговора. Не кажется ли вам, что иностранцы теряются в среде наших посредственных игроков и через некоторое время уже мало напоминают тех неординарных футболистов, какими они были до приезда к нам? Куда девались сверкнувшие на нашем футбольном небосклоне аргентинские звездочки с армянскими паспортами – Хосе Билибио и Марсело Девани? А сколько надежд и трескотни было вокруг приглашения форварда буэнос-айресовского «Бока Хуниорс» Фернандо Закаряна? Играли у нас и французы, и югославы, и бразильцы, и уругвайцы, и малийцы...

В связи с этим вспоминается старая добрая комедия «Гремлины», в которой в руки героев попала диковинная зверушка. И всего-то требовалось обращаться с ней осторожно, не поить водой и не выносить на яркий свет. Новые владельцы по халатности своей этих элементарных требований не выполнили и уже очень скоро не знали, как избавиться от тех чудовищ, в которых она мутировала. В конце концов появился прежний хозяин зверушки и забрал ее со словами: «Вы еще не готовы».

Может, и впрямь мы еще не готовы?

Произошли кадровые изменения и в ереванской «Киликии». Команду покинули ряд игроков и тренерский штаб во главе с многоопытным Самвелом Дарбиняном. Эти отставки, видимо, были связаны с невыразительной игрой «Киликии» в кубковых матчах против молодежной команды «Бананц-2».

По традиции удачно выступает в Кубке страны аштаракская «Мика». В четвертьфинале аштаракцы по сумме двух матчей переиграли капанский «Ганзасар» (0:1, 3:0). Героем победного матча был россиянин Александр Семенов. Он стал автором третьего мяча и соавтором второго, который после его удара добил в ворота капанцев бразилец Клебер. А первый гол оказался на счету другого бразильца «Мики» – Алекса.

Этих легионеров в «Мику» из Бразилии привез наш самый титулованный тренер Аркадий Андриасян. Сейчас он возглавляет детско-юношескую школу этого клуба.

В полуфинальных поединках «Мика» легко разделалась с «Киликией» (3:0, 1:0), а «Пюник» с трудом за счет забитого гола на чужом поле (1:0, 1:2) сумел преодолеть барьер «Бананца», который ныне возглавляет знаменитый полузащитник московского «Спартака» симоняновского «разлива» 60-х годов. В «Бананце», который фактически является дочерней командой донецкого «Металлурга», заявлены сразу семь украинских футболистов.

Изменения произошли и в составе «Пюника», честь которого теперь защищают два россиянина – сочинские армяне Эдуард Парцикян и Борис Мелконян.

Финал Кубка «Независимости» между «Пюником» и «Микой» по традиции состоялся 9 мая, в День Победы над фашистской Германией и освобождения Шуши. Как и положено в таких матчах, соперники начали с разведки, с нащупывания слабых мест в обороне противника. У аштаракцев таким оказался левый фланг, откуда и стали возникать угрозы их воротам. В эти минуты казалось, что под напором пюниковцев их редуты не выдержат, но надежно играли центральные защитники «Мики» и их вратарь Феликс Акопян. А затем последовало соло с мячом Армена Шахгельдяна. Форвард аштаракцев выкрал мяч у замешкавшегося ереванца Рафаеля Сафаряна, ворвался с ним в штрафную «Пюника», как щенят, разбросал их защитников и с угла вратарской великолепным ударом отправил кожаный снаряд в противоположный от голкипера верхний угол ворот!

Рисунок игры не изменился и в дальнейшем: ереванцы сумбурно атаковали крупными силами, а их соперники, ведомые вездесущим Шахгельдяном, остро контратаковали. До финального свистка счет так и не изменился во многом благодаря надежной игре вратарей и нерадивости форвардов. Таким образом, «Мика» стала пятикратным (за семь лет существования команды!) обладателем Кубка «Независимости», опередив по этому показателю знаменитый «Арарат». К кубковому успеху команду второй раз подряд вел ее молодой тренер Армен Адамян.

... Итак, чуть меньше половины позади. Впереди, видимо, будет не менее жарко (не по прогнозам синоптиков). И опять вспоминается Бродский: «...Мы, оглядываясь, видим лишь руины, взгляд, конечно, очень варварский, но верный».

Александр Григорян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 5 человек