N 08 Май (16-31) 2006 года.

«Айордик» – дети Армении и России

Просмотров: 58806

Пожалуй, начнём со слова «Айордик» - «сын армянина, армянин». Вольный перевод - «Дети Армении». Осенью прошлого года в Ереванской филармонии прошел юбилейный концерт, посвященный столетию знаменитого историка, филолога, собирателя и исполнителя армянского фольклора Айрика Мурадяна. Я смотрел, слушал и думал: вот было бы хорошо, если бы на этом празднике фольклорной песни и танца выступал и наш «Айордик». Кто не знает, «Айордик» - это московский армянский детский и молодежный фольклорный ансамбль песни и танца. Существует уже 8 лет.

Началось все с того, что во второй половине 90-х приехала завоёвывать Москву Анаит Саргсян - молодая, обаятельная, с чарующим голосом. Из знаменитого фольклорного ансамбля «Маратук». Этот ансамбль Армении назывался так по самой высокой горе Сасуна; еще тысячу лет назад, когда складывался эпос «Сасна црер», она считалась священной. Маратук, Марутасар или Марутка Сар, и на ней церковь Сурб Аствацацин…

Её стараниями и под её руководством в 1998 году и зарождается «Айордик». Анаит везёт - у неё появляется крепкая духовная и деловая опора в жизни – её супруг Самвел Ароян. Человек темпераментный, неуёмной энергии, он становится директором ансамбля. Но создание нового ансамбля – дело хлопотное и кропотливое, для него нужны единомышленники. И они нашлись. Выпускник ереванского художественного училища Артак Алексанян, в свое время солист государственного коллектива «Дружба», руководимого заслуженным артистом Армении Н.Меграбяном, стал постановщиком танцев. Еще один солист ансамбля «Дружба» Вардан Саргсян стал репетитором. Хормейстером ансамбля стала Нуне Ароян, выпускница консерватории им. Комитаса, певица Государственной академической капеллы Армении. По словам Самвела Арояна, «эта блестящая команда сумела найти путь к сердцам детей, раскрыть их возможности и талант. С первых же дней ансамбль отличали профессионализм, творческая атмосфера и четкая дисциплина».

Первоначально создатели ансамбля собирались обучать детей и молодежь, оказавшихся вдали от родины, национальным песням и танцам. С быстрым ростом профессионализма исполнителей на первый план вышла концертная деятельность. А для этого нужно было совладать с более чем 70 детьми в возрасте от 6 лет. И с их родителями. По большому счету, Анаит – мама этого коллектива, а Самвел – папа. И все они тут стали друг другу близкими родственниками.

«Айордик» имел быстрый и безоговорочный успех. На первом же своём выступлении в 1998 году он оказался в числе лауреатов фестиваля «Вместе дружная семья». В следующем на этом же фестивале «Айордик» получил вторую премию. В послужном списке ансамбля - диплом участника фестиваля «Дружбы народов России» и «Золотые ключи России». В дни празднования 300-летия Санкт-Петербурга ансамбль блестяще выступил в концерте по случаю открытия Константиновского дворца. «Айордик» представлял Республику Армения.

Финал «Песни года Армении» 2004 года собрал полный зал в Московском Дворце молодежи. «Айордик» аплодировали стоя. Тогда же ансамбль принял участие в первом фестивале «Единая нация – единая культура» под патронажем президента Армении Р.Кочаряна, где ему рукоплескали Ереван, Ванадзор, Талин, Севан и села Арег, Воскеваз.

«Айордик» единственный в России армянский ансамбль, которому выпала честь выступить сольным номером на гала-концерте в Национальном академическом театре оперы и балета им. Спендиарова и на торжественном открытии фестиваля на площади Республики в Ереване. В адрес ансамбля поступили благодарственные послания от министра культуры и советника президента республики.

В октябре 2005 года на III Московском международном фестивале национальных искусств «Красота спасёт мир» «Айордик» блеснул ещё раз и удостоился звания лауреата фестиваля.

Ансамбль выступал на самых престижных концертных площадках страны: в Кремлевском Дворце, концертном зале «Россия», Московском Дворце молодёжи, Центральном академическом театре Российской Армии и других.

Самвел Ароян, директор «Айордик»: «За 8 неполных лет ансамбль побывал более чем в 20 городах России. 100.000 зрителей – таков итог нашей концертной деятельности. Критика отмечает утончённый вкус, трудолюбие и слаженность нашего ансамбля. Мы видим свою миссию в том, чтобы познакомить людей в России с лучшими образцами национальной культуры армян».

Анаит Саргсян, художественный руководитель ансамбля «Айордик»: «В репертуаре у нас песни и танцы наших предков из Восточной и Западной Армении: патриотические и лирические, шуточные и эпические. Мы выступаем в костюмах исторических земель Армении. Традиции и обычаи жизни народа отражены и в нашем репертуаре: «Мартики ерг», «Амбарцман еркушабти», «Сардарапат», «Ал айлухес», «Анина» и многие другие, а песни современных композиторов Р.Амирханяна и А.Смбатяна «Ерази им еркир айрени» и «Айастан» вошли в золотой фонд нашего хора…»

Когда на концертах «Айордик» и на вечерах армянской культуры, организованных «Араратом», дети ансамбля поют «Ерази им еркир айрени», моё сердце всегда сжимается. Я переживаю те же чувства, что высказаны в стихотворении Амо Сагияна: «Когда я говорю: «Армения» … Слезы в моих закипают очах…». В эти минуты чувствую себя счастливым, что далеко от родины юные армянки читают эти стихи на родном языке, зажигая наши сердца. А танцы «Лорке», «Ярхушта», «Шатахи», «Романи», «Васпуракан», «Кочари», «Шалахо» заводят зал. К слову сказать, воины-победители 89-й гвардейской армянской дивизии, штурмовавшей Берлин в первые дни мая 1945 г., танцевали «Кочари» перед поверженным рейхстагом. (Об этом и о том, какое продолжение в наши дни имел этот факт, читатели газеты «Ноев Ковчег» знают из публикации «Кочари» на Поклонной горе» в январском номере за 2006 год – Э.Д.).

«Айордик», без сомнения, идет в гору. И у руководителей коллектива, и у участников ансамбля есть желание выступать с каждым разом все лучше. Путь к вершинам мастерства труден, но именно успехи на этом пути делают творческих людей счастливыми. Мы, «араратовцы», заинтересованно следим за успехами всего коллектива.

Эмануил Долбакян

6 июня 2006 года в Культурном центре «Москвич» (м. «Текстильщики») состоится сольный концерт ансамбля «Айордик». Билеты можно заказать по телефонам:

(495)654-73-95,

8-903-167-41-81

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 36 человек