N 08 Май (16-31) 2006 года.

Удар в сердце

Просмотров: 62068

17-летнего студента Московского университета управления Вигена Абрамянца убили 22 апреля в центре российской столицы, на людной станции самого охраняемого после Кремля объекта – московского метро, в пасхальный сочельник.

Что, кроме слов скорби и сожаления о том, что оборвалась на взлете жизнь юного мальчика, мы можем сказать?

То, что очевидно. Что это была показательная акция запугивания – убийца спустился в охраняемое метро с его борьбой с терроризмом, милиционерами с собаками, «столбами безопасности», камерами наблюдения и тревожными кнопками, нанес удар и растворился в толпе.

17-летнего студента Московского университета управления Вигена Абрамянца убили 22 апреля в центре российской столицы, на людной станции самого охраняемого после Кремля объекта – московского метро, в пасхальный сочельник.

Что, кроме слов скорби и сожаления о том, что оборвалась на взлете жизнь юного мальчика, мы можем сказать?

То, что очевидно. Что это была показательная акция запугивания – убийца спустился в охраняемое метро с его борьбой с терроризмом, милиционерами с собаками, «столбами безопасности», камерами наблюдения и тревожными кнопками, нанес удар и растворился в толпе. Публичная драка и последующее убийство происходили в канун Пасхи, когда улицы столицы и метрополитен были наводнены толпами милиционеров в форме и штатском, а также военнослужащими внутренних войск, которые должны были обеспечивать порядок.

Я понимаю, что не всегда можно успеть предотвратить такое быстрое убийство, что произошло на «Пушкинской». Но ведь гибель Вигена - это не первый прискорбный случай. 7-го января в Москве был убит 13-летний Евгений Багдасарян. Его тело было найдено на улице с 34-мя колото-резаными ранениями. 9-го января на юге Москвы на Кавказском бульваре четверо неизвестных, одетых в короткие черные куртки, черные джинсы и армейские ботинки, нанесли шесть ножевых ранений 52-летнему Айку Долуханяну, который умер от потери крови. 16-го марта пятеро подростков в подмосковной электричке на перегоне «Тайнинская»-«Перловская» ворвались в вагон и избили 23-летнего Роберта Ферояна и его сестру Майю. Этому парню тоже нанесли раны ножом, потом вытолкали своих жертв на платформу «Тайнинская», где молодой человек и скончался. Милиция задержала четверых 17-летних членов РНЕ. Они рассказали, что «заранее договорились» в выходные «поездить по электричкам, выбрать жертву и вдоволь повеселиться».

И снова – никакой милиции рядом. Скорее наоборот: стражам порядка проще проверять, поигрывая дубинкой, документы у какого-нибудь щуплого инородца, чем напороться на скинхедов с ножами, - это опасно. Исследования показывают, что уровень ксенофобии среди работников милиции, прокуратуры, следственных органов не меньше, чем в обществе, и даже больше, особенно остро эта «болезнь» протекает у рядового состава милиции. 

По данным опроса, проведенного фондом «Общественный вердикт», 40% сотрудников милиции поддерживают идею «Россия – для русских». 67% милиционеров испытывают подозрение, раздражение, опасение по отношению к представителям иной национальности, особенно к приезжим из республик Кавказа. Примерно двое из трех представителей правоохранительных органов допускают применение физической силы к подозреваемому в преступлении. В принципе, как скинхеды – они тоже занимаются тем, что применяют физическую силу. Только милиция представляет государство.

Цифры, конечно, вопиющие. Но разве они касаются только нас, армян?

24 апреля в районе Черкизовского рынка неизвестные с ножами в руках накинулись на двух молодых таджиков. Одному из них досталось 17 ножевых ранений, он скончался на месте, второй – в реанимации. 18 апреля в Москве была убита 19-летняя студентка-тувинка Чечек Юмбуу. В Костроме два несовершеннолетних пэтэушника и один безработный избили китайских студентов местного университета. В Петербурге идет судебный процесс по делу об убийстве вьетнамского студента Ву Ань Туана. Ему нанесли 37 ножевых ран, юноша умер на месте. На скамье подсудимых 17 человек, самому младшему из них едва исполнилось 14 лет. 7 апреля в Санкт-Петербурге произошло еще одно громкое преступление: был застрелен студент из Сенегала Самба Лампсар, неподалеку от места преступления было найдено ружье с нацарапанной на нем свастикой.

Cреди бела дня на московской улице банда из шести человек зверски убила студента и молодого антифашиста Александра Рюхина. Он получил несколько смертельных ножевых ударов в  сердце и  в голову.  Это не первая жертва демонстративной расправы над молодыми антифашистами. 13 ноября 2005 г. — точно так же на улице, в светлое время дня, в центре Санкт-Петербурга был убит музыкант-антифашист Тимур Качарава, 20-летний студент Санкт-Петербургского государственного университета. Его смерть от рук банды молодых неонацистов стала результатом множества ножевых ударов.

В январе этого года, ворвавшись с ножом в московскую синагогу, 19-летний москвич Александр Копцев за несколько минут ранил больше людей, чем все французское студенчество за два месяца борьбы. Копцев оказался фашистом-одиночкой и практически все свои знания по нацизму и еврейскому заговору почерпнул в Интернете.

Количество подобных примеров нетрудно удвоить и утроить, и если их резюмировать, то картина получается весьма тревожная: в этом году в России произошел стремительный рост преступлений на национальной почве, особенно в Санкт-Петербурге. Причем преступлений демонстративных, вызывающих.

Нападению подвергаются все три группы риска – иммигранты, негры и евреи, то есть «чужие», те, на кого приклеен такой ярлык, клеймо.

Социологические опросы тоже подтверждают, что уровень нетерпимости в российском обществе чрезвычайно высок. По данным ВЦИОМа, 41% респондентов заметили рост ксенофобии. Рост терпимости отмечают реже — 17%. Каждый третий (35%) считает, что перемен не произошло. Чаще всего об усилении напряженности говорят жители Южного и Центрального федеральных округов (52 и 50%), реже - Северо-Западного округа (26%).

И хотя радикальная точка зрения «Россия должна быть государством русских людей» остается в меньшинстве, доля ее сторонников растет: с 11% в июне 2004 г. до 16% — в июле 2005 г. Правда, справедливости ради надо сказать: тех, кто считает, что Россия — это многонациональное государство, у граждан которого не должно быть преимуществ по национальному признаку, тоже стало больше: с 49% до 53%.

Рост  полярных точек зрения на место русских в России обусловлен сокращением доли «мягких» националистов, которые считают, что все народы в  России равны, но русские «чуть равнее других» и поэтому должны иметь больше прав, чем остальные: с 34% в 2004  г. до 27% в 2005  г. Россия радикализируется.

В ситуации, когда более половины россиян поддерживают лозунг «Россия для русских», когда более половины россиян полагают, что надо запрещать приезд на территорию их города, района выходцев с Кавказа или из Средней Азии, естественным было бы ожидать, чтобы четко обозначила свои позиции власть страны.

В воскресенье, в день Пасхи, на богослужении, на которое собирались как раз эти несколько армянских юношей, на которых так подло напали в метро, все представители государственной и духовной власти побывали в храме. Но никто не обмолвился ни словом соболезнования, ни о том, что ксенофобия стала национальной бедой. В то время как в Брюсселе 80 тысяч человек вышли на демонстрацию протеста по поводу схожего убийства. Там были и мусульмане, и христиане, они не просто требовали от полиции тщательно охранять свою безопасность независимо от цвета кожи и всего прочего, но они требовали внятной реакции от своей власти.

Сейчас в Думе рассматриваются несколько законопроектов, ужесточающих наказание за экстремизм. Но и без них рычагов, чтобы повлиять на ситуацию, достаточно: есть 282-ая статья («Деяние, совершенное организованной группой») действующего УК. Она вполне применима к действиям скинхедов. Закон это позволяет. Но если этого не происходит, значит, проблема не в законе, а в тех, кто этим законом пользуется.

Рост преступлений на почве ксенофобии настолько очевиден, что российская прокуратура даже начала делать то, чего всячески избегала еще в прошлом году – стала квалифицировать эти преступления по статье о разжигании национальной вражды и ненависти.

Органы правосудия – прокуратура и, в первую очередь, суд - пытаются всячески избежать использования 282-й статьи «Межнациональная, расовая или религиозная вражда». Но не только и не столько в милиции и прокуратуре дело. Последние судебные решения по таким преступлениям наглядно показали, что у преступников есть возможность уйти практически безнаказанными. И в случае убийства таджикской девочки, и в случае с Копцевым прокуратуры Санкт-Петербурга и Москвы весьма оперативно сработали. И в первом и во втором случае прокуратура вменила обвиняемым разжигание межнациональной розни. Расследование было достаточно быстрым, преступники были найдены, и в суд дела были переданы немедленно. Основные претензии к судам. Присяжные пока неохотно признают убийство по признаку национальной вражды. Преступления на национальной почве переквалифицируются в убийство, нанесение тяжких телесных повреждений, хулиганство и так далее.

То, что в стране существует экстремизм, то, что сегодня мы имеем огромное количество людей, исповедующих нетерпимость к другим народам - это факт. Не признавать этого - значит покрывать преступления. Прошли те времена, когда казалось, что бритоголовые подростки не представляют серьезной угрозы обществу. Снисходительные эксперты считали, что их разрозненные банды не имеют лидера, что это озлобленные подростки, для которых национальные меньшинства представляют легкую мишень для агрессии.

Однако показательное убийство Вигена Абрамянца и серия других демонстративных преступлений в обеих столицах заставляют думать, что во всех акциях нынешнего года видна синхронность, которая позволяет говорить об умелой организации. Скинхеды – лишь инструмент, с которым хорошо умеют обращаться. Например, нагнетая страх, манипулируя сознанием людей. В стране действует экстремистское подполье, с которым надо бороться.

Теперь власть будет бороться с фашистами. На их фоне даже она выглядит терпимо. Например, думские партии подписали антифашистский пакт. Должно бы радовать, но пакт подписала и ЛДПР, во фракции которой состоит, например, депутат Николай Курьянович, который открыто заявляет, что ставить знак равенства между русскими и кавказцами для него оскорбительно, и вносит в Госдуму законопроекты о том, чтобы лишать российских женщин гражданства, если они выходят замуж за иностранцев.

Что же нам делать? Вернее всего сказал отец погибшего мальчика, Рафаэл Абрамянц: «У меня здесь могила, я от этой могилы никуда не уеду. Бежать - это самый легкий способ. С этим надо бороться».

Буквально через несколько дней после смерти Вигена нас постигло новое горе. Самолет со 113 пассажирами на борту потерпел катастрофу. Выживших нет, горе огромно. И впервые такое трагическое событие вызвало не только человеческое сочувствие, но и реакцию властей: был объявлен траур, новость о катастрофе заняла первые страницы газет и главное место в выпусках новостей. Мощный государственный пиар был направлен на то, чтобы приглушить то общественное возмущение, которое всколыхнулось после убийства в метро. Теперь нам предстоит следить за ходом двух расследований. Важно, чтобы дело Вигена Абрамянца не ушло в песок, чтобы о нем не забыли, отвлеченные текущей суетой.

Мария Лисина

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 23 человека