N 09 Июнь (104) 2006 года.

Третий съезд Союза армян России: вызовы и ожидания

Просмотров: 4469

Более 200 делегатов со всей России собрались в московском «Президент-отеле» для участия в III съезде общественной организации «Союз армян России».

Участникам форума прислали приветственные обращения президенты России и Армении Владимир Путин и Роберт Кочарян, Католикос всех армян Гарегин Второй, Предводитель Дома Киликийского Арам Первый, а также спикер Совета Федерации Федерального Собрания РФ Сергей Миронов.

С отчетом о проделанной САР работе выступил его президент Ара Абрамян. Союз представляет интересы более чем двухмиллионной армянской общины России, и, по словам Абрамяна за четыре года его существования, удалось сконцентрировать потенциал армянской общины на решении важнейших задач, стоящих перед армянством. Глава САР позитивно оценил политику президента России Владимира Путина, направленную на налаживание диалога между государством и обществом. В частности, способствовать этому диалогу должна, на его взгляд, Общественная палата России.

САР также готов тесно сотрудничать с федеральными и местными органами правопорядка для того, чтобы не допустить ущемления прав армян по национальному признаку, а также проявлений ксенофобии и нетерпимости. Армяне России готовы внести свой посильный вклад в укрепление российской государственности, в налаживание межнационального диалога.

Глава САР также подчеркнул, что организация и впредь будет прилагать максимум усилий для решения насущных проблем Армении и Нагорного Карабаха. САР осознает важность мирного урегулирования нагорно-карабахской проблемы с учетом права народа этой республики на самоопределение.

Президент Нагорного Карабаха Аркадий Гукасян, который был гостем съезда САР, заявил собравшимся, что считает карабахскую проблему важнейшим вызовом, стоящим перед мировым армянством. Он призвал армян России «сплотить усилия в оказании моральной, интеллектуальной и экономической поддержки героическому народу Арцаха» и заметил, что пока потенциал армянской общины России используется для этого недостаточно. «Сегодня мы переживаем ответственные годы, и необходимо осознавать, что мы непобедимы только тогда, когда едины», - напомнил президент НКР.

«Сегодня международная обстановка дает нам положительный пример - если албанцы на чужой территории получают право создать собственное независимое государство, то, наверно, древний армянский народ должен получить право восстановить свою территорию». Об этом заявил лидер ЛДПР, вице-спикер российской Госдумы Владимир Жириновский, выступая на III съезде Союза армян России.

«Да, сербов жалко, но это положительный сигнал для международного сообщества - это положительный сигнал для Арцаха, для Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья», - продолжил Жириновский. По его словам, раз международное сообщество признает Косово и Черногорию, то и у России появляются все основания признать аналогичные территории. И у нее на это больше прав, поскольку эти республики находились в составе Российской империи и теперь претендуют на восстановление своей правосубъектности. «От этого не отвернуться - это международное право», - заявил он.

Владимир Жириновский добавил также, что «армянский народ страдает уже сто лет, и к 2015 году - столетию тех страшных событий - необходимо добиться принятия резолюции хотя бы в одной международной организации о возвращении территорий армянскому государству»: «Надо не просто признать геноцид - это и так ясно, а добиться возвращения территорий. Тех, кто там сейчас проживает, вернуть обратно в Ашхабад и Ташкент - зачем одному народу два государства, - а территорию вернуть Армении и Курдистану. Курды тоже обманутый народ - ждут вот уже сто лет». Он также призвал САР активнее работать в регионах и сотрудничать с российскими политическими и общественными организациями с тем, чтобы объяснить молодому поколению россиян, что «армяне - наши братья, они христиане и вот уже сотни лет живут бок о бок с русскими».

На выборах главы САР посол доброй воли ЮНЕСКО Ара Абрамян вновь переизбран президентом Союза армян России. За него делегаты III съезда проголосовали единогласно. «Мы видим свою задачу в содействии процессу укрепления и развития самоорганизации нашей самой многочисленной в мире армянской диаспоры, обладающей серьезным потенциалом созидательной деятельности на благо России и Армении», - сказал в заключительном слове Ара Абрамян.

Соб. инф.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 15 человек