N 09 Июнь (104) 2006 года.

Успешный дебют Армении на «Евровидении»

Просмотров: 11136

В финале международного музыкального фестиваля «Евровидение - 2006» Армению представлял певец Андрэ, получивший дома титул лучшего певца 2004-2005 годов. Это первое выступление исполнителя из Армении в конкурсе европейской популярной музыки. Более того, Армения - единственная из стран Южного Кавказа приняла участие в «Евровидении».

Общественная телекомпания Армении сама производила отбор претендентов на участие в «Евровидении» и сочла Андрэ наиболее достойным представителем армянского шоу-бизнеса.

Правда, организаторы попали в непростую ситуацию в связи с участием певца в конкурсе «Евровидение - 2006». Андрэ родился в Нагорном Карабахе, о чем и говорилось в его официальной биографии. Однако министерство культуры Азербайджана потребовало вычеркнуть эти сведения для восстановления «территориальной целостности».

Выступление Андрэ в финале получило среди любителей музыки горячий отклик. В Ереване зрители до трех часов ночи сидели в кафе, наблюдая за конкурсом, и радовались каждой оценке, полученной певцом.

Когда несколько месяцев тому назад армянской общественности (напомним, на «Евровидении» победителя выбирают именно зрители) была представлена конкурсная песня, ее оценки разошлись: многим она понравилась, но часть слушателей нашли, что «Without your love» похожа на турецкую песню.

Известная армянская певица Нуне Есаян спетую Андрэ песню на музыку Армена Мартиросяна «Without your love» назвала «истинно армянской, но с арабской аранжировкой», а самого певца – вполне «внешним видом, голосом и стилем песни» соответствующим формату конкурса.

Исполнение Андрэ было отмечено 129 баллами (Румыния поставила 1, Литва - 2, Германия -3, Польша - 5, Кипр - 7, Молдова - 7, Израиль - 8, Испания - 8, Болгария - 8, Украина -8, Беларусь - 8, Франция - 10, Голландия - 10, Турция - 10, Россия - 12, Бельгия - 12).

Певец поделился чувствами, которые он испытывал, когда в конце полуфинала вскрывали конверты с именами финалистов: «У меня было на 70% веры и на 30 % разочарования». Андрэ рассказал, что зрители в Афинах очень хорошо приняли его и его песню: «Мы чувствовали поддержку Греции». Он напомнил, что результат его выступления (восьмое место) обеспечил Армении место в финале «Евровидения-2007» в Хельсинки. Очень достойным результатом можно считать и почетное второе место российского поп-певца Димы Билана. Успех Диме принесла песня «Never let you go». А победила на конкурсе хард-рок-группа из Финляндии «Lordi».

Соб. инф.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 15 человек