N 09 Июнь (104) 2006 года.

Доставшееся в наследство от СССР ракетное топливо будет утилизировано

Просмотров: 2795

В Армении произошло важное, знаковое событие – в селе Калтахчи Лорийской области открыто предприятие по утилизации компонентов ракетного топлива типа меланж.

Оставшиеся после распада СССР 872 тонны меланжа - очень сильного токсического вещества - представляли реальную угрозу для экологии Армении. Строительство нового предприятия стало результатом сотрудничества Министерства обороны Армении с ОБСЕ.

В Армении произошло важное, знаковое событие – в селе Калтахчи Лорийской области открыто предприятие по утилизации компонентов ракетного топлива типа меланж.

Оставшиеся после распада СССР 872 тонны меланжа - очень сильного токсического вещества - представляли реальную угрозу для экологии Армении. Строительство нового предприятия стало результатом сотрудничества Министерства обороны Армении с ОБСЕ. Генеральный секретарь ОБСЕ Марк Перрен де Бришамбо отметил, что реализация программы станет примером для других стран постсоветского пространства, где имеются такие же проблемы.

«Открытие предприятия по переработке меланжа – прекрасный пример сотрудничества между ОБСЕ и правительством Армении, - сказал он. - Экспертами из Германии, Канады и Финляндии подготовлены специалисты, которые будут работать в Армении. Вся программа состояла из трех этапов: финансирование было осуществлено правительством США, технико-экономическое обоснование проекта выполнили специалисты из Германии, а в строительстве предприятия участвовали все перечисленные страны-члены ОБСЕ». В разработке проекта, как сказала «Ноеву Ковчегу» член миссии ОБСЕ в Ереване г-жа Жаннетт Клоцер, участвовали армянские проектировщики.

Начальник объекта, майор Армянской армии Виктор Вухрер объяснил, что, несмотря на то, что правила хранения меланжа соблюдались полностью, из-за его повышенной коррозийности пришлось принять решение об утилизации. «Армении в наследство от СССР осталось 872 тонны меланжа, который является высокотоксичным веществом. Цистерны, в которых он хранился, начали ржаветь. Тогда и было принято решение о строительстве этого объекта», - отметил он.

Из 872 тонн меланжа получится 5200 тонн азотистых удобрений, которых должно хватить на 1300 га земли. Фермеры получат эти удобрения безвозмездно и смогут получать больше урожая. Само производство рассчитано на 7 месяцев, но с учетом летних и зимних месяцев, когда установка будет остановлена, полный цикл переработки будет завершен в августе 2007 года.

Карине Тер-Саакян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 2 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты