N 09 Июнь (104) 2006 года.

Вести из Тбилиси

Просмотров: 3028
  • Игорь Гиоргадзе: Грузию ведут к новым межнациональным конфликтам

  • Новая военная база в Грузии будет построена в Гори

  • Возобновлено железнодорожное сообщение с Москвой

  • Грузия готовится к всеобщей переписи населения 2010 года

  • Пытки в Грузии: ощутимого улучшения нет

Игорь Гиоргадзе: Грузию ведут к новым межнациональным конфликтам

«Решение абхазской и югоосетинской проблем невозможно, пока в Грузии не произойдет смена власти», - заявил 24 мая на пресс-конференции в Москве председатель партии «Справедливость», экс-шеф Комитета национальной безопасности Грузии, находящийся в настоящее время в розыске по линии Интерпола Игорь Гиоргадзе. По его словам, Михаил Саакашвили (президент Грузии), назначая на пост министра обороны Ираклия Оркуашвили, заявил, что последний будет выполнять свои обязанности до тех пор, пока Абхазия и Южная Осетия не будут возвращены под грузинскую юрисдикцию.

«Заметьте, Саакашвили не сказал этого, назначая на посты министра иностранных дел или же министра по урегулированию конфликтов. Правда лежит на поверхности - действующий режим Грузии просто не желает решения этих конфликтов», - пришел к выводу опальный оппозиционер. «Их интересует возврат территорий, а не людей», - выразил уверенность Гиоргадзе, заметив при этом, что в случае своего прихода к власти он осуществит разработанную его партией программу урегулирования. «Мы должны сначала извиниться перед нашими абхазскими и осетинскими братьями так, чтобы нас услышал весь мир, и лишь после этого сесть за стол переговоров и обсуждать существующие проблемы. Брат уходит из дома только тогда, когда его второй брат не дает ему там жить», - считает экс-шеф грузинского нацбеза.

Гиоргадзе выразил уверенность в том, что политика правящего в Грузии режима ведет к эскалации новых межнациональных конфликтов - в частности, в азербайджанонаселенном регионе Квемо-Картли (Борчалы) и армянонаселенном Джавахети (Джавахк). «Только за последний год в азербайджанонаселенных регионах Грузии найдены 36 трупов этнических азербайджанцев, убит среди прочих мулла. Армяне Джавахети, которые никогда не говорили о желании получить автономию, сегодня в полном объеме инициировали этот процесс», - заявил Гиоргадзе. Данные тенденции, по его заверению, происходят вовсе не из-за демократичной политики правительства Саакашвили.

 

Новая военная база в Грузии будет построена в Гори

В течение года в Гори (Восточная Грузия) по решению президента Грузии Михаила Саакашвили будет построена вторая в стране современная военная база, соответствующая всем стандартам НАТО. Как сообщили в Министерстве обороны Грузии, Горийская военная база, как и открытая недавно в Западной Грузии Сенакская военная база, будет соответствовать международным стандартам как в плане военных требований, так и по уровню социально-бытовых условий. На этой базе расположится первая бригада Вооруженных сил Грузии.

 

Возобновлено железнодорожное сообщение с Москвой

Принято решение о восстановлении железнодорожных пассажирских перевозок между Грузией и Россией, сообщает ООО «Железная дорога Грузии». Перевозки по маршруту Тбилиси-Москва-Тбилиси будут совершаться с 27 мая 2006 года регулярно - каждый третий день.

Как сообщили в ООО, маршрут этих перевозок пролегает через Баку - несколько специальных вагонов, принадлежащих ООО «Железная дорога Грузии» и прицепленных в Тбилиси к поезду Тбилиси-Баку, будут перекрепляться в столице Азербайджана к поезду Баку-Москва. Стоимость билета составляет 233,1 лари ($129,5) – купе и 145,33 лари ($80,7) – плацкарта.

 

Грузия готовится к всеобщей переписи населения 2010 года

В Министерстве финансов Грузии состоялось первое заседание Государственной организационной комиссии по проведению всеобщей переписи населения 2010 года. На заседании председательствовал заместитель председателя комиссии, министр финансов Грузии Алексей Алексишвили, сообщает «Медианьюс».

На встрече был рассмотрен пакет финансовых и организационных мероприятий по содействию организованному проведению предстоящей переписи населения. Кроме того, были определены конкретные механизмы координации между государственными структурами.

По словам заместителя председателя Государственной организационной комиссии по проведению всеобщей переписи населения, на следующем заседании комиссии Департамент статистики должен представить методологию проведения всеобщей переписи населения и приблизительные расчеты, касающиеся материальных средств, необходимых для ее подготовки.

Кроме того, комиссия по проведению всеобщей переписи населения поручила каждому министерству представить собственную базу данных, что даст возможность определить приблизительное количество респондентов.

На первом заседании Государственной организационной комиссии по проведению всеобщей переписи населения присутствовали министр образования и науки Грузии, министр по делам беженцев и расселению Грузии, министр труда, здоровья и социальной защиты Грузии, вице-премьер города Тбилиси, представители аппаратов государственных министров Грузии, Департамента статистики, Центра исследования населения и автономных республик Абхазия и Аджария, заместители министров обороны, экономического развития и юстиции Грузии, а также генеральный директор Общественного телевидения Грузии.

Для подготовки всеобщей переписи населения 2010 года Грузия осуществляет активное сотрудничество с Фондом населения ООН и другими международными организациями. Важно, что фонд выразил желание профинансировать в текущем году два мероприятия.

Последняя перепись населения Грузии была проведена в 2002 году. По информации Департамента статистики Грузии, на тот период в Грузии проживало 4 миллиона 371 тысяча 535 человек.

 

Пытки в Грузии: ощутимого улучшения нет

Недавно в Женеве эксперты Комитета ООН против пыток рассмотрели третий периодический доклад Грузии о выполнении Конвенции против пыток.

Докладчик-первый заместитель министра иностранных дел Валерий Чечелашвили рассказал, что в Грузии предпринимаются решительные меры по борьбе с жестоким обращением с заключенными и что в последние годы многие представители правоохранительных структур в Грузии были приговорены к длительным срокам тюремного заключения.

По словам Чечелашвили, предотвращение пыток и иных видов противозаконного обращения является приоритетом правительства Грузии. Он обратил внимание на указ президента страны, который утвердил план действий по борьбе против пыток в Грузии на период 2003 - 2005 годов. В Грузии жертвам пыток предоставляется право получать компенсацию, а представителей правоохранительных органов привлекают к уголовной ответственности в случае применения пыток или других противозаконных действий в отношении подсудимых.

Однако, по словам Софии Джапаридзе, представительницы Ассоциации молодых юристов Грузии, которая представила в Комитет ООН альтернативный отчет, специальный докладчик Комиссии ООН по правам человека Манфред Новак подчеркнул, что политическая приверженность делу искоренения пыток пока еще расходится с реальным положением дел и представители правоохранительных органов Грузии по-прежнему пытают заключенных . Джапаридзе сказала, что после заслушивания отчета правительства Грузии у членов комитета возникло множество вопросов.

Почему в Грузии все еще фиксируются факты пыток, несмотря на осуществляемые реформы? Почему не возбуждаются дела по статье о пытках? Почему государство бесконечно отодвигает на задний план вопрос компенсации жертвам пыток? Почему статистика смертности в тюрьмах все более возрастает ? Какова истинная причина спецоперации, проведенной в тюрьмах и тюремной республиканской больнице 26 марта 2006 года? Насколько хорошо были спланированы осуществленные в последнее время спецоперации?

Члены комитета выразили сожаление, что следствие по делу бунта в пятом тбилисском изоляторе ведется лишь по одному направлению, в частности, против заключенных. К сожалению, сказала София Джапаридзе, синдром безнаказанности вновь имеет место в сегодняшней реальности. Что обусловлено одобряющими заявлениями высших чинов правоохранительных структур.

Комиссия ООН подготовит подробные выводы о положении дел с пытками в Грузии и соответствующие рекомендации членов Комитета ООН по пресечению этой практики, учитывая данные, полученные от неправительственных организаций и правительства страны.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты