N 09 Июнь (104) 2006 года.

Очевидное-невероятное

Просмотров: 2994

На днях в Грузии произошло практически невероятное по местным меркам событие – прямое телевизионное ток-шоу с участием трансвестита, прилюдно заявившего о желании сменить пол.

Чего только не видела и к чему только не привыкла Грузия за последние 15 лет! За это время произошла необычайная либерализация нравов – еще совсем недавно пройтись по городу в шортах считалось недостойным истинного мужчины, выйти на улицу с длинными волосами требовало немалого мужества, ну а мужчине надеть серьгу вообще было своеобразным подвигом - вспоминая об этом, невозможно отделаться от ощущения, что это было совсем в другой стране.

На днях в Грузии произошло практически невероятное по местным меркам событие – прямое телевизионное ток-шоу с участием трансвестита, прилюдно заявившего о желании сменить пол.

Чего только не видела и к чему только не привыкла Грузия за последние 15 лет! За это время произошла необычайная либерализация нравов – еще совсем недавно пройтись по городу в шортах считалось недостойным истинного мужчины, выйти на улицу с длинными волосами требовало немалого мужества, ну а мужчине надеть серьгу вообще было своеобразным подвигом - вспоминая об этом, невозможно отделаться от ощущения, что это было совсем в другой стране. Свыклась Грузия и с тем, с чем сложнее всего мирятся на Кавказе – с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Нельзя сказать, что к подобным гражданам в Грузии относятся так же терпимо, как на Западе, но, по крайней мере, их не трогают и дают жить, как они хотят. Даже появилась организация, защищающая права геев, – и все ее члены, представьте себе, до сих пор живы и здоровы.

Однако даже на этом фоне трансвестит на экране – это большой культурный шок. Конечно, все в Грузии знают, что в стране успешно делаются операции по смене пола, однако до тех пор, пока государственная комиссия, состоящая из психиатров, психологов и сексологов, не даст разрешения, пациент не ляжет на хирургический стол. Вся Грузия знает врача, практикующего транссексуальные операции: высококлассный хирург Ива Кузанов – один из любимых респондентов грузинских журналистов, часто рассказывает публике, как именно делаются такие операции. Все это понятно и привычно.

Но при этом Грузия все-таки южная страна, где очень многое нельзя, но если очень хочется, то можно, главное, чтоб тихо, незаметно для окружающих. Из пяти человек, сменивших пол, четверо уехали на Запад – там намного легче затеряться в либеральной и незнакомой массе, чем в маленькой Грузии. Появление на экране, в прямом эфире, без маски и без ретуши транссексуала было громом среди ясного неба. 19-летний парень по имени Бесо заявил, что намерен во что бы то ни стало сменить пол. Впрочем, назвать его парнем можно лишь по паспорту. Шокированный телезритель увидел перед собой настоящую красавицу – на зависть многим женщинам, даже сидевший в зале в качестве гостя грузинский актер – настоящий мачо, прирожденный тамада, игравший в грузинских фильмах исключительно бандитов, не смог ничего возразить. Неожиданно для всех он поддержал транссексуала, заявив, что шел на программу с более агрессивным настроем, но теперь видит, что перед ним настоящая дама – и оставлять ее в облике мужчины большой грех.

Как бы то ни было, этот факт наглядно показывает, что грузинское общество постепенно начинает отказываться от запретных тем, однако появление транссексуала на экране, может быть, вполне обычное явление для Америки, но не для Грузии, где всего 15 лет назад девушки выступали на конкурсах красоты в джинсах и свитерах, а на показах мод манекенщиц вполне могли освистать … Впрочем, надо успокоить сторонников морали и традиционных ценностей, им ничто не угрожает. Сколько бы трансвеститов и геев ни показали по телевидению, каким бы спокойным ни было отношение общества к ним, волна нетрадиционного секса вряд ли захлестнет Грузию. К геям относятся терпимо, их не трогают, и многие из них – особенно те, кто не намерен делать общественную или политическую карьеру – не особо скрывают свои особенности… Но, тем не менее, к ним, при всей внешней либеральности, относятся весьма неуважительно. Быть гомосексуалистом – это большой позор в современной Грузии, и это представление не сможет изменить никакая пропаганда.

Тенгиз Аблотия, Тбилиси

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 5 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты