N 09 Июнь (104) 2006 года.

Российские военные начали покидать Грузию

Просмотров: 7054

62-я российская военная база в Ахалкалаки (Грузия) - городе, где живут в основном армяне - должна быть ликвидирована к ноябрю 2007 года. Россия и Грузия разработали детальный график вывода войск, который должен был начаться 15 мая. До конца нынешнего года Ахалкалаки должна покинуть вся военная техника. Но к выполнению соглашения Россия приступила досрочно – на два дня раньше.

Торопливость, возможно, была вызвана тем, что армянские общественные организации Ахалкалакского района и всей Джавахетии активно протестовали против вывода российских войск. Жители Ахалкалаки даже пытались блокировать главные ворота российской военной базы, из-за чего в город были срочно переброшены части специального назначения МВД Грузии.

62-я российская военная база в Ахалкалаки (Грузия) - городе, где живут в основном армяне - должна быть ликвидирована к ноябрю 2007 года. Россия и Грузия разработали детальный график вывода войск, который должен был начаться 15 мая. До конца нынешнего года Ахалкалаки должна покинуть вся военная техника. Но к выполнению соглашения Россия приступила досрочно – на два дня раньше.

Торопливость, возможно, была вызвана тем, что армянские общественные организации Ахалкалакского района и всей Джавахетии активно протестовали против вывода российских войск. Жители Ахалкалаки даже пытались блокировать главные ворота российской военной базы, из-за чего в город были срочно переброшены части специального назначения МВД Грузии. Местному населению не нравится, что уходят военные, - оно теряет работу, а вместе с ней гарантированные средства к существованию. А кроме того, местные армяне опасаются, что с выводом базы их национальные права будут ущемлены правительством Тбилиси.

Тем не менее десятки единиц военной техники были все-таки выведены из Ахалкалаки в город Цалка на юго-востоке Грузии, где расположен региональный железнодорожный узел. Там технику погрузили на специальные платформы, после чего в сторону России ушел первый эшелон с 20 танками Т-72 и боевыми разведывательными дозорными машинами (БРДМ), установками залпового огня «Град» и большим количеством боеприпасов.

Заместитель командующего Группой российских войск в Грузии Владимир Купарадзе процесс вывода прокомментировал так: «Особых проблем нет. Единственное - нам не хватает личного состава, так что каждому приходится работать за троих: во время погрузки один человек должен обслужить три, а то и четыре машины».

Накануне вывоза первой партии военной техники с Ахалкалакской военной базы в Цалка был переброшен усиленный мотострелковый батальон российской армии, занявший позиции у железнодорожной станции. До завершения вывода войск личный состав батальона будет жить в палатках.

«Вывод российской военной базы из Ахалкалаки идет по графику, и широкомасштабных выступлений против этого процесса МВД Грузии не допустит, - такое заявление сделали премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели и глава МВД Вано Мерабишвили. – Но если будут какие-то осложнения, вся ответственность ляжет на российскую сторону». Накануне представитель МИД РФ Михаил Камынин заявил, что именно Грузия должна обеспечить безопасность вывода российских военных баз и транспортировку выводимой техники и личного состава.

Акции ахалкалакских жителей у российского военного объекта Мерабишвили расценил как «спектакль для российских телекомпаний», который организовали «20-30 человек из местных жителей, работающих на базе, и члены их семей». «Эти акции не были спланированы в Москве. И нам известны все лица, устроившие там этот цирк», - заявил министр внутренних дел Грузии, пообещав, что никаких широкомасштабных выступлений в Самцхе-Джавахети против вывода военной базы не будет.

Всего из Ахалкалаки запланирована отправка 19 эшелонов. С мая по сентябрь они должны успеть перевезти в Россию 350 единиц тяжелой бронетанковой и специальной техники, а также боеприпасы к ней. Обеспечивать безопасность российского военного груза при следовании эшелона по территории Грузии должна грузинская сторона, по территории Азербайджана - азербайджанская сторона (в Баку, который находится в состоянии необъявленной войны с Ереваном, очень неоднозначно отнеслись к сообщению руководства Российской армии, что часть боевой техники из Ахалкалаки будет направлена на доукомплектование 102-й базы в Гюмри), а с пересечением границы России - воинский караул Группы российских войск в Закавказье. Хотя этот караул будет следовать с грузом всю дорогу, от Цалки до Махачкалы. В столице Дагестана часть бронетехники отправится в горы, на базу создаваемой там горнострелковой бригады, часть пойдет на ремонтные заводы и на хранение.

Тяжелое вооружение на 102-ю российскую военную базу в Гюмри (Армения) выводиться не будет, а то военное имущество, что предназначено для пополнения запасов гюмрийской базы, вывезут из Ахалкалаки на автомобилях. Личный состав 62-й базы с легким стрелковым оружием покинет Грузию только к концу 2007 года. На этом завершится двухсотлетняя история пребывания российских (советских) войск в регионе Самцхе-Джавахети, армянском анклаве Грузии. Вывод войск из столицы Аджарии - Батуми, где расположена 12-я российская военная база, должен быть завершен к концу 2008 года.

Тбилиси намерен разместить в Ахалкалаки вместо российской военной базы воинские и полицейские части из центральных районов Грузии, пообещав при этом развивать экономическую инфраструктуру края. Правда, конкретных экономических проектов пока предложено не было.

Уходя из Грузии, Российская армия все же не покидает Кавказ. Ее части остаются в Армении - это зенитно-ракетный полк сухопутных войск ПВО, вооруженный зенитно-ракетным комплексом С-300В, эскадрилья истребителей-перехватчиков МиГ-29 и два мотострелковых полка, один артиллерийский - всего 3690 военнослужащих и 556 человек из числа гражданского (в основном местного) населения. Есть ее военнослужащие и в Азербайджане, на станции предупреждения о ракетном нападении (СПРН) «Дарьял», дислоцированной в поселке Габала, недалеко от Гянджи. Личный состав - 923 военнослужащих, 234 гражданских специалиста, из которых чуть ли не половина - местные жители. На базе 12-й батумской базы и 62-й ахалцихской на Северном Кавказе создаются две горнострелковые бригады, которые войдут в состав 42-ой мотострелковой дивизии, дислоцированной в Чечне.

Соб . инф.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 16 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Интересно, а сколько из этих 19 эшелонов с тяжелой техникой, выводимых через Азербайджан, пересекут российско-азербайджанскую границу? Нам бы во все колокола бить,а мы молчим.А потом будем удивляться, увидев эту технику на азербайджанских позициях!
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты