N 09 Июнь (104) 2006 года.

Реалии сильнее амбиций

Просмотров: 2486

Руководство Азербайджана заинтересовано в блокаде Нахичевани

В связи с обвинениями Парламентской Ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ) Азербайджана в намеренном разрушении армянских памятников в Нахичеванском регионе его руководство пытается спутать карты.

Руководство Азербайджана заинтересовано в блокаде Нахичевани

В связи с обвинениями Парламентской Ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ) Азербайджана в намеренном разрушении армянских памятников в Нахичеванском регионе его руководство пытается спутать карты.

«Блокадные условия со стороны Армении препятствуют развитию туризма, не позволяют рационально использовать ресурсы минеральных вод, поваренной соли», - недавно заявил председатель верховного меджлиса (парламента) этой автономии Васиф Талыбов на встрече с послом Греции в Азербайджане Темистоклом Тимидисом.

Кстати, Греция – одна из инициаторов создания европейской комиссии по историко-археологическим исследованиям в Нахичеванском регионе.

Провозглашение же в «демократическом» отныне ГУАМе зоны свободной торговли и одобрение этим блоком проектов нефте- и газопроводов в обход России, похоже, повлияло на позицию Европы по армянским памятникам в Нахичеванском регионе. Ибо запланированный на 28 мая визит в Азербайджан и Армению докладчика по мониторингу памятников культуры Парламентской Ассамблеи Совета Европы, британского депутата Эдварда О`Хаары, отложен на неопределённый срок (ПАСЕ планировала направить в этот регион с 28 мая по 4 июня миссию для подготовки подробного доклада о состоянии армянских исторических памятников в Нахичеванской автономии). Напомним, что упомянутые трубопроводные проекты активно поддерживают Евросоюз, США и Турция, для которых «нефтегазотранзитная геополитика» куда важнее историко-этнографических проблем…

Вопреки очевидной экономико-политической целесообразности восстановления хотя бы транспортных связей или развития легальной приграничной торговли Нахичевани с Арменией, нахичеванские власти, в отличие от армянских, отказываются от диалога. Очевидно, что решающее влияние на такую политику Нахичевани оказывает высшее руководство Азербайджана. Оно искусственно увязывает нахичеванские проблемы с переговорами по Нагорному Карабаху, а страдают от такой «казуистики» жители, социальная сфера и экономика Нахичевани.

Впрочем, некоторые азербайджанские СМИ постоянно сообщают о том, что армянские товары едва ли не «прописались» на многих рынках всего Азербайджана и пользуются высоким спросом.

Экономика и география намного сильнее политиканства: почти 2 тысячи долларов - таков торговый обмен между Арменией и Азербайджаном в прошлом году. Эту информацию передает «Арминфо» со ссылкой на начальника Таможенного комитета Армении Армена Аветисяна. По его словам, «в 2005 году между двумя странами был зафиксирован официальный товарооборот в размере 800 тыс. драмов. В Армению было ввезено товаров из Азербайджана на 700 тыс драмов ($1,55 тыс), а поставки армянских товаров в Азербайджан составили 100 тыс драмов ($220). В Армению из Азербайджана в основном поступили продукты питания – прежде всего черная икра и кондитерские изделия. А.Аветисян заявил также, что «все азербайджанские товары были сертифицированы, а законы Армении не запрещают импортировать товары из стран, с которыми она не имеет дипломатических отношений». По данным Таможенного комитета Армении, в 2003 году в Армению из Азербайджана было ввезено товаров на рекордную сумму $13,4 тыс., а в 2004 году – только на 500 долларов. Разумеется, речь идет об объемах легальной торговли. По экспертным же оценкам, фактический товарообмен между обеими странами (в том числе через Грузию и Иран) минимум вчетверо больше.

Иными словами, бизнесу – не до политиканства...

Алексей Балиев

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Да о каком бизнесе можно говорить! 2 тыс.долларов за весь год! Курам на смех!
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты