N 09 Июнь (104) 2006 года.

Нас – сорок тысяч

Просмотров: 10896

Как живет армянская община в Новосибирске

Новосибирск - столица Сибири, а столице, как известно, подобает быть городом многонациональным. Вот и в Новосибирске вместе живут представители самых разных народов. Но, пожалуй, самый заметный вклад в развитие города и области вносят армяне.

Как живет армянская община в Новосибирске

Новосибирск - столица Сибири, а столице, как известно, подобает быть городом многонациональным. Вот и в Новосибирске вместе живут представители самых разных народов. Но, пожалуй, самый заметный вклад в развитие города и области вносят армяне.

Сорокатысячная армянская община в столице Сибири ведет свою официальную историю с 1992 года. О ее целях председатель Армянской национально-культурной автономии Фрунзик Хачатрян говорит так: «Мы должны объединять соотечественников, поддерживать и развивать нашу национальную культуру. Ведь любой человек - совершенно не важно, какой национальности - никогда не должен забывать историю своей родины, язык и обычаи своего народа. И, конечно, мы должны укреплять дружбу и сотрудничество русского и армянского народов, которые всегда были вместе и всегда помогали друг другу».

Армянская диаспора в Новосибирске фактически представляет собой срез современного российского общества – она включает в себя ученых, учителей, врачей, бизнесменов, деятелей культуры и искусства. Новосибирцам хорошо знакомы такие люди, как декан экономического факультета НГУ профессор Гагик Мкртчян, заслуженный изобретатель Российской Федерации, доктор медицины Ашот Хачатрян, декан юридического факультета Аграрного университета Борис Мкртчян, вице-президент Союза художников России по Сибирскому федеральному округу Арам Григорян.

Совсем недавно Арам Григорян, чьи работы хорошо знакомы горожанам, выиграл представительный творческий конкурс, и теперь по его проекту будет установлен памятник обыкновенной лабораторной мыши возле Медицинской академии: зверек, сидящий на открытой ладони. Понятно, почему идея понравилась: опыты над мышами помогли спасти немало человеческих жизней.

Армянская община открыта для общения со всеми, и символом этой открытости, символом дружбы российского и армянского народов стал хачкар, установленный в честь 2000-летия принятия христианства в самом центре Новосибирска - в Первомайском сквере. Этот хачкар был изготовлен в Ереване и является, безусловно, настоящим произведением искусства. Тот, кто бывает в очень популярном у новосибирцев сквере, обязательно приходит к хачкару, чтобы оценить мастерство его создателя.

Возможно, уже в ближайшем будущем в Новосибирске появится и памятник Михаилу Васильевичу Ломоносову. Интересно, что идею предложила именно армянская община города. Фрунзик Хачатрян объясняет: «Обязательно должен быть в столице Сибири памятник человеку, сказавшему замечательные пророческие слова, которые все мы знаем и помним: «Российское могущество прирастать будет Сибирью!» Планировалось, что памятнику тоже найдется место в центре, но представители Сибирского отделения Российской академии наук выступили с инициативой установить памятник Ломоносову в столице сибирской науки - новосибирском академгородке. Сейчас этот проект обсуждается.

Новосибирские армяне считают, что, хотя Советского Союза больше не существует, союз России и Армении был, есть и будет. О дружбе двух народов, их исторических судьбах рассказывают детям, которые ходят в воскресную армянскую школу «Арарат», открывшуюся в 2005 году. Ее посещают не только дети, но и взрослые. А преподают здесь армянский язык, рассказывают о богатейшем культурном наследии армянского народа, учат петь и танцевать. Обучение ведут опытные педагоги. Учеников пока 120, но число их постоянно растет.

В планах - строительство армянской церкви. Идею строительства храма обсуждают уже десять лет - то объективные трудности мешали, то бюрократия. Но, похоже, дело наконец сдвинулось с мертвой точки. Сейчас решается вопрос о выделении земельного участка. Над проектом будет работать один из ереванских архитекторов. В том, что храм украсит архитектурный облик Новосибирска, нет никаких сомнений. Здесь же со временем появится новое здание для воскресной школы.

О жизни армянской общины Новосибирска можно получить полное представление, поскольку в городе вещает телевизионный канал МКС – на нем шесть дней в неделю по полтора часа работает «Армянский канал»: новости, концерты, любимые фильмы. Дал концерт в Новосибирске и легенда мировой музыки Дживан Гаспарян, который отметил радушный прием и выступал дольше, чем обычно, - люди никак не хотели его отпускать. Выдающегося мастера игры на дудуке восторженно приветствовали и армяне, и русские. И это понятно: ведь, как сказал в интервью городской газете «Вечерний Новосибирск» глава Армянской национально-культурной автономии: «Армяне – это народ-созидатель, который и в Сибири, ставшей для него второй родиной, старается трудиться так, чтобы эта гостеприимная земля стала еще более красивой и процветающей!»

Владимир Кузменкин

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 49 человек