N 09 Июнь (104) 2006 года.

Очередное убийство на национальной почве

Просмотров: 3975

В столице снова убит армянский юноша. В вагоне поезда, следовавшего в Софрино, в районе станции «Клязьма», был убит 19-летний Артур Сардарян. Он возвращался из Москвы в подмосковный город Пушкино. Нападение произошло в подмосковной электричке еще 25 мая, однако родственники не хотели предавать дело огласке до погребения. Похоронили Артура в Пушкино.

Свидетелями преступления были пассажиры пригородного поезда. Они рассказали, что двое неизвестных какое-то время стояли в тамбуре и через стеклянные двери рассматривали пассажиров. Примерно в 23.00 электричка остановилась на станции «Клязьма»: машинист объявил по громкой связи, что у состава сорван один из стоп-кранов и, пока его не вернут в исходное положение, поезд будет стоять. После этого из тамбура в вагон вошел один из молодых людей, подошел к сидевшему Артуру Сардаряну сзади, крикнул «Слава России!» и ударил его ножом в шею.

В столице снова убит армянский юноша. В вагоне поезда, следовавшего в Софрино, в районе станции «Клязьма», был убит 19-летний Артур Сардарян. Он возвращался из Москвы в подмосковный город Пушкино. Нападение произошло в подмосковной электричке еще 25 мая, однако родственники не хотели предавать дело огласке до погребения. Похоронили Артура в Пушкино.

Свидетелями преступления были пассажиры пригородного поезда. Они рассказали, что двое неизвестных какое-то время стояли в тамбуре и через стеклянные двери рассматривали пассажиров. Примерно в 23.00 электричка остановилась на станции «Клязьма»: машинист объявил по громкой связи, что у состава сорван один из стоп-кранов и, пока его не вернут в исходное положение, поезд будет стоять. После этого из тамбура в вагон вошел один из молодых людей, подошел к сидевшему Артуру Сардаряну сзади, крикнул «Слава России!» и ударил его ножом в шею. Затем нанес еще два удара и вместе с поджидавшим его в тамбуре сообщником выбежал на платформу и скрылся. От полученных ран Сардарян скончался в машине «скорой помощи» в городе Пушкино.

Северная транспортная прокуратура возбудила и расследует уголовное дело по статье 105 части 2 (убийство по мотиву национальной, религиозной ненависти или вражды). Расследованием преступления занимается УВД Ярославской железной дороги. У правоохранительных органов есть фоторобот нападавшего: молодой человек 20-25 лет, славянской внешности, светловолосый, среднего роста, крепкого телосложения, одетый в черную короткую куртку (на рукавах и плечах вставки в виде полос красно-коричневого цвета), серо-голубые джинсы, на ногах спортивная обувь.

Семья Сардарянов переехала в Подмосковье из Азербайджана в 1989 году после армянских погромов в Баку. Артур имел российское гражданство, учился в пушкинском ПТУ и работал в магазине вместе с матерью.

Напомним, что убийство еще одного армянина произошло в московском метро на станции «Пушкинская». 22 апреля на глазах у многочисленных свидетелей бритоголовые зарезали 17-летнего студента Вигена Абрамянца. Четверо его товарищей были жестоко избиты и получили увечья. Погибший парень был студентом первого курса Московского университета управления.

Есть аналогия и с другим случаем, произошедшим 10 августа 2005 года в электричке на перегоне «Одинцово-Баковка». Тело молодого человека Самвела Тадевосяна было обнаружено на платформе. На пострадавшего напали 6 человек, отобрали у него сотовый телефон, деньги, документы, а затем нанесли жертве несколько ударов в область головы и шеи, от которых он скончался.

Соб. инф.

В редакцию «Ноева Ковчега» приходит множество писем сочувствия в связи с гибелью от рук националистов очередного армянского юноши. Одно из них мы сегодня публикуем.

Уважаемая редакция!

Я – русский, но в последнее время мне бывает за это стыдно. Моим врачом в детстве был армянин Абел Саркисович Мкртчян, теперь он наблюдает мою дочь. У меня есть друзья-армяне. Я с ужасом думаю о том, что их могут убить. Я сам хожу с оружием (особенности работы) и обещаю, что, если я увижу нападение на армянина, я не останусь в стороне.

Мне очень жаль, что такое происходит, но считаю, что армянская диаспора не должна быть настроена на самоизоляцию, а активнее участвовать в жизни общества и помогать этому обществу развиваться. Негативные тенденции нужно преодолевать, идя навстречу друг другу.

С уважением

Александр Тимофеев, Москва

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 12 человек