N 09 Июнь (104) 2006 года.

Юлия Тимошенко хочет получить все

Просмотров: 3419

«Первое заседание Верховной рады Украины стало сценой для непрерывной театральной кампании Юлии Тимошенко. Она играет на публику, и главная цель этой игры - президентство», - так прокомментировал ход первого заседания Верховной рады Украины 5 созыва руководитель Закарпатского института политических исследований Виктор Пащенко.

«Заседание Верховной рады также продемонстрировало, что на нынешний день соглашения (о коалиционном правительстве) еще нет. Сейчас идет довольно серьезное давление на президентскую «Нашу Украину» («НУ») со стороны Блока Юлии Тимошенко (БЮТ). По данным социологического опроса фонда «Демократическая инициатива», рейтинг БЮТ вырос...

«Первое заседание Верховной рады Украины стало сценой для непрерывной театральной кампании Юлии Тимошенко. Она играет на публику, и главная цель этой игры - президентство», - так прокомментировал ход первого заседания Верховной рады Украины 5 созыва руководитель Закарпатского института политических исследований Виктор Пащенко.

«Заседание Верховной рады также продемонстрировало, что на нынешний день соглашения (о коалиционном правительстве) еще нет. Сейчас идет довольно серьезное давление на президентскую «Нашу Украину» («НУ») со стороны Блока Юлии Тимошенко (БЮТ). По данным социологического опроса фонда «Демократическая инициатива», рейтинг БЮТ вырос после выборов на три процента - до 22%, а рейтинг «Нашей Украины», наоборот, на столько же упал. На основании этих цифр БЮТ и апеллирует к «нашеукраинцам»: если не будет создано коалиции, на следующих выборах БЮТ получит еще больше голосов, а «Наша Украина» - еще меньше», - сказал политолог.

«Я думаю, что соглашение о коалиции трех партий («Нашей Украины», Блока Юлии Тимошенко и социалистов) будет, скорее всего, подписано, так как избиратель не поймет иного варианта. Однако она будет непрочной. Голосования в парламенте будут ситуативными, четкого деления на большинство и оппозицию не будет», - прогнозирует эксперт. Вместе с тем президентская партия все равно будет поддерживать прагматические отношения с Партией регионов Януковича.

Вероятнее всего, считает политолог, такой театр разыгрывается для поддержки «помаранчевых» настроений в обществе. «Говориться будет одно, а в реальной политике будут заключены иные договоренности, в том числе и с восточным бизнесом Украины. Такая игра будет продолжаться не меньше трех лет. Все это время будут звучать обоюдные обвинения: Тимошенко будет обвинять «Нашу Украину» в измене, тогда как президент будет критиковать неспособность Тимошенко договариваться. «Наша Украина» и БЮТ не имеют в своем составе политиков, в руках которых были бы сосредоточены экономические рычаги. Турчинов или Шкиль из БЮТ - майданные политики, а бизнесмены в блоке Тимошенко оттеснены на десятые позиции», - комментирует Виктор Пащенко.

«Насколько мне известно, Юлия Тимошенко на заседании фракции поставила вопрос о переходе блока в оппозицию, однако близкий к ней бизнес большинством голосов отказался от такой перспективы. Высокий рейтинг Юли привлек много крупных бизнесменов. Теперь они требуют дивидендов, а играть в политику не хотят. Они вложили в кампанию деньги и теперь ждут отдачи, – считает эксперт. – Реальный бизнес давит на политиков. Причем поддерживающий Тимошенко бизнес требует коалиции с «Нашей Украиной», а близкий к «Нашей Украине» бизнес хочет объединяться с «регионалами». Перед новыми выборами Юлия Тимошенко будет просить бизнес еще немного подождать, чтобы затем получить все. Этому активно будут противодействовать «Наша Украина» и Партия регионов, понимая, какую угрозу в себе несет Тимошенко», - считает политолог.

Соб. инф.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1