N 09 Июнь (104) 2006 года.

Новости из СНГ

Просмотров: 2923

  • Под Новосибирском пройдут антитеррористические учения совместно с Китаем и странами СНГ

  • В Москве начинается выдача новых загранпаспортов

  • В странах ЕврАзЭС может появиться общая валюта

  • Генпрокуроры СНГ подписали 2 соглашения и 12 решений

  • Таджикистан выступает за сохранение СНГ

  • Русскоговорящие депутаты Верховной рады подвергаются нападкам коллег

  • Из 6 тысяч ВИЧ-инфицированных в Казахстане 85% - наркоманы

  • Под Новосибирском пройдут антитеррористические учения совместно с Китаем и странами СНГ

    МОСКВА. Под Новосибирском, на базе одного из учебных центров, в период с 25 сентября по 2 октября 2006 года пройдут международные учения спецназа России, стран СНГ и Китая по борьбе с терроризмом.

    В ходе семидневных совместных международных учений под Новосибирском подразделения спецназа России, стран СНГ и Китая будут отрабатывать задачи, связанные с антитеррористической деятельностью, а также выполнять нормативы в составе совместных групп спецназа. С российской стороны в ходе этих учений примут участие около 1 тыс. военнослужащих. Об этом сообщают российские СМИ.

     

    В Москве начинается выдача новых загранпаспортов

    МОСКВА. С 22 мая в Москве начинают выдавать первые биометрические загранпаспорта. Сведения о владельце, а также его цифровая фотография дублируются в новом документе на электронном чипе. В паспортно-визовом отделе Федеральной миграционной службы продемонстрируют оборудование, с помощью которого гражданин России сможет проверить правильность и полноту данных, записанных в «электронный» документ.

    В аэропортах «Шереметьево» и «Домодедово» создано три пункта пропуска для владельцев новых паспортов. Документы прежнего образца будут действовать до истечения указанного в них срока.

     

    В странах ЕврАзЭС может появиться общая валюта

    МОСКВА. В перспективе возможно введение единой валюты в рамках ЕврАзЭС. Об этом на пресс-конференции по итогам заседания Межгосударственного совета экономического сообщества на уровне глав правительств заявил премьер-министр Михаил Фрадков.

    По мнению премьера, введение единой валюты возможно как завершение интеграции в рамках ЕврАзЭС. До этого понадобится создать таможенный союз, единую таможенную территорию и синхронизировать экономические законодательства, пишет газета «Новые Известия».

    В ЕврАзЭС входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Армения, Молдавия и Украина обладают статусом наблюдателя при сообществе.

    Фрадков отметил, что в настоящее время проходит подготовка к вводу единой валюты в рамках Союзного государства России и Белоруссии.

     

    Генпрокуроры СНГ подписали 2 соглашения и 12 решений

    МИНСК. В Минске состоялось очередное заседание Координационного совета генеральных прокуроров государств-участников СНГ. Прокуроры рассмотрели все 14 вопросов, вынесенных в повестку дня: подписали 2 соглашения - о сотрудничестве прокуратур СНГ в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма, а также в сфере защиты прав и законных интересов несовершеннолетних и 12 решений. Как сообщил председатель совета генпрокурор России Владимир Устинов, оба соглашения с воодушевлением восприняты генпрокурорами Содружества, так как затронутые в них проблемы касаются всех участников стран СНГ.

    «Несовершеннолетние - это будущее наших стран, поэтому все делается для них», - сказал он. Устинов также сообщил, что были рассмотрены вопросы борьбы с коррупцией. «Коррупция была, есть и будет. Эта проблема остается актуальной и сейчас. Не удивляйтесь, если станете свидетелями новых громких уголовных дел, связанных с коррупцией», - заявил Устинов.

    На заседании Координационного совета присутствовали генеральные прокуроры Армении, Белоруссии, России, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана и Украины.

     

    Таджикистан выступает за сохранение СНГ

    Душанбе. Председательство в Совете глав правительств СНГ в предстоящем году переходит Республике Таджикистан. Об этом 25 мая заявил журналистам по итогам заседания глав правительств СНГ в Душанбе премьер-министр Таджикистана Акил Акилов. По его словам, «это налагает на Таджикистан определенные обязательства и высокую ответственность». Он добавил, что Таджикистан выступает за сохранение СНГ. «Мы считаем, что потенциал СНГ еще далеко не исчерпан».

    Премьер-министр сказал, что одной из тем заседания Совета глав правительств СНГ стала проблема совершенствования структуры органов СНГ. «Участники заседания отметили необходимость продолжить работу по активизации структуры органов Содружества, сосредоточить усилия и ресурсы на приоритетных направлениях многостороннего взаимодействия в соответствии с поставленными новыми задачами», - сказал он.

    Акилов также сообщил, что в целях реализации этих вопросов создана группа высокого уровня, куда от Республики Таджикистан вошел министр иностранных дел РТ Талбак Назаров. «Уже состоялось три рабочих заседания этой группы, где продолжается разработка доклада о реформировании структуры СНГ, который по завершении будет представлен на заседании глав государств СНГ», - отметил таджикский премьер.

    Руководитель исполкома СНГ Владимир Рушайло отметил, что на казанском саммите главы государств обозначили три приоритетных направления для Содружества Независимых Государств: экономическая интеграция, вопросы стабильности и безопасности и гуманитарное сотрудничество. Все эти вопросы, по его словам, рассматривались на заседании Совета глав правительств. Он также добавил, что всего на заседании было рассмотрено 22 вопроса, документы по 15 из них подписаны без обсуждения.

     

    Русскоговорящие депутаты Верховной рады подвергаются нападкам коллег

    КИЕВ. Партия регионов Украины готова за свой счёт предоставить переводчиков тем из депутатов Верховной рады, кто не владеет русским языком. Об этом заявил 25 мая на вечернем заседании Рады заместитель руководителя парламентской фракции Партии регионов Евгений Кушнарёв.

    Такое заявление Кушнарёв сделал, оппонируя члену фракции «Наша Украина» Ярославу Кендзеру. Перед этим Кендзер обвинил представителей Партии регионов и Коммунистической партии в том, что они нарушают Конституцию, выступая на русском языке в украинском парламенте. В свою очередь, председательствующая член фракции Партии регионов Раиса Богатырёва напомнила коллегам норму регламента Верховной рады, согласно которой депутат имеет право выступать на любом языке, в случае необходимости перевод должны обеспечить сотрудники аппарата парламента.

     

    Из 6 тысяч ВИЧ-инфицированных в Казахстане 85% - наркоманы

    АСТАНА. Из 6 тысяч ВИЧ-инфицированных в Казахстане 85% - лица, употребляющие наркотики внутривенно, 60% из них - это молодежь от 15 до 19 лет. Об этом 21 мая в Алма-Ате в ходе акции «Остановите СПИД. Выполните обещание!», посвященной Всемирному дню памяти людей, умерших от СПИДа, сообщили представители Центра по профилактике и борьбе со СПИДом.

    В ходе акции было отмечено, что регион Восточной Европы и Центральной Азии имеет один из самых высоких темпов развития эпидемии ВИЧ/СПИДа в мире. Участники акции сообщили, что, по оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), по состоянию на конец 2005 года общее количество ВИЧ-позитивных людей в регионе достигло 1,6 миллиона человек.

    Организаторы акции, в ходе которой состоялся концерт звезд поп-музыки и были развернуты стенды, рассказывающие о профилактике СПИДа, отметили, что в Алма-Ате, в одном из неблагополучных районов, существует Центр по профилактике СПИДа, где с трудными подростками работают их сверстники-волонтеры, а также специалисты Центра по профилактике и борьбе со СПИДом. Президент Казахстанского союза людей, живущих с ВИЧ, Нурали Аманжолов отметил, что в Казахстане существует дискриминация людей, живущих с ВИЧ.

    «Зачастую дискриминация происходит в районных поликлиниках, где к таким людям относятся с опаской, а также в семьях, где живут ВИЧ-инфицированные», - отметил он.

    Поставьте оценку статье:
    5  4  3  2  1    
    Всего проголосовал 1 человек

    Оставьте свои комментарии

    Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты