N 09 Июнь (104) 2006 года.

Бильярд без формул: откровенное о недосказанном

Просмотров: 6243

Автор книги «Бильярд без формул: откровенное о недосказанном» Сейран Бабаян – лингвист. Но любовь к бильярду, а также строгий склад ума позволили ему стать исследователем и популяризатором такой высокоинтеллектуальной игры, как бильярд.

Бильярдистам – любителям и профессионалам Сейран Бабаян предлагает собственную, вполне доступную, по его мнению, каждому энтузиасту этой игры методику. В чем сила его метода? Он разработал несколько оригинальных способов прицеливания, позволяющих забивание шаров в лузу сделать более точным и уверенным.

Автор книги «Бильярд без формул: откровенное о недосказанном» Сейран Бабаян – лингвист. Но любовь к бильярду, а также строгий склад ума позволили ему стать исследователем и популяризатором такой высокоинтеллектуальной игры, как бильярд.

Бильярдистам – любителям и профессионалам Сейран Бабаян предлагает собственную, вполне доступную, по его мнению, каждому энтузиасту этой игры методику. В чем сила его метода? Он разработал несколько оригинальных способов прицеливания, позволяющих забивание шаров в лузу сделать более точным и уверенным. Например, если бильярдист собирается положить «чужой» (прицельный) шар в лузу, метод позволяет игроку с практически математической точностью определить «резку» (степень наложения «своего» шара на «чужой» шар), которая гарантирует результативный удар. Свой вариант прицеливания автор считает наиболее точным, легким, а значит, и удобным.

Не менее скрупулезно в книге приводится и описание прицеливания при забивании «своего» шара (битка) в лузу. Высокая степень точности здесь достигается благодаря предложенному Бабаяном способу прицеливания, основанному на одном из главных правил бильярда – «Правиле прямого угла» и исследовании «Дилеммы о соотношении и взаимодействии двух соприкасающихся шаров».

Если игрок овладеет обоими математически достоверными методами, он сможет при «игре системой шаров» производить более точные прицельные расчеты, что прежде делалось весьма приблизительно.

В подтверждение идеи о том, что на шаре, помимо девяти основных, находится бесчисленное количество точек удара, автор пособия предлагает еще 73 легко просчитываемых точки и свой метод определения «винтов» (наука определения точек удара на битке, способствующих нужному по ситуации вращению шара) в бильярде.

Многофункциональная система определения «винтов» Бабаяна С.В., основанная на принципе наложения двух углообразующих аспектов, значительно облегчает бильярдисту поиск нужного «винта» в каждой возникшей на столе ситуации и дает возможность сделать игру «в лоб» через прицельный шар более рациональной и оценивать расстановку шаров на бильярдном столе реалистично.

Системность подхода позволяет превратить процесс постижения бильярдного искусства в непрерывный творческий поиск истины. Смело и довольно своеобразно трактуя игру, сократив число формул до минимума, автор написал книгу доступную и увлекательную, хотя и не пренебрег математическим обоснованием бильярдных процессов.

Соб. инф.

Желающим приобрести книгу звонить по тел.: +7(495) 631-70-54.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 6 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты