Популярные

Рубен Айрапетян 14050

Гарник Восканян: «Изгнанные в начале 90-х воры в законе возвращаются в Армению»

На последнем съезде Союза армян России представитель одного из региональных отделений с возмущением заявил, что гнездящиеся в России лидеры армянских ОПГ вмешиваются в деятельность национальных общественных организаций, стремясь превратить общину в «общак». И когда местным активистам САР удалось поспособствовать депортации одного из воров в законе, он благополучно вернулся в Армению.

Действительно ли связаны с общиной криминальные группировки? Не дискредитируют ли общину подобные связи? На эти и другие вопросы отвечает полковник милиции в отставке, советник президента САР по вопросам безопасности Гарник Восканян.

Тенгиз Аблотия 8744

В Грузии появилось новое национальное меньшинство

В советское время Грузия воспринималась чуть ли не всемирным примером интернационализма – считалось, что такого количества наций и народностей, какое проживает в Грузинской ССР, не было чуть ли нигде в мире. Конечно, после того как железный занавес был разобран, стало очевидно, насколько наивным было это представление – ведь многонациональность Грузии - это детский сад по сравнению с Европой и Америкой.

Национальные меньшинства в сегодняшней Грузии – это в основном представители соседних народов - армяне, азербайджанцы, русские и осетины. Они уже стали частью грузинского общества, а в крупных городах, и особенно в Тбилиси, практически не воспринимаются как некое меньшинство, даже в нейтральном смысле этого слова.

Сусанна Петросян 7440

Губернатор Вайоц Дзора Самвел Саргсян: «В любую работу надо вкладывать душу»

Вайоц Дзор cегодня - одна из наиболее динамично развивающихся областей Армении, где, несмотря на общие для страны проблемы, последние годы заметен экономический рост. Население области сегодня 55 тысяч человек. Вайоц Дзор включает 41 общину и три города: областной центр - Ехегнадзор, а также Вайк и Джермук.

В регионе развиваются и аграрное производство - земледелие, животноводство, - и промышленность, идет активное строительство и ремонт школ, больниц, дорог и мостов. Важное экономическое и стратегическое значение имеет сооружение Селимского тоннеля. В прошлом году на капитальное строительство в области из бюджета было выделено 4 млрд драмов, 500 сельским хозяйствам были предоставлены кредиты на развитие на сумму 192 млн драмов.

Илья Файнзильберг 7047

«Революции делаются в столицах, а в Баку проживает треть населения страны»

Интервью с членом Политсовета Общественной организации Партии «Пора» (Украина) Евгением Золотаревым

– Господин Золотарев, сейчас очень много разговоров идет о том, что «идеалы Майдана» оказались преданы. Насколько эти заявления соответствуют действительности?

Идеалы были абсолютно понятны для всех тех, кто выходил на Майдан Незалежности, и заключались в том, что власть должна быть прозрачной, подотчетной обществу, должна быть свобода слова и мысли.

Что касается предательства идеалов Майдана, то это - несколько натянутый термин. Предательством было бы то, что выходившие на Майдан сотни тысяч людей отказались от идеалов, за которые ратовали. Этого нет.

Ирина Егоршина 6423

Слово о танцовщице

Свой первый сольный концерт она дала в Центральном Доме журналиста в пятнадцать лет. И так же, как когда-то на улице, начала его словами: «Смотрите, я буду для вас танцевать!»

Карина – это ее имя. Танец – это ее профессия. Дарить восторг и радость – это ее жизнь!

Она родилась на Севере, в холодной Тынде, где ее родители поднимали стройку века БАМ. От папы- армянина ей досталась в наследство утонченная восточная внешность, от бабушки – арабки яркое и неординарное восприятие мира, от русской мамы тонкая благородная душа, артистизм и огромная любовь к сцене. На гастроли мама-режиссер начала возить ее с ранних лет, иногда предлагая поучаствовать в представлении. А потом отдала в спортивную школу акробатики. Там Карина выковала упорство, характер и научилась великолепно владеть телом.

Леонид Нерсесян 6205

«Выгнали армян, русские стали паковать чемоданы»

Новые факты о «Черном январе» в Баку

Свидетельства советских офицеров - этнических славян из воинских частей СА и ВМФ, дислоцированных на территории Азербайджана, вошли в книгу «Продолжение Геноцида армян. Азербайджан: конец XX века» (Ереван, изд-во «Манкаварж», 2006 г.)

Еще одной важной особенностью издания является то, что в нем описаны зверства азербайджанских башибузуков 1988-92-х гг. не только в отношении армянского населения Баку, ИКАО, Гянджи и т.д.г но и довольно подробно представлены факты преследования славян, русских офицеров и солдат, членов их семей. Вот выдержки из воспоминаний лейтенанта Юрия Гирченко «В Союзе все спокойно», служившего в Агдаме в 89-92-х годах в отдельном инженерно-саперном батальоне.

Владимир Ступишин 5707

Протурецкое лобби в российских СМИ

Казалось бы, давно признано большинством цивилизованных людей и государств, что в 1915-23 гг. издыхающая Османская империя совершила чудовищное преступление поголовного истребления армян, которым не повезло быть ее подданными, причем сделала это повторно - после избиения армян при султане Абдул Гамиде в 1894-96 годах - и в особо крупных масштабах. Младотурецкие зверюги, уверенные в своей безнаказанности, оставили много документальных следов своего преступления против человечности, и их главари были осуждены даже турецким военным трибуналом в 1919 году.

Но прошло время, и Турецкая республика, наследница Османской империи, отказалась признавать очевидные исторические факты, стремясь уйти от ответственности за последствия геноцида, хотя они ощущаются по сей день. Тем самым Турция увековечивает эти последствия, что делает ее нынешнее правительство тоже ответственным за геноцид. За это ее и не пускают в Европейский союз, куда она рвется изо всех сил.

Рубен Назарьян 5522

Как Габо из Самарканда гимн написал

В Центральном государственном архиве Узбекистана (г. Ташкент) хранится любопытный документ, связанный с кровавыми событиями конца ХIХ века в Турции. Турецкоподданный армянин Аршак Макарович Уреклянц 2 июня 1899 года обратился к военному губернатору Самаркандской области с прошением о предоставлении ему российского гражданства. Он мотивировал это тем, что ситуация на его родине препятствует его возвращению туда. О себе Уреклянц сообщал, что живет в России с 1878 года, получил высшее образование в Тифлисе, окончив в 1888 году армянскую духовную семинарию «Нерсисян». Затем служил в транспортном обществе «Надежда», товариществе «Лебедь» и в пароходном обществе «По Волге». Ныне же, по словам заявителя, он являлся доверенным Восточного общества складов в Самарканде.

И хотя других бумаг по делу Аршака Уреклянца в архиве обнаружить не удалось, можно предположить, что он получил желанное российское гражданство и весьма преуспел в своей дальнейшей карьере. Его имя неоднократно встречается в позднейших адрес-календарях Самаркандской области: в 1901-м году он уже был управляющим местной конторой Восточного общества, а к 1913 году Уреклянц руководил самаркандским отделением Сибирского торгового банка.

Алексей Чичкин 5498

«Белые пятна» политики и истории

Закавказье и Иран в архивах Мир-Джафара Багирова

В Азербайджане открыты архивы Мир-Джафара Багирова - руководителя компартии и совета министров Азербайджана в 1932-1953 годах. Некоторые азербайджанские СМИ периодически публикуют уникальные «багировские» документы.

По официальной версии, М.-Д.Багиров, занимавший накануне гибели должность замначальника по кадрам треста «Куйбышевнефть», был расстрелян 50 лет тому назад – в мае 1956 года – как сообщник Л.Берии.

Опрос:

О ЧЁМ ВЫ МЕЧТАЕТЕ?
1. Получать высокую зарплату
2. Обеспечить свою семью
3. Приобрести квартиру
4. Купить автомашину высокого класса
5. Путешествовать
6. Открыть свой бизнес
7. Сохранить силы до глубокой старости
8. Я не мечтаю

N 10 (105) Июль (1–15) 2006 года.

Александр Григорян

Шахматный олимп покорён

К этому успеху армянские шахматисты шли не спеша, но уверенно. Третьи места на всех последних командных чемпионатах мира и Олимпиадах, золотые медали на европейском первенстве. А в 2004 году на Олимпиаде в испанском городке Кальвиа на острове Мальорка армянская команда по очкам разделила с российской 2-3 места и уступила ей серебряные медали только по дополнительному коэффициенту.

К Туринской Олимпиаде наши начали готовиться загодя. В феврале на должность капитана команды (в шахматах так принято называть тренера команды) был приглашен один из лучших в мире шахматных специалистов гроссмейстер Аршак Петросян, который в последние годы вместе со своим зятем венгерским гроссмейстером Леко был занят борьбой за титул шахматного короля планеты. Президент шахматной федерации, министр обороны Армении Серж Саркисян настраивал команду на победу в Турине.

Гаяне Макунц

Великий гуманист и лауреаты

22 июня в посольстве Норвегии в Москве состоялось вручение памятной медали Фритьофа Нансена. Награду, носящую имя великого норвежского гуманиста, лауреата Нобелевской премии мира, вручал президент Армянского фонда Фритьофа Нансена Феликс Бахчинян. Он открыл торжественную церемонию словами, объясняющими чувство искренней и глубокой признательности, которое армяне испытывают к этому норвежцу: «В годы геноцида нансеновский паспорт получили 320 000 армянских беженцев в 80 странах, и благодаря ему они смогли выжить. В Армении до сих пор бережно хранят память о Нансене: открылись школа в Армавире, больница, построенная Норвежским Красным Крестом, детский дом для детей-сирот в Ереване – и все они носят имя великого гуманиста».

Визит делегации ЮФО РФ в Армению

В последние годы взаимоотношения между ЮФО РФ и Республикой Армения складываются динамично и последовательно.

Визит делегации в Республику Армения 15-16 июня 2006 года возглавил полномочный представитель президента РФ в ЮФО Д.Н. Козак. Посланцев Дона на армянской земле принимали тепло и радушно.

В составе делегации были губернатор Ростовской области В.Ф. Чуб, командующий Северо-Кавказским военным округом А.И.Баранов, помощник полномочного представителя президента РФ в ЮФО Н.А. Федоряк, заместитель губернатора Ростовской области, министр автомобильных дорог, транспорта и связи Д.Х. Вартанян и другие сотрудники администрации президента РФ в ЮФО, представители СКВО.

Владислав Владимиров

Москвичи против памятника Гейдару Алиеву

22 июня в районе станции метро «Аэропорт», перед кинотеатром Баку собрались активисты Движения против нелегальной иммиграции и жители близлежащих домов. Собравшиеся протестовали против установки памятника бывшему президенту Азербайджана Гейдару Алиеву перед кинотеатром. Они попеняли на «черный наплыв» в Москву, приняли резолюцию и разошлись с миром.

Митинг был назначен на 19.00 – организаторы наверняка учли фактор жаркой погоды, царившей в Москве. Но журналистская братия и отряд ОМОН подтянулись к месту событий примерно за час до начала тусовки. Все любовались на место, где красовался воткнутый в землю столбик.

Вести из Армении

  • Роберт Кочарян: «Важно стимулировать сотрудничество, не дожидаясь урегулирования конфликтов»

  • Официальный Ереван обеспокоен фактами посягательств в отношении армян в России

  • Торосян: «Призывы Баку к войне не способствуют созданию благоприятных условий»

  • Третий форум Армения-Диаспора пройдет в Ереване с 18 по 20 сентября

  • Канадцы уверены, что в Армении есть нефть и газ

Политика

Новый политический курс и национальные интересы России
Игорь Мурадян 4782

Новый политический курс и национальные интересы России

Соблюдает ли Россия интересы ее ведущего партнера на южном направлении – Армении?

Представляем в сокращенном виде доклад эксперта аналитического центра «Кавказ» Игоря Мурадяна, зачитанный на «круглом столе» «Региональная политика России 90-х годов и сегодня». Мероприятие было организовано Южнокавказским филиалом Фонда развития «Кавказский институт демократии» в Ереване 15 июня.

Следует отметить, что концерном «Газпром» нанята группа идеологов евразийства, вернее, так называемого «Неоевразийского проекта», в целях интеллектуального обеспечения сближения России и Турции, России и Азербайджана. Данными деятелями всячески подчеркивается антиармянская составляющая российско-турецко-азербайджанского альянса.

В мире

Видео

«Ноев ковчег» пришвартовался в Москве
Информационное Агентство REGNUM 27 сент. 2016 г.

Люди России: Григорий Анисонян. «Ноев ковчег» пришвартовался в Москве

Интервью с главным редактором
Наира Багдасарян 21 дек. 2011 г.
Библиотека газеты "Ноев ковчег". Интервью с главным редактором
Руководитель Нораванка о прессе армянской диаспоры и газете Ноев Ковчег
Ararat TV 20 мая 2015 г.
Руководитель "Нораванка" о прессе армянской диаспоры и газете "Ноев Ковчег"