N 10 (105) Июль (1–15) 2006 года.

Шахматный олимп покорён

Просмотров: 4555

К этому успеху армянские шахматисты шли не спеша, но уверенно. Третьи места на всех последних командных чемпионатах мира и Олимпиадах, золотые медали на европейском первенстве. А в 2004 году на Олимпиаде в испанском городке Кальвиа на острове Мальорка армянская команда по очкам разделила с российской 2-3 места и уступила ей серебряные медали только по дополнительному коэффициенту.

К Туринской Олимпиаде наши начали готовиться загодя. В феврале на должность капитана команды (в шахматах так принято называть тренера команды) был приглашен один из лучших в мире шахматных специалистов гроссмейстер Аршак Петросян, который в последние годы вместе со своим зятем венгерским гроссмейстером Леко был занят борьбой за титул шахматного короля планеты. Президент шахматной федерации, министр обороны Армении Серж Саркисян настраивал команду на победу в Турине.

К этому успеху армянские шахматисты шли не спеша, но уверенно. Третьи места на всех последних командных чемпионатах мира и Олимпиадах, золотые медали на европейском первенстве. А в 2004 году на Олимпиаде в испанском городке Кальвиа на острове Мальорка армянская команда по очкам разделила с российской 2-3 места и уступила ей серебряные медали только по дополнительному коэффициенту.

К Туринской Олимпиаде наши начали готовиться загодя. В феврале на должность капитана команды (в шахматах так принято называть тренера команды) был приглашен один из лучших в мире шахматных специалистов гроссмейстер Аршак Петросян, который в последние годы вместе со своим зятем венгерским гроссмейстером Леко был занят борьбой за титул шахматного короля планеты. Президент шахматной федерации, министр обороны Армении Серж Саркисян настраивал команду на победу в Турине.

Слово – обозревателю российского «Спорт-Экспресса» Юрию Васильеву: «В январе на супертурнире в Вейк-ан-Зее я много общался с победителем Кубка мира Левоном Ароняном. Там в одной из заключительных партий ему удалась редкая по красоте и стремительности атака на позицию Ивана Соколова. Левон провел блестящую жертву качества и победил, что называется, на одном дыхании, потратив на все про все что-то порядка 10-15 минут. После игры к нему подошел его секундант Габриел Саркисян, и Аронян поблагодарил того, а мне сказал: «Моя победа – целиком и полностью заслуга моего друга Габриела. Он все утро просил меня применить найденную им идею, а я глумился над ним, говоря, что это несерьезно. Но когда пришел на игру, вдруг понял, что идея-то очень неплохая!..» Стоящий рядом Габриел смущенно улыбался.

Я спросил тогда Ароняна, почему он отказывается выступать на супертурнире в Софии, на что лидер армянских шахматистов ответил: «Президент нашей национальной федерации считает, что Всемирная олимпиада для нас важнее, и попросил меня сосредоточиться на ней».

– Вы собираетесь побороться в Турине за бронзу?

– За бронзу, говорите?! – воскликнул Левон. – Да она-то у нас всегда будет.

– Неужели на золото замахнулись?

– Там видно будет. Поборемся! – И мой собеседник залился своим неповторимым серебристым смехом».

Прогнозировал успех и Габриел Саркисян: «Наша команда в Турине будет иметь третий рейтинг и по праву может рассчитывать на золотые медали. Сборная, в которой играет третий шахматист планеты (Левон Аронян – А. Г.), обязана бороться за это».

Перед отлетом на 37-ую шахматную Олимпиаду армянские шахматисты под руководством тренеров – гроссмейстеров Тиграна Налбандяна и Арсена Егиазаряна провели 10-дневные сборы в высокогорном курорте Джермук. Аршак Петросян подъехал в Турин из Венгрии.

Армянские команды предстали в своих сильнейших составах – мужская: Левон Аронян, Владимир Акопян, Карен Асриян, Смбат Лпутян, Габриел Саркисян, Арташес Минасян; женская: Лилит Мкртчян, Элина Даниелян, Нелли Агинян, Сирануш Андриасян.

В первых четырех турах наши мужчины легко разделались со сборными Венесуэлы (3:1), Нигерии (3,5:1,5), Дании (3:1), Норвегии (4:0) и по очкам шли вровень с россиянами. В пятом туре лидерам предстоял матч между собой.

Перед важной встречей Аршак Петросян предпринял серьезные изменения в составе. На третью доску впервые после стартового матча с Венесуэлой вернулся Карен Асриян, судя по всему, тяжело переживший поражение в первом туре. Место на четвертой доске было доверено молодому талантливому Габриелу Саркисяну. В запасе остались опытные Смбат Лпутян и Арташес Минасян. Ставка на молодежь себя оправдала, наши сумели устоять против грозной России – 2:2. «Игра с россиянами для любой команды – как лакмусовая бумага, своего рода тест на прочность. Победа над Морозевичем придала мне огромную уверенность. Первый раз удалось победить шахматиста, чей рейтинг превышал отметку 2700».

В последующих трех турах армяне переиграли сборные Узбекистана (2,5:1,5), Голландии (3:1) и Кубы (3:1), а наши основные конкуренты теряли очки в борьбе между собой. Слово вновь Юрию Васильеву: «Теперь мы видим, что не зря Левон пропустил Софию-2006 и вместе с партнерами по сборной сделал ставку на «Турнир наций», как еще называют шахматные Олимпиады. Армения на всех парах движется к крупнейшему успеху в своей истории.

Особенно сильно играет в Турине друг и его секундант Саркисян. Он главный забойщик команды. Неутомимый ее мотор. Все восемь туров провел Габриел за доской и отдал соперникам лишь две половинки очка, а шесть партий выиграл! Причем одну из них – у нашего Александра Морозевича. Вы бы видели, как Саркисян вел эту партию. Сделает ход – и как петушок молодой подскочит на стуле, задиристо так бросит взгляд на именитого соперника... Да, не зря Левон говорил мне про Габриела: «Понимает шахматы ничуть не хуже меня, а может, и лучше. Ему только волнение излишнее мешает. Но это поправимо».

Здесь в благоприятной обстановке командной борьбы, когда постоянно ощущаешь мощную поддержку партнеров, от волнения Саркисяна не осталось и следа, и его дарование раскрылось во всем блеске. После 8-го тура, в котором Габриел добыл для своей команды очередное очко, к нему подбежал президент шахматной федерации Армении, каковым, между прочим, является министр обороны страны, и в порыве благодарности поцеловал Габриела в макушку.

«За бронзу, говорите?!» – звучит у меня в ушах насмешливый голос Левона Ароняна...»

В девятом туре армянскую дружину ожидали чемпионы последней Олимпиады – сборная Украины. И опять решающее очко для нас завоевал Габриел Саркисян, блестяще разобравшись с Александром Моисеенко. Предстоял поединок с китайцами. Последние пять туров команда играла в неизменном составе. Аршак Петросян заявил: «Коней на переправе не меняют. Убежден, что выигрывающий состав нельзя менять. Силы у тех, кто побеждает, не только быстрее восстанавливаются, но еще и прибавляются».

На первой доске Левон Аронян сыграл вничью с хорошо знакомым нашим любителям шахмат по международному турниру в Степанакерте гроссмейстером Бу Ксанжи. Мирным исходом с китайцами завершили свои партии также Асриян и Саркисян. И тут свое веское слово сказал экс-вице-чемпион мира Владимир Акопян, который черными фигурами буквально разгромил Ю Ванга. Пять партий подряд играл черными Акопян, и все пять выиграл (!), и получил за это прозвище «черного Короля Турина».

Затем мы побеждаем чехов – 3:1 и фактически становимся недосягаемыми для конкурентов! В последних двух турах армянские гроссмейстеры завершили миром поединки с французами и венграми и становятся сильнейшими в мире!

«Ничья с французами вовсе не была договорной, – рассказывал на ереванской пресс-конференции Смбат Лпутян. – Матч сложился напряженно, на некоторых досках у нас было чуть похуже, но в итоге все выстояли. А вот с венграми договоренность о ничьей была. Нас она делала чемпионами, а венграм позволяла занять почетное для них пятое место».

После победы Левона Ароняна в Кубке мира – новый крупный успех армянских шахмат, еще более значимый! Теперь нам осталось лишь вернуть корону шахматного Короля, от которой неожиданно и столь безрассудно несколько лет назад «отказался» Гарри Каспаров.

«В Ереване сейчас творится примерно то же, что творилось, когда чемпионом мира стал Тигран Вартанович Петросян, – отвечая на вопросы журналистов в Турине, заметил Серж Саркисян. – Но я хочу всем сказать: поберегите эмоции до того момента, когда титулом чемпиона мира завладеет Левон Аронян. Вот это и является нашей ближайшей целью».

Аршак Петросян был не менее эмоциональным: «Нынешний состав нашей сборной был сильнейшим за всю историю. Три опытных и три молодых, талантливых гроссмейстера – прекрасный сплав!» Его поддержал Владимир Акопян: «Согласен с нашим капитаном. Я не могу представить: кому мы могли бы проиграть в Турине».

В газетах даже недружественных нам стран запестрели хвалебные материалы о наших шахматистах. Азербайджанская пресса в порыве откровенности взмолилась: «Хорошо, что обе наши команды (мужская и женская. – А. Г.) волею судьбы избежали встреч со сборными Армении». Не хотелось азерам вновь проигрывать одному из героев Карабахской войны Сержу Саркисяну, даже в спортивных баталиях. Видимо, держали они в уме и то, что, трое из четырех наших «забойщиков»: Владимир Акопян, Карен Асриян и Габриел Саркисян – имеют карабахские корни.

«Хороший организатор понимает, что по большому счету у него всего две задачи: задача-минимум – не мешать профессионалам делать свое дело. Задача-максимум – создавать благоприятные условия, чтобы профессионалы могли делать свое дело как можно лучше. Вот, собственно, и весь большой секрет хорошего руководителя. Серж Саркисян этот секрет знает», – точно подметил «Голос Армении».

Очень даже неплохо выступила на Олимпиаде и наша женская команда. Всего пол-очка отделяло ее восьмое место от четвертого американок. Четвертыми наши девчата и в графе «поражения», уступив по этому показателю только украинкам, россиянкам и американкам.

За наших шахматистов болели не только на суше. За их успехами внимательно следили и на ставшем уже знаменитым паруснике «Киликия», совершающем в эти дни путешествие вокруг Европы. Экипаж «Киликии» из Северного моря послал шахматным героям телеграмму: «Дорогие Левон Аронян, Владимир Акопян, Карен Асриян, Габриел Саркисян, Смбат Лпутян и Арташес Минасян! О празднике, который вы сотворили для нашего народа, экипаж армянского парусного судна «Киликия» узнал, находясь в Северном море. Величие вашей победы в том, что вы одержали ее на вершине Эвереста мировых шахматных баталий; стратегическая важность вашей победы в том, что она одержана именно в командной борьбе; истинная ценность ее в том, что шахматы не только спорт, но и искусство; историческое значение вашей победы в том, что вы достигли ее, сумев преодолеть себя и, как завещал великий Нжде, побеждая свое поражение и уважая противника, проявляя при этом неслыханную волю, которая всегда помогает находить выход даже из безнадежного положения.

Вы даже не знаете, что вы сделали! Вы одержали победу, которая оказалась больше чем победа. Ибо она была очень нужна нашему народу, и именно сейчас. Вы вошли в историю, которая любит победителей. И сегодня, когда, пройдя через многие моря, «Киликия» возвращается домой, неся на своем борту флаг нашей Родины, когда впереди еще долгие месяцы и нескончаемые мили, мы решили всю армянскую команду – победительницу Всемирной шахматной олимпиады – принять почетными членами экипажа «Киликия», выражая тем самым искреннее уважение к Вам и безмерное восхищение Вашим подвигом».

Чемпионы в Ереван прилетели в ночь с 5-го на 6-е июня. Встречали их как героев. Последний раз такой теплой встречи удостаивался футбольный «Арарат» после победы в Кубке СССР в далеком 1973 году. Всю ночь на «площади Свободы» народ чествовал своих любимцев. Приветственные речи, пляски, песни завершились праздничным салютом.

Днем победителей Олимпиады принял в своей резиденции президент страны Роберт Кочарян и наградил каждого из них медалью «Мовсес Хоренаци».

Александр Григорян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 12 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Все-таки умные эти армяне! Даже у китайцев и евреев выиграли! Молодцы, так держать!
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты